Как казахские орнаменты мастерицы из Актобе покорили иностранцев

28-летняя жительница Актобе Жансая Нуржанова свое увлечение превратила в доходный бизнес. Модный авторский пошив, выполненный в казахском национальном стиле, украшает дома не только казахстанцев. Ценители интерьера из США и России стали чаще заглядывать в мастерскую рукодельницы за шторами и корпешками. TengriMIX рассказывает о мастерице, влюбленной в казахские орнаменты. 

Свое пристрастие к рукоделию девушка объясняет просто: унаследовала талант от мамы и бабушки, которые шили одежду и корпешки с казахским орнаментом.

"Я еще ребенком видела, как мама училась у бабушки шить. Наблюдала, как они вручную, с трепетом, используя лоскутки тканей, формировали курак корпе. В школе я сшила свою первую корпешку. Это было нелегко: из остатков разных материалов вырезала необычные узоры, сочетала цветовую гамму и соединяла каждые уголки. Немаловажную роль играет и шерсть, которую обшиваешь тканью. Приходилось шить вручную, тогда ведь швейная машинка была дорогим удовольствием и найти ее удавалось не всем", - вспоминает свое детство Жансая.

16c613d9aac6fe4913f387aebaed6edd.JPG

Окончив университет, актюбинка работала в местном акимате по профессии – бухгалтером. Однако не переставала шить. Во время перерывов рукодельница делала эскизы. Заметив ее талант, коллеги стали просить сделать разные вещи для приданого невесты.

"Меня не устраивала моя профессия. Мне казалось, я занимаюсь чем-то не тем. Поэтому параллельно для души рисовала орнаменты. Сотрудники хвалили мои наброски, затем стали делать заказы для приданого невесты. Сначала я принимала это как дополнительный заработок, но творчество все же взяло свое. В итоге оставив работу в акимате, стала швеей. Последние четыре года все свое время я посвящаю шитью", - поделилась Нуржанова.

83be6ccfafed2e86bfa43459c4bece44.jpg

Рукодельница собрала свою команду и открыла студию. Она мастерит необычные сундуки, шторы, корпешки, дивандеки, подушки, уникальность которых выражается в оформлении казахскими орнаментами. Работы исключительно авторские и выполнены вручную. Ткань нужного качества в Казахстане не производится, поэтому она завозится из Италии, Турции и Китая.

"Меня мотивируют довольные клиенты, которые с восторгом забирают заказы. Покупатели очень щедрые, денег не жалеют. Приезжают из разных уголков страны, особенно из Астаны, Уральска, Атырау, Актау. Стоимость товара зависит от качества материала. Например, итальянский бархат дорогой. К тому же ручная работа ценится во все времена", - пояснила умелица.

169a7fcacdea945431941358fe221ffc.jpg

Шторы с казахскими орнаментами становятся трендами и в зарубежных странах. Иностранцы признаются, что это необычное веяние в моде. Мастер объясняет зарубежным покупателям, что ничего нового не придумывает, а использует методы предков, которые считали орнаменты не только украшением, но и оберегом.

"Делала отправку в США и Россию. Однажды со мной связались русские. Они наткнулась на мои работы в Instagram. Были удивлены и спрашивали, что это за узоры, я им в ответ: казахская культура. Заказали экземпляр на кухню, сказали, что полностью доверяют моему вкусу. Я использовала растительные иллюстрации, напоминающие больше цветы и символизирующие благосостояние. Покупатели были в восторге", - с улыбкой отметила швея.

f691fcc980c5a5fba398c239aaf6a13f.png

В любви к орнаментам признаются и американцы. Их восхищает талант, кропотливая работа и необычный подход к творчеству казахстанки. "Когда-то жила в Казахстане, сейчас живу в США. Жансая делает доставку по всему миру, поэтому я сделала ей заказ. Безумно красиво сшитые шторы. Очень люблю занавески, шторы, очень много наблюдаю за всем этим, но Жансая одна из немногих, которая так любит свою работу и так необычно все делает. Я всегда скучаю по родине, а смотря на такие превосходные шторы с национальными элементами, тоскую меньше. Гости в моем доме в первую очередь обращают внимание на эти изделия и спрашивают, где я приобрела такую красоту", - рассказала одна из покупательниц.

1a3e28dfa38f88cea19410a84e8179c5.jpg

По словам мастера, казахский национальный орнамент насчитывает более 250 видов и названий. Половину из них рукодельница уже использовала, в большинстве это геометрические, зооморфные и растительные мотивы.

95c25700d140cf2be9206b9a47d496e6.jpg

"Практически невозможно охватить полностью все орнаменты. Некоторые из них шьются за несколько часов, а другие требуют большего времени. Выполнение работы зависит от желания покупателя, кто-то просит эксклюзивные шторы, а кому-то нравится уже готовый вариант. На вкус и цвет товарищей нет. Но с казахскими орнаментами в интерьере жители не прогадают", - считает мастер орнаментального искусства.

5dd9d738efca56837b4d7ca8893165db.png

Жансая Нуржанова вот уже два года делится своим опытом с казахстанцами, за это время на своих мастер-классах она обучила более 200 рукодельниц, которые в дальнейшем занялись шторным бизнесом. 

"Для меня это талисман в доме, создающий уют и объединяющий семью. В обстановке, где вокруг красиво, люди отдыхают и получают удовольствие от жизни. Такой дар передается из поколения в поколение, этому ремеслу я научилась от бабушки и мамы и непременно передам его своим детям", - завершила разговор собеседница.

Пока материал готовился к публикации, предприимчивая актюбинка запустила свою линию одежды, разумеется, с национальными орнаментами.

cb887d1e950b84f02d6a11677f5c07a1.jpeg
a1a03e590e978d1b76c52b0aa01afcd2.jpeg 51c94cc5946fb30ae130ca81fb3c4cb6.jpeg 4a2071a9339cd7eec90422b2c3072b7e.jpeg
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Начав свой творческий путь не так давно, 26- летний Евгений Князев очень быстро завоевал популярность в родном городе. Он – молодой шоумен. Именно от него зависит, как пройдет любое мероприятие. Евгений признается, что впечатлить современную публику не так уж просто. Но ему это удается. Мы представляем краткую беседу с очень талантливым шоуменом нового поколения. Он рассказал нам, как сделать любое мероприятие незабываемым. Евгений, почему Вы решили занима...
Политика
Председатель партии Nur Otan Нурсултан Назарбаев предложил выдвинуть Касым-Жомарта Токаева кандидатом в президенты Казахстана, передает City04.kz со ссылкой на Tengrinews.kz. "Как председатель партии Nur Otan, я выношу на рассмотрение съезда вопрос о выдвижении кандидатуры Касым-Жомарта Токаева на пост президента Республики Казахстан. Зная его много лет по совместной работе, считаю самым достойным на сегодня кандидатом на эту должность в стране. Токаев с...
Общество
На территории Темирского района прошла акция в честь Всемирного дня посадки деревьев, передает City04.kz. В акции активно участвовали сотрудники Отдела по ЧС и ПЧ-13 Темирского района. Силами районного гарнизона гражданской защиты были посажены более 20 саженцев, чем был внесен посильный вклад в озеленение родного края. «Посадка деревьев не только обращает внимание широкой общественности на экологическое воспитание и культуру поведения на природе, - счит...
Политика
22 апреля почетному гражданину Актюбинской области, известному инженеру Яну Тампаеву исполнилось 80 лет, передает City04.kz. Дом ветерана труда в этот праздничный день с теплыми пожеланиями посетил аким области Ондасын Уразалин.  «Молодое поколение никогда не забудет ваш труд, тот огромный вклад, который вы внесли в развитие города и страны.  Желаю благополучия вашей семье и крепкого здоровья», - сказал аким области, вручив памятные подарки. Ян Тампаев явл...
Политика
Садыбек Тугел стал первым, кто сдал документы для участия в выборах президента Республики Казахстан в ЦИК, передает City04.kz со ссылкой на NUR.KZ. Документы были поданы 22 апреля 2019 года. Тугел будет выдвигаться от общественого объединения «Республиканское движение «Ұлы Дала Қырандары». Кандидатом были представлены все необходимые документы, в том числе документ, подтверждающий внесение избирательного взноса. Садыбек Тугел родился 23 февраля 1955 года в...
Спорт
Борец Адилет Сисенбаев стал чемпионом международного турнира, передаёт City04.kz.    В Анталье завершился  международный турнир по греко-римской борьбе среди юниоров 1999-2011 годов рождения. Традиционные соревнования под названием «Чемпион» проводился в 22-й раз подряд, а собрал он свыше двухсот палуанов из Европы и Азии. В составе юниорской сборной Казахстана выступили чемпионы Азии разных лет среди кадетов, уроженцы борцовского Шалкара - Даулет Жалгасо...
Общество
По данным РГП "Казгидромет", сегодня в Актобе день пройдет без осадков, передает City04.kz. Днём температура воздуха составит +13..+15, ночью. 0..+2. 24 градусов Цельсия. "На большей части территории Казахстана с прохождением атмосферных фронтов пройдут осадки, на юге в горных районах сильный дождь, лишь на северо-западе погода без осадков. Местами сохраняются туман, усиление ветра, на юге, юго-западе - гроза, возможен град", - отметили в Казгидромет.
Общество
Актобе состоялось торжественное открытие технического парка «Extreme park». В первый же день на профессиональной площадке для любителей экстремальных видов спорта стартовал открытый чемпионат РК по мотокроссу, приуроченный к 150-летию города Актобе. В нем приняли участие более 150 спортсменов из Казахстана и Российской Федерации, передает City04.kz. «Актюбинская область всегда уделяла особое внимание развитию спорта. Работа в данном направлении будет продо...
Общество
Аким области ознакомился с деятельностью расположенных в пригороде Актобе теплиц -  ТОО «Гринхаус Қазахстан», ТОО «Изет Грен Хаус», ТОО «Ақтөбе Жылыжай», передает  City04.kz. В ходе осмотра аким области особо интересовался ценами на продукцию и её качеством. Он подчеркнул, что помидорами и огурцами, выращиваемыми в теплицах, в первую очередь необходимо обеспечивать потребность местного рынка.           «Цены на плодоовощную продукцию должны быть максимальн...