Как казахские орнаменты мастерицы из Актобе покорили иностранцев

28-летняя жительница Актобе Жансая Нуржанова свое увлечение превратила в доходный бизнес. Модный авторский пошив, выполненный в казахском национальном стиле, украшает дома не только казахстанцев. Ценители интерьера из США и России стали чаще заглядывать в мастерскую рукодельницы за шторами и корпешками. TengriMIX рассказывает о мастерице, влюбленной в казахские орнаменты. 

Свое пристрастие к рукоделию девушка объясняет просто: унаследовала талант от мамы и бабушки, которые шили одежду и корпешки с казахским орнаментом.

"Я еще ребенком видела, как мама училась у бабушки шить. Наблюдала, как они вручную, с трепетом, используя лоскутки тканей, формировали курак корпе. В школе я сшила свою первую корпешку. Это было нелегко: из остатков разных материалов вырезала необычные узоры, сочетала цветовую гамму и соединяла каждые уголки. Немаловажную роль играет и шерсть, которую обшиваешь тканью. Приходилось шить вручную, тогда ведь швейная машинка была дорогим удовольствием и найти ее удавалось не всем", - вспоминает свое детство Жансая.

16c613d9aac6fe4913f387aebaed6edd.JPG

Окончив университет, актюбинка работала в местном акимате по профессии – бухгалтером. Однако не переставала шить. Во время перерывов рукодельница делала эскизы. Заметив ее талант, коллеги стали просить сделать разные вещи для приданого невесты.

"Меня не устраивала моя профессия. Мне казалось, я занимаюсь чем-то не тем. Поэтому параллельно для души рисовала орнаменты. Сотрудники хвалили мои наброски, затем стали делать заказы для приданого невесты. Сначала я принимала это как дополнительный заработок, но творчество все же взяло свое. В итоге оставив работу в акимате, стала швеей. Последние четыре года все свое время я посвящаю шитью", - поделилась Нуржанова.

83be6ccfafed2e86bfa43459c4bece44.jpg

Рукодельница собрала свою команду и открыла студию. Она мастерит необычные сундуки, шторы, корпешки, дивандеки, подушки, уникальность которых выражается в оформлении казахскими орнаментами. Работы исключительно авторские и выполнены вручную. Ткань нужного качества в Казахстане не производится, поэтому она завозится из Италии, Турции и Китая.

"Меня мотивируют довольные клиенты, которые с восторгом забирают заказы. Покупатели очень щедрые, денег не жалеют. Приезжают из разных уголков страны, особенно из Астаны, Уральска, Атырау, Актау. Стоимость товара зависит от качества материала. Например, итальянский бархат дорогой. К тому же ручная работа ценится во все времена", - пояснила умелица.

169a7fcacdea945431941358fe221ffc.jpg

Шторы с казахскими орнаментами становятся трендами и в зарубежных странах. Иностранцы признаются, что это необычное веяние в моде. Мастер объясняет зарубежным покупателям, что ничего нового не придумывает, а использует методы предков, которые считали орнаменты не только украшением, но и оберегом.

"Делала отправку в США и Россию. Однажды со мной связались русские. Они наткнулась на мои работы в Instagram. Были удивлены и спрашивали, что это за узоры, я им в ответ: казахская культура. Заказали экземпляр на кухню, сказали, что полностью доверяют моему вкусу. Я использовала растительные иллюстрации, напоминающие больше цветы и символизирующие благосостояние. Покупатели были в восторге", - с улыбкой отметила швея.

f691fcc980c5a5fba398c239aaf6a13f.png

В любви к орнаментам признаются и американцы. Их восхищает талант, кропотливая работа и необычный подход к творчеству казахстанки. "Когда-то жила в Казахстане, сейчас живу в США. Жансая делает доставку по всему миру, поэтому я сделала ей заказ. Безумно красиво сшитые шторы. Очень люблю занавески, шторы, очень много наблюдаю за всем этим, но Жансая одна из немногих, которая так любит свою работу и так необычно все делает. Я всегда скучаю по родине, а смотря на такие превосходные шторы с национальными элементами, тоскую меньше. Гости в моем доме в первую очередь обращают внимание на эти изделия и спрашивают, где я приобрела такую красоту", - рассказала одна из покупательниц.

1a3e28dfa38f88cea19410a84e8179c5.jpg

По словам мастера, казахский национальный орнамент насчитывает более 250 видов и названий. Половину из них рукодельница уже использовала, в большинстве это геометрические, зооморфные и растительные мотивы.

95c25700d140cf2be9206b9a47d496e6.jpg

"Практически невозможно охватить полностью все орнаменты. Некоторые из них шьются за несколько часов, а другие требуют большего времени. Выполнение работы зависит от желания покупателя, кто-то просит эксклюзивные шторы, а кому-то нравится уже готовый вариант. На вкус и цвет товарищей нет. Но с казахскими орнаментами в интерьере жители не прогадают", - считает мастер орнаментального искусства.

5dd9d738efca56837b4d7ca8893165db.png

Жансая Нуржанова вот уже два года делится своим опытом с казахстанцами, за это время на своих мастер-классах она обучила более 200 рукодельниц, которые в дальнейшем занялись шторным бизнесом. 

"Для меня это талисман в доме, создающий уют и объединяющий семью. В обстановке, где вокруг красиво, люди отдыхают и получают удовольствие от жизни. Такой дар передается из поколения в поколение, этому ремеслу я научилась от бабушки и мамы и непременно передам его своим детям", - завершила разговор собеседница.

Пока материал готовился к публикации, предприимчивая актюбинка запустила свою линию одежды, разумеется, с национальными орнаментами.

cb887d1e950b84f02d6a11677f5c07a1.jpeg
a1a03e590e978d1b76c52b0aa01afcd2.jpeg 51c94cc5946fb30ae130ca81fb3c4cb6.jpeg 4a2071a9339cd7eec90422b2c3072b7e.jpeg
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Политика
В Актобе Палата предпринимателей организовала встречу с акимами всех сельских округов районов области по разъяснению условий программы. По принципу- дойти до каждого и от слов перейти к делу, передает Сity04.kz. Разработанная в прошлом году новая концепция поддержки отечественного бизнеса предусматривает освоение и выпуск широкой номенклатуры товаров народного потребления по доступной цене. По программе «Экономика простых вещей» государство направляет 600...
Культура
Казахстанский певец Димаш Кудайберген, завоевавший Гран-при на международном конкурсе "Славянский базар" в 2015 году, поздравил своего соотечественника Адильхана Макина, повторившего его успех, передает NUR.KZ. Димаш опубликовал на своей странице в Instagram поздравительный пост, сопроводив его эпичной фотографией победителя "Славянского базара - 2019" Адильхана Макина. "Поздравляю с победой! Расти и процветай!" – гласит публикация Димаша. Адильхан не оста...
Происшествия
Супруга Нагашибая Жусупова, который в 80-х годах принимал участие в ликвидации последствий одной из крупнейший экологических катастроф - взрыва АЭС в Чернобыле, рассказала, что могло стать причиной суицида ее мужа, передает Tengrinews.kz. Жена погибшего чернобыльца из Актобе Алтынгуль рассказала, что ее супруг последние годы страдал от сильных головных болей. Действительно, перед смертью Нагашибай посмотрел ставший популярным сериал "Чернобыль", снятый ком...
Спорт
Қазақстан Республикасы Қарулы Күштерінің барлаушылар құрама командасы ел намысын «Әскери барлау үздіктері» конкурсында қорғайтын болады, деп хабарлайды City04.kz. Осы күндері Қазақстан Республикасы Қарулы Күштерінің барлаушы әскери қызметшілері «Әскери барлау үздіктері» сайысына соңғы жаттығуларын өткізді. Аталмыш сайыс халықаралық АРМИ 2019 армиялық ойындардың бағдарламасына енген. Сайысқа іріктеу этаптары барысында Құрлық әскерлері әскери бөлімдерінің ар...
Общество
Айлин есімді қыз баланың өмірге келуіне анасының туысқандары мен сатушылар көмектесті. Әйелдің босанып жатқан кезінде зергерлік бұйымдар сататын дүкен есігіне күзетшілер қойылып, жағдай жасалынған, деп баяндайды City04.kz. 11 Шілде "Керуен Сити" сауда орталығының қызметкерлері үшін ерекше есте қалатын болды. Ақтөбелік келіншек жедел жәрдемді күтпей зергерлік әшекей сататын дүкенде босанып қалды. Заура есімді жас ананың туысқандары мен дүкен сатушылары қара...
Происшествия
25-летний Артем Головня спас из огня человека ценой собственного здоровья. Теперь он находится в больнице в тяжелом состоянии, передает City04.kz со ссылкой newtimes.kz. Об этом пожаре в начале июня сообщалось в официальной сводке от ДЧС. - В 11.42 в городе Актобе по улице Тилеу батыра, 9а во дворе двухэтажного жилого дома в гараже произошел хлопок газо-воздушной смеси (утечка газового баллона) с последующим горением на площади 10 квадратных метров. Пожар...
Культура
Қ.Жұбанов атындағы Ақтөбе өңірлік мемлекеттік университетінің ректоры, профессор Бауыржан Ердембеков Білім және ғылым министрі Асхат Аймағамбетовтен  Абай өлеңдерін оқу эстафетасын қабылдап, Абай Құнанбаевтың 175 жылдығына арналған эстафетаны қолдады, деп хабарлайды City04.kz университеттің баспасөз қызметіне сілтеме жасай. Эстафетаның мақсаты – ұлы ақынның өлеңдерінен үзінді оқу.  Өз кезегінде университет ректоры Бауыржан Аманкелдіұлы ««Абай Құнанбайұлыны...
Общество
Он завладел деньгами руководителя госпредприятия в сумме 2,8 млн тенге. К четырем годам лишения свободы приговорен бывший судья Актюбинского областного суда Туленова Ж., сообщает Zakon.kz со ссылкой на пресс-службу областного Департамента Агентства РК по противодействию коррупции. Как сообщили в ведомстве, ранее окончено досудебное расследование в отношении бывшего судьи Актюбинского областного суда Туленова Ж. - Туленов Ж. путем обмана и злоупотребления д...
Общество
В Военном институте Сил воздушной обороны имени дважды Героя Советского Союза Талгата Бегельдинова начались учебные воинские сборы по подготовке офицеров, сержантов, солдат запаса по подготовке специалистов и совершенствованию воинских знаний, сообщает Сity04.kz. На базе кузницы авиационных специалистов сборы мобилизационного резерва проводятся впервые. 100 военнослужащих запаса, имеющих технические специальности, на месяц призваны в армию для совершенство...
Новости по теме
Ақтөбенің сауда орталығында қыз бала дүниеге келді
Судья Актюбинского областного суда осужден за мошенничество
В армию на месяц: начались учебные воинские сборы
Холдинг "Байтерек" намерен продолжить курс на обеспечение финансовой стабильности страны
40% выпускников Актюбинского медвуза направились на работу в села
Министр Аймагамбетов объяснил процедуру назначения ректоров нацуниверситетов
Terra Drone укрепляет позиции в Центральной Азии благодаря KazUAV в сфере беспилотных технологий
На большей территории Казахстана сохраняется жара
Жительница Хромтауского района благодаря проекту «Бастау» организовала швейное дело
Gebze түрік компаниясы Ақтөбе облысының аумағында арнайы индустриалды аймақ ашуға мүдделі