Военнослужащие Военного института СВО отметили «Наурыз мейрамы»

Военнослужащие Военного института СВО отметили «Наурыз мейрамы», Алдрапекова Альбина

Об этом сообщили на официальном сайте акимата города Актобе, передает City04.kz.

Самый главный праздник весны для казахстанцев – Наурыз мейрамы. Он является символом весеннего обновления, дружбы и плодородия. Праздник является традиционным для десятков тюркских народов. Его отмечают на протяжении пяти тысяч лет в день весеннего равноденствия ​13 апреля 2019 года в Военном институте Сил Воздушной Обороны имени Дважды Героя Советского Союза Талгата Якубековича Бегельдинова прошли торжественные мероприятия, посвященные празднованию «Наурыз мейрамы». Испокон веков этот праздник олицетворял возрождение и расцвет природы, а также обновление человеческого духа для новых свершений. За годы Независимости Казахстана «Наурыз-мейрамы» стал поистине народным праздником, объединяющим людей вне зависимости от их этнической и конфессиональной принадлежности.

​В рамках празднования Наурыза руководством Военного института были приглашены аким города Актобе Испанов Ильяс Сапарбекович, руководители управлении Акимата Актюбинской области, командиры воинских частей и учреждении, ректора высших учебных заведении а также военнослужащие и члены их семей. Аким города поздравил всеx с праздником Наурыз, также сердечно пожелал всем  крепкого здоровья, счастья,  благополучия, чистого неба и спокойствия и стабильности нашему государству.

Традиционно на строевом плацу Военного института СВО было установлено около 8 юрт, где участников и приглашенных гостей угостили национальными блюдами казахской кухни и несомненно главным блюдом праздника стал «Наурыз-коже». Также для зрителей показали национальную игру «Кокпар», для детей был установлен «Алтыбакан».

Военнослужащие Военного института СВО отметили «Наурыз мейрамы», фото-1

Необходимо отметить, что в этот день был организован «День открытых дверей» и по минимальным оценкам Военный институт посетило около 10 тысяч жителей и гостей города Актобе. Для них совместно с Актюбинской областной филармонии  был организован праздничный концерт коллективов художественной самодеятельности. Торжественное мероприятие состоялось в необычном формате в импровизированной культурной программе представители каждого управления и отдела Военного института СВО, познакомили присутствующих с их традициями и обычаями такими как «Тұсау кесу», «Беташар», «Бесікке баланы салу», «Құда түсу». Эти обряды обозначают сплочение родни, совместное проживание радостных событий, украшение быта. Их проведение является данью уважения к обычаям казахского народа. Ведь богатейшая культура казахского народа сохранила множество традиций и обычаев, почитаемых и передаваемых из поколения в поколение на протяжении многих веков.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии