Актюбинские студенты зарабатывают на ценных бумагах

Актюбинские студенты зарабатывают на ценных бумагах, Алдрапекова Альбина

Будущие экономисты разбираются в акциях и играют на бирже, передает City04.kz.

Финансовая неграмотность населения – становится реальной проблемой Казахстана. Чуть только курс иностранной валюты вырос, люди сразу бегут в обменники, предполагая, что доллар вырастет ещё больше.

С прошлого года сотрудники казахстанской фондовой биржи совместно с брокерскими компаниями, взялись донести правильную информацию до населения. Интересно, что активными участниками программы финансовой грамотности стали студенты. Молодым людям давали теорию, а потом открывали специальный демо-счёт на один миллион тенге. Методом проб и ошибок, ребята учились грамотно реагировать на различные изменения на рынке ценных бумаг.

Магжан Абдуллаев и Асет Аманжол – студенты третьего курса университета имени Жубанова. За полгода будущие выпускники факультета финансов смогли постичь азы фондового рынка.

- Изучил привлекательность акций отечественных компаний. Потренировался на демо-счёте – из миллиона тенге на демо-счёте удалось выйти в прибыль 67 тысяч тенге. Открыл реальный счёт на 10 тысяч тенге. Ценные бумаги «Народного банка» были хороши, стоимость неплохая, интересные перспективы роста. Чисто на спекулятивных моментах заработал пару тысяч, - рассказал Магжан Абдуллаев.

На этом молодой человек не остановился: его привлекли акции «Казминералс» и «Кегока». В итоге, к весне у студента накопилось на счёте около сорока тысяч тенге. Как рассказал Магжан, дивидендов учащимся ждать не стоит, пассивный доход лучше выбирать тем, у кого имеются свободные средства.

Его друг и однокурсник Асет Аманжол познакомился с финансовым рынком за пару лет поступления в вуз. На валютный рынок его «привёл» брат, показал всю специфику работы с изменениями курсов денежных пар.

- Ещё в то время у меня появилась мысль стать трейдером или брокером. В прошлом году открыл реальный счёт на 30 тысяч тенге. Меньше, чем за полгода, смог выйти в плюс 25 процентов. Это хороший результат, - замечает Асет.

Как подчёркивают оба студента, быть финансово грамотным – это веление времени. Если знать фундаментальные основы, да ещё и следить за мировыми и казахстанскими новостями, то можно не только хорошо заработать, но и сберечь нервы, избежав эмоциональных потрясений перед взлётом или падением валюты или ценных бумаг.

Дмитрий ШИНКАРЕНКО

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии