Казахстанцы перечислили деньги на восстановление сгоревшего собора Парижской Богоматери

Казахстанцы перечислили деньги на восстановление сгоревшего собора Парижской Богоматери, Алдрапекова Альбина

Бизнесмены Алматы и Актобе пожертвовали тысячи евро на христианскую святыню, передает City04.kz

В Париже Лиана Асадуллаева была дважды, но собор Парижской Богоматери посмотреть не успела. Сейчас жительница Алматы жалеет, что не добралась до святыни.

- Всю ночь не спала, надеялась, что пожарные успеют потушить огонь. Не могу передать своих чувств – мы далеко от Парижа, но было такое ощущение, что я рядом. Вместе с тысячами французов, которые молились, чтобы собор не сгорел полностью. Тяжело сейчас в душе… - рассказала Лиана.

Девушка – бизнесмен-искусствовед. Тема благотворительности ей не чужда, каждый год в Алматы проходят её выставки, а вырученные средства она отдаёт в поддержку молодых художников. Вот и сейчас Лиана решила пожертвовать тысячу евро на восстановление собора.

Актюбинец Руслан Асетулы видел Париж только в кино и на фотографиях. Европе бизнесмен предпочитает Азию, с её восточным колоритом. События минувшего дня не оставили его равнодушным.

- Я люблю искусство. Здесь не важна страна, религия, национальная принадлежность. Это достояние истории, это то наследие, которое досталось нам. Наша задача – сохранить шедевры для потомков. Мне жаль, что так произошло. Сейчас нужны силы: моральные и физические, чтобы восстановить разрушенное. Понимаю, что мои 1700 евро – капля в море, но если каждый из нас внесёт посильный вклад, то мы сделаем хорошее дело для будущего, - считает Руслан.

Государственный фонд сохранения культурного наследия Франции начал сбор средств на восстановление собора Парижской Богоматери. Соответствующий раздел «Спасем Нотр-Дам» появился на сайте организации (https://don.fondation-patrimoine.org/SauvonsNotreDame/~mon-don).

Пользователям предлагается сделать взнос на сумму от 50 до 500 евро - или указать любую другую сумму по выбору. Альтернатива - настроить ежемесячное списание суммы поменьше: от 10 до 100 евро, либо другой суммы по выбору.

Напомним, крупнейший пожар охватил собор Парижской Богоматери в понедельник вечером, 15 апреля. Сгорела крыша, обрушился шпиль, упали часы собора. На место возгорания были вызваны около 400 пожарных. Сейчас огонь потушен, происходит проливка и охлаждение конструкций.

Удалось спасти обе башни и фасад собора, а также художественные реликвии и ценности, находившиеся в здании. Специалисты считают, что пожар мог начаться из-за чьей-то халатности. Во время реставрационных работ, часть собора была закрыта лесами. Проводится расследование.

Константин СЕРГЕЕВ

Казахстанцы перечислили деньги деньги на восстановление сгоревшего собора Парижской Богоматери.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии