Актюбинцы учились разбираться в живописи

Актюбинцы учились разбираться в живописи, Алдрапекова Альбина

Чем отличается иконопись от классических жанров? Как понимать картины? Любители живописи получили несколько советов от эксперта, передает City04.kz.

Искусствоведы и музейные работники по всему миру сокрушаются, что посетители нынче другие: посещают культурные места и выставки для того, чтобы на фоне экспонатов сделать селфи. Некоторым «любителям» искусства и вовсе достаточно зайти в интернет и ознакомиться с мировыми шедеврами.

- С одной стороны всемирная сеть открыла массу возможностей для тех, кто хотел бы узнать больше о раннем, средневековом и современном искусстве, но не имеет возможности посетить Лувр или Третьяковскую галерею. А с другой – предметы искусства нужно всё же смотреть воочию, чтобы почувствовать то, что хотел передать автор, - отмечает сотрудник консалтингового агентства Артём Корель.

Своим хобби Артём считает увлечение произведениями искусства. Историк по образованию приходит в восторг, когда речь заходит об эпохе Возрождения. Недавно молодой человек решил провести мастер-класс в области искусства. Начинание поддержали в коворкинг-центре «С2»: здесь и состоялся первый и пока единственный разговор о том, как правильно понимать картины.

- Это всё бесплатно. Мне хотелось рассказать о том, что каждое произведение искусства требует определённого подхода. Я замечал, что многие люди смотрят на картину, но не понимают её смысла. Чтобы понять, сначала нужно подготовиться: почитать о ней, о той эпохе, об авторе. У каждой картины есть цель, сюжет и содержание. Все они могут быть выражены не явно, но они есть, - утверждает Артём.

Мастер-класс, рассчитанный на час, растянулся на два с половиной – советы от профессионала были настолько познавательными, что участники, в основном молодые актюбинцы, не хотели отпускать Артёма.

- Иногда картина не цепляет: непонятно, что именно хотел сказать автор. Сегодня узнала, что произведение нужно уметь читать – это не просто краски на холсте, это частичка души художника, - поделилась впечатлениями Айнура, пришедшая на мероприятие.

Артём Корель надеется, что его начинание поддержат и другие профессионалы Актобе. Не важно: художники ли это, поэты, музыканты, педагоги, инженеры, депутаты, врачи – главное, чтобы мастер-класс был безвозмездным, полезным и увлекательным.

Константин СЕРГЕЕВ

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии