При содействии Палаты предпринимателей налажено социальное партнерство между колледжем и предприятием

При содействии Палаты предпринимателей налажено социальное партнерство между колледжем и предприятием, Алдрапекова Альбина

Студенты актюбинского колледжа строительства и бизнеса теперь смогут не только проходить производственную практику на базе ТОО "Казахстанский завод нефтяного оборудования", но и быть уверенными в своем трудоустройстве. Такие возможности для них даёт подписанный трехсторонний меморандум о взаимосотрудничестве между Палатой предпринимателей Актюбинской области, ТОО "Казахстанский завод нефтяного оборудования" и колледжем строительства и бизнеса, передает City04.kz.

Целью меморандума является развитие сотрудничества по вопросам организации и проведения производственной практики учащихся с внедрением элементов дуального обучения, целевой подготовки квалифицированных специалистов для предприятия; организация стажировки на предприятии преподавателей специальных дисциплин и мастеров производственного обучения; совместная работа в разработке методического сопровождения основной учебной деятельности и пр.


ТОО "Казахстанский завод нефтяного оборудования" сравнительно молодое казахстанско-китайское предприятие в нефтегазовой сфере. Действует с 2017 года на территории г. Актобе. Продукция предприятия актуальна при бурении скважин для крупных компаний - добытчиков черного золота и голубого топлива. Завод занимает площадь в 100 тыс кв. метров, имеет в своем распоряжении заводские корпуса площадью 8 тыс кв. метров. Оснащен цехами по производству специальных обсадных труб, резервуаров высокого давления, а также цехом сборки монтируемых на рамках установок.

Вся продукция сертифицирована в Казахстане и соответствует стандартам РК. Около 80% выпускаемой продукции поставляется на внутренний рынок. На производстве задействовано порядка 170 рабочих (85% которых из числа местных жителей).

«Вопросы дефицита кадров решаем за счет налаживания партнерских связей с местными колледжами. В частности, второй год производственную практику на нашем предприятии проходят учащиеся Актюбинского колледжа строительства и бизнеса. Есть примеры последующего успешного трудоустройства выпускников колледжа на заводе. Сегодня у нас трудится трое молодых специалистов. Еще девять учащихся проходят производственную практику. А с подписанием меморандума значимость взаимодействия только возрастет и укрепится», - отметил помощник генерального директора Казахстанского завода нефтяного обрудования Бекболат Касанов.


Стоит отметить, что ранее завод оказал содействие колледжу в устранении неполадки и в перенастройке специальной пультовой установки-станка плазменной нарезки. Также ТОО готово обеспечивать колледж материалами (обрезки металла и пр) для организации практических уроков в самом колледже.



"Зачастую из-за отсутствия тесного сотрудничества между колледжами и работодателями не всегда выпускники после окончания учебных заведений идут работать по профессии. Учитывая эти вопросы, палата предпринимателей Актюбинской области выступает с инициативой тесного сотрудничества между предприятиями региона",- отметил эксперт региональной Палаты Азамат Бурумбаев.


На сегодня в Актюбинском колледже строительства и бизнеса обучается более 650 учащихся. Ведётся подготовка кадров по четырём основным специальностям -строители, сварщики, электрики и программисты.

Также в этом году Актюбинский колледж строительства и бизнеса вошёл в Реестр организаций образования НПП РК «Атамекен» по краткосрочному профессиональному обучению. Колледж совместно с ТОО «Казахстанский завод нефтяного оборудования» планируют проводить обучение безработных граждан с дальнейшим трудоустройством по специальностям «Электрогазосварщик» и «Электромонтажник по электрооборудованию».

В мероприятии приняли участие социальные партнеры колледжа, представители Палаты предпринимателей и управления образования области.

Атамекен сотрудничество новости Актобе
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии