В Актобе постоялиц Дома мамы обучат азам предпринимательства

В Актобе постоялиц Дома мамы обучат азам предпринимательства, Алдрапекова Альбина

Выездные курсы организует региональная Палата предпринимателей в рамках реализуемого проекта «Мама-предприниматель». Об этом стало известно в ходе мероприятия, посвященного пятилетию Дома мамы.

Кризисный центр «Дом мамы» в Актобе открылся в феврале 2014 года. Расходы по содержанию Дома взял на себя известный бизнесмен, Председатель регионального Совета предпринимателей Актюбинской области, генеральный директор группы компаний «Алтын Қыран» Исламбек Салжанов. За время существования Дома поддержку в кризисный момент получили более 150-ти женщин с малышами.

«Здесь временный приют смогут найти молодые женщины с новорожденными детьми, попавшие в трудную жизненную ситуацию. Вместе с ними круглосуточно находится медсестра. Помимо питания и крыши над головой, молодым матерям, оказывается, юридическая и психологическая помощь. За время проживания здесь многие трудоустраиваются, обучаются и даже выходят замуж. Сейчас в Доме проживают 7 девушек - трое ждут пополнения, четверо воспитывают своих деток», - рассказывает координатор Дома мамы Тансулу Лакова.

«Дом мамы» в г. Актобе оказывает помощь молодым мамам с ребенком в возрасте до полутора лет. За эти пять лет 145 малышей в регионе спасены от сиротства и не попали в дом ребенка.

В Актобе постоялиц Дома мамы обучат азам предпринимательства, фото-1

«Хочу поблагодарить всех меценатов, которые открыли и поддерживают работу Дома мамы. Я сама выпускница детского дома и знаю не понаслышке, что такое сиротство. Поэтому никогда не желала, чтобы мой ребенок рос без матери. Моему малышу 6 месяцев. Хочу до года с ним побыть рядом, потом устроить в детский сад, а сама выйти на работу. Я по специальности швея. У меня есть парень, который сейчас служит в армии. Верю, что все у нас с ним будет в будущем хорошо и мой ребенок будет расти в полноценной семье», - делится постоялица Дома мамы Галина Приходько.

Чтобы молодая мама легче социализировалась в обществе, проект предусматривает обязательное обучение подопечных тем или иным профессиональным навыкам. Для этого в каждом «Доме» открыты швейные мастерские и компьютерные классы. Здесь женщины планируют свое будущее, а меценаты максимально помогают им, чтобы они успели скопить деньги за время пребывания в центре.

Стоит отметить, что в этом году Палата предпринимателей Актюбинской области планирует организовать выездные обучающие бизнес курсы для подопечных Дома мамы. Работа будет проведена в рамках реализации проекта «Мама-предприниматель».

«Мы хотим не просто обучить девушек азам ведения собственного дела, но и помочь им получить государственные гранты на реализацию своих идей», - отметила в своей поздравительной речи директор Палаты предпринимателей Актюбинской области Анар Даржанова.

Также с пятилетием Дом мамы поздравили аким города Актобе Ильяс Испанов, представители различных общественных объединений, организаций и предприятий. Многие компании города сегодня в тесном контакте с кризисным центром, оказывают необходимую поддержку, в том числе и спонсорскую.

Так, в честь маленького юбилея Дома руководитель предприятия ТОО «Глобал-Спецодежда», член Совета деловых женщин Надежда Шабаева вручила каждой постоялице детские костюмы, постельные комплекты и пледы, сшитые руками работниц предприятия.

Поздравительную телеграмму зачитали и от главного мецената Дома мамы, генерального директора группы компаний «Алтын Қыран» Исламбека Салжанова.

Для справки: Данный социальный проект «Дом мамы» реализуется по всей стране по инициативе известного бизнесмена Айдына Рахимбаева и его супруги. В 2013 они дали старт проекту Общественного Фонда «Ана Yйi» -«Дом мамы», призванного решить проблему «отказных» детей. Идея вызвала широкий общественный резонанс и к проекту присоединились многие казахстанские бизнесмены.  Желание бизнесменов сократить количество детей-сирот в стране, трансформировалось в открытие сети кризисных центров по всей стране под названием «Дом Мамы».

Всего же фонд спас от социального сиротства 68% потенциально отказных детей по всей стране, это порядка более 3700 детей. На сегодняшний день успешно функционируют 23 Домов мамы в 18 городах Казахстана, основная миссия которого – сохранить ребенка в семье, с матерью и не дать попасть в детский дом.

Атамекен бизес Дом мамы новости Актобе
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии