Гуси раздора: как птица нарушила жизнь сельчан

 Гуси раздора: как птица нарушила жизнь сельчан, Алдрапекова Альбина

Жители Бестамака восстали против предпринимателя, которого хвалит руководство области, передаёт City04.kz

Который день жители Бестамака не могут спать спокойно: выходят на улицы, обсуждают, негодуют. Причиной их волнения стал местный житель Ахмет Аймуханбетов.

- Он нас потравить всех хочет! Ветер вечером подует со стороны свиноводческого комплекса, так в посёлке дышать невозможно. А тут ещё и он решил гусиным бизнесом заняться, - кричат женщины.

Претензий у сельчан накопилось достаточно. Их терпение лопнуло на днях, когда в 10 утра понедельника руководство посёлка принялось приглашать народ на «экстренный совет», назначенный на 11 утра. Естественно, что за час собрать много людей не удалось. На собрание пришли около сорока человек. Аким Алгинского района Нагымжан Алдияров пытался прояснить конфликтную ситуацию, но убедить сельчан ему не удалось.

- Нам самим сообщили в 10 утра, поэтому из 3,5 тысяч жителей, пришло так мало людей. Собрал сколько смог. На самом деле, жалуются не все в Бестамаке, а только те, кто живёт рядом с оврагом. Там бизнесмен и хочет разводить гусей, - поясняет заместитель акима Бестамакского сельского округа Талгат Досжанов.

По словам чиновника, препятствовать развитию бизнеса они не имеют права.

Не верим!

Сами же недовольные сельчане готовы идти до конца. Даже написали письма акиму области Ондасыну Уразалину и министру экологии Казахстана.

- У меня семь детей. Заниматься бизнесом – дело хорошее, но не во вред же здоровью! Завтра отходы от гусей будут вонять, всё это смоется в Илек, а оттуда в Актюбинское водохранилище. Почти все жители посёлка против, но нас никто не слушает, - возмущается Гульнур Кушарбаева.

Жители Бестамака не доверяют и опасаются ещё и вот по какой причине: в своё время нынешний владелец животноводческого комплекса, расположенного неподалёку от посёлка, говорил, что планирует разводить страусов. Не получилось. Вместо птиц предприниматель решил выращивать свиней.

- Сейчас он нам говорит, что будут гуси, а завтра свиней привезёт. Где гарантия, что такого не будет? – справедливо вопрошают сельчане.

Вторая жизнь котельной

Старое заброшенное здание бывшей котельной, что на окраине посёлка – давно стало местом для игр здешней ребятни. Несколько лет назад его выкупил предприниматель, собираясь открыть столярный цех. Дело не пошло, из года в год строение ветшало. Сейчас оно требует капитального ремонта. Именно его то и собирался использовать Ахмет Аймуханбетов в качестве инкубатора.

- У нас рядом школа, садик. Дети будут бегать рядом, а тут тысячи гусей. Опять же, санитарные условия не будут выполняться каждый день. За речкой есть хорошее место, вот пусть там птиц разводит! Это не зависть, просто боимся за своих детей и внуков, - говорит Алмаз Абдулгазизова.

Птица раздора

А началось всё с того, что пару лет назад предприниматель решил разводить гусей.

- Раньше занимался коммерцией, имел дело и с металлоломом. Основы предпринимательства знаю. Но тут гуси. Конечно, сначала много читал о них, советовался. Решил попробовать, - говорит Ахмет.

На разведение птиц местный акимат для начала выделил сельчанину два гектара земли, хотя предприниматель просил и участок побольше. С помощью финансовой поддержки директора ТОО «Парижская коммуна XXI» Гайка Тертеряна, бизнесмен привёз из Башкирии свыше 1600 гусиных яиц. Своего инкубатора у Аймуханбетова нет, пришлось договариваться с птицефабрикой «Ак кус». К декабрю Ахмет сумел сохранить 1150 гусей.

- Меня пригласили на сельскую ярмарку, которая проходила в Актобе. Там моих гусей заметило руководство области, похвалили, тушки ведь хорошие были. Подошёл ко мне первый заместитель акима региона Мавр Абдуллин и спрашивает, не хочу ли я расширить производство. Отвечаю, что если государство даст такую возможность, то буду только рад, - поясняет мой собеседник.

В этом году Ахмет задумался о том, чтобы взять уже десять тысяч гусей. Но снова у сельчанина камнем преткновения стали финансы. Да и инкубаторский цех хотелось бы свой.

- Мне снова пришёл на помощь Тертерян. Выкупил здание бывшей котельной, которую мне даёт в аренду. На ремонт и оборудование нужны ещё около 19 миллионов тенге. Хочу взять средства в фонде «Даму», сейчас разрабатываем бизнес-план, - поделился планами предприниматель.

Вместе со зданием, во владение отошли и 40 соток земли, которые Ахмет хочет огородить и облагородить.

- Это личная неприязнь жителей. Ничего плохого не делаю. Они говорят, что на этом участке росли деревья, которые я якобы выкорчевал. Не было такого – сорняк рос. На этом месте сами жители свалку сделали: выбрасывали и мусор, и свои засохшие кустарники. Под горой сухостой сгорел, опять говорят, что это я. Но мне это зачем? Самый главный вопрос – что если у меня не получится с гусями, то эту землю Тертерян заберёт под свинарник. Зачем ему это надо, когда у него рядом с базой есть угодья, куда можно расширяться, - отвергает все претензии Ахмет.

На днях стало известно, что после того, как сельчане подняли шум, Ахмет Аймуханбетов решил не делать из бывшего здания котельной инкубаторский цех. Говорит, что арендует помещение у местной птицефабрики. Однако в здание уже вложены средства, а значит, пустовать оно не может. В планах у предпринимателя из Бестамака оборудовать его под выращивание африканских сомов…

Константин СЕРГЕЕВ

скандал птицефабрика Бештамак новости Актобе
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии