Актюбинцы предпочитают тенге

Актюбинцы предпочитают тенге, Алдрапекова Альбина

Эксперт объяснил, почему люди стали меньше покупать иностранную валюту, передает City04.kz.

Согласно данным актюбинского филиала Национального банка, за первый квартал этого года жители региона закупили меньше иностранной валюты, чем за три первых месяца прошлого года.

Актюбинцы приобрели 35,1 миллиона долларов против 40,5 миллиона в прошлом году (снижение на 13,3 процента). А вот продали граждане больше - 16,2 миллиона «зелёных» (14,6 миллиона – в 2018 году).

На фоне растущей цены на нефть, рубль силён и пока не собирается сдавать позиции. Стоимость национальной валюты нашего северного соседа вплотную приблизилась к 6 тенге за рубль. Часть актюбинцев, которая по разным причинам хранила дома рубли, в первом квартале решила от них избавиться.

- Обменными пунктами области куплено от населения 306,4 миллиона российских рублей, что на 33 процента больше, чем в 1 квартале 2018 года. Одновременно, снизился спрос населения на эту валюту: свыше одного миллиарда 813 миллионов рублей, тогда как за три месяца прошлого года актюбинцы приобрели больше 2,2 миллиарда рублей, - говорят в актюбинском филиале Национального банка.

Европейская валюта традиционно не пользуется спросом: объём покупки населения всего 4,7 миллиона евро.

- Снижение покупательского спроса обусловлено как стоимостью самих валют, которые существенно дороже, чем в прошлом году, так и их условиями хранения. Сейчас доллары и рубли приобретают те, кому необходимо купить товар или оплатить операцию в других странах. Просто так приобретать дорогую валюту и потом держать её в «кубышке» люди уже не хотят, - прокомментировал экономист Айбар Уланов.

Константин СЕРГЕЕВ

Валюта тенге новости Актобе
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии