Покупать еду, приготовленную в домашних условиях, опасно для здоровья

Фото из интернета, Алдрапекова Альбина
Фото из интернета

Департамент охраны общественного здоровья Актюбинской области ежемесячно проводит мониторинг безопасности продукции, закупая ее для дальнейшего лабораторного исследования в магазинах, супер- и гипермаркетах по всей области.

В ходе мониторинга в некоторых точках торговли были выявлены факты реализации пищевой продукции, изготовленной в домашних условиях – к примеру, торты, пирожные, самса, хот-доги, гамбургеры, блины, жент, курт и т.д.

Данный факт вызывает обеспокоенность санитарных врачей, ведь еда, которую изготавливают на дому, может быть опасна для здоровья.

Во-первых, неизвестно в каких условиях она приготовлена, соблюдались ли в процессе правила личной гигиены, товарного соседства сырых и готовых продуктов. При этом, в случае негативных последствий в результате употребления такой еды, в том числе в случае пищевого отравления, пострадавшему будет очень сложно найти виновного, поскольку зачастую на этикетках  неизвестны адрес и другие данные «производителя». С осторожностью необходимо относиться и к уличному фастфуду, употребление которого также может обернуться неприятностями.

Департамент охраны общественного здоровья Актюбинской области призывает потребителей быть более внимательными. Не покупайте пищевую продукцию, если вам неизвестны дата ее изготовления и срок годности.

Особое внимание обращайте на наличие и способы нанесения маркировки, так как даты выработки и сроки хранения могут быть подделаны недобросовестными продавцами.

В случае обнаружения несоответствия продукции по внешнему виду или по маркировке, фактов нарушения условий хранения в торговых сетях, просим информировать об этом территориальные органы охраны общественного здоровья или Департамент по адресу г. Актобе, пр. Санкибай Батыра,1, тел.: 8(7132)55-77-21, e-mail:[email protected]

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии