Памяти отважного героя

Памяти отважного героя, Алдрапекова Альбина

Среди офицерского состава ГУ «Служба пожаротушения и аварийно-спасательных работ» ДЧС Актюбинской области состоялись соревнования по пожарно-спасательному спорту, посвященные памяти Рахымжана Жанабергенова. Актюбинский пожарный, Рахымжан погиб при исполнении служебных обязанностей в 1983 году.

Во время тушения пожара на актюбинском элеваторе 11 февраля 1983 года произошел взрыв, унесший жизни нескольких работников элеватора и жизнь бойца противопожарной службы Р.Жанабергенова, который, видя чтоего жизни угрожает опасность, до конца пытался спасти народное имущество.

Его подвиг служит ярким примером для молодых пожарных, которые, равняясь на своих старших товарищей, на всю жизнь выбирают нелегкую и не безопасную службу в пожарном подразделении. За проявленное мужество и отвагу на пожаре, указом Президиума Верховного Совета Казахской ССР от 27 мая 1983 года Рахымжан был посмертно награжден медалью «За отвагу на пожаре».

Прошло больше 35 лет с того трагического дня. Но в Службе пожаротушения помнят светлое имя героя. И сегодняшний турнир – дань памяти бесстрашного пожарного-земляка.

Чтобы быть готовым в любую минуту сразиться с бушующим пламенем, причем, без потерь, и высоко профессионально выполнять свои обязанности, пожарные должны быть физически тренированными.Специфические навыки бойца противопожарной службы укрепляет пожарно-спасательный спорт. Потому цель проведения этих соревнований – пропаганда здорового образа жизни, дальнейшее развитие и популяризация пожарно-спасательного спорта и повышение спортивного мастерства сотрудников. По итогам состязаний будут определены сиьнейшие спортсмены для отбора в сборную команду ДЧС Актюбинской области по пожарно-спасательному спорту.

В основную программу соревнований вошли: подъем по штурмовой лестнице в окно 4-го этажа учебной башни, подъем по установленной выдвижной трехколленой лестнице в окно 3-го этажа учебной башни, спасание пострадавшего. Команды до последнего бились за первенство, демонстрируя, кто в большей, кто в меньшей степени, спортивный азарт и профессиональное мастерство. И вот итог.

В подьеме по штурмовой лестнице в окно 4-го этажа учебной башни призовые места распредилились так:

1- место Аскар Азамат (ПЧ-6 Алгинского района);

2- место БагланМәлік (ГУ«СПиАСР»);

3-место Нұрбол Абдигаппаров (ПЧ-16 Хромтауского района);

В подьеме по установленной выдвижной трехколленой лестнице в окно 3-го этажа учебной башни, спасание пострадавшего:

1 место заняла команда ГУ«СПиАСР»;

2 место заняла команда ПЧ-17 Шалкарсого района;

3 место заняла команда ПЧ-6 Алгинского района;

По общекомандным баллам:

1 место - команда ПЧ-6 Алгинского района;

2 место - команда ГУ«СПиАСР»;

3 место - команда ПЧ-8 Байганинского района;

По окончании соревнований команды-победители были награждены дипломами І, ІІ, ІІІ степени.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии