Кто сможет получить жилье под 2 процента рассказала председатель ЖССБ

Кто сможет получить жилье под 2 процента рассказала председатель ЖССБ, Алдрапекова Альбина

В Актобе прибыла председатель правления Жилстройсбербанка Ляззат Ибрагимова. На встречах в акиматах области и города она рассказала о новых госпрограммах, которые позволят казахстанцам получить жилье под 2 процента годовых, передает City04.kz.

Всего под данным актюбинского филиала ЖССБ, в 2019 году новоселами станут 1200 актюбинские семьи.

«В мае этого года в банк поступят средства на реализацию программы «Бакытты отбасы» для малообеспеченных семей. Кредит выдается под 2 процента годовых, с первоначальным взносом в 10 процентов. Максимальная сумма по Актюбинской области составляет 10 млн тенге. Для этого не нужно копить 3 года как в других программах. Участниками могут стать многодетные семьи с 4 и более детьми, неполные семьи с несовершеннолетними детьми и семьи, воспитывающие детей с инвалидностью.Совокупный доход не должен превышать суммы минимальной зарплаты в 42 тысячи тенге в расчете на каждого члена семьи»,- говорит Л.Ибрагимова.

В первую очередь жильем будут обеспечены те семьи, которые находятся в очереди на жилье.

На сегодняшний день в очереди на жилье в Актобе состоят 1752 многодетные семьи, 1101 семья с детьми инвалидами, 7159 неполные семьи.

Л.Ибрагимова призвала руководителей актюбинских компаний помочь своим сотрудникам с первоначальным взносом для участия впрограмме «Бакытты отбасы».

С мая 2019 года стартует запуск обновленной программы для военнослужащих. Военные, получатели жилищных выплат смогут претендовать на заем в 8 процентов годовых с минимальным первоначальным взносом в 15 процентов от стоимости квартиры. Ограничений по выбору жилья не будет. Приобрести жилье военные смогут как на первичном, так и на вторичном рынке жилья, также не будут формироваться спискипретендентов по бальной системе как раньше. Участвовать в госпрограмме смогут и те военные, кто имеет жилье.

«Система жилстройсбережений позволяет нам охватить все категории граждан. С помощью льготного направления переехать из арендных квартир в свои в этом году в Актобе смогут 600 малообеспеченных семей. Еще 600 квартир ждут новоселов среди военнослужащих, очередников акимата, воспитанников детских домов, молодых специалистов», - отметила Л.Ибрагимова.

Для коллективов предприятий, как частных, так и государственных в этом году стартует жилищная программа «Корпоративный». Продукт предусматривает выдачу предварительных займовс первоначальным взносом в 0 процентов по ставке 5 процентов годовых.

«Для участия в программе организация подписывает соглашение с филиалом банка. Юрлицо предоставляет свои финансовые ресурсы, ваши деньги вернутся тогда, когда работник накопит 50 процентов стоимости жилья. За счет этой программы можно также строить ведомственные дома. Можно сразу перечислять ежемесячно с зарплаты работника на счет в жилстройсбербанке, конечно это дополнительная нагрузка для бухгалтера организации, поэтому мы будем доплачивать вашему бухгалтеру деньги как своему консультанту», - отметила Л.Ибрагимова.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии