Холдинг «Зерде» оценил цифровизацию в Актюбинской области

 Холдинг «Зерде» оценил цифровизацию в Актюбинской области, Алдрапекова Альбина

Заместитель председателя правления Национального инфокоммуникационного холдинга «Зерде» Алексей Анисимов представил акиму Актюбинской области Ондасыну Уразалину итоги диагностики текущего состояния и результатов от внедрения цифровизации в регионе, передает City04.kz.

По инициативе главы области, для детального обследования текущего состояния информационных технологий, холдингом «Зерде» была создана рабочая группа, которая работала в регионе с 3 апреля. Экспертами был проведен анализ информационных систем, ИКТ-инфраструктуры, государственных услуг, проекта «smart city», городской службы «109» и экстренного реагирования «112».

«Прошу дать объективную информацию. Пока мы не определимся на какой стадии, на каком уровне находимся, невозможно будет принять какие-либо эффективные меры, чтобы ускорить процесс как информатизации, так и реализации программы «Цифровой Казахстан». Знаю, что у нас есть немало проблем относительно автоматизации государственных услуг, перехода в электронный формат.  В результате получаем поток жалоб от населения, пользующегося этими услугами», - отметил Ондасын Уразалин, открывая встречу.

По словам Алексея Анисимова, рабочая группа обследовала текущий уровень цифровизации в 17 управлениях областного и городского акимата, ознакомилась с системами мониторинга дорожной и общественной безопасности, работой геопортала, центра обработки данных, цифровыми системами в сфере жилищно-коммунального хозяйства и т.д.

         «Ознакомились с порядком оказания 200 государственных услуг, выезжали на объекты цифровизации, посмотрели инфраструктуру информационных систем, сетей связи. Текущее состояние таково: лишь 16 процентов госуслуг автоматизировано, 39 – частично автоматизировано, 45 – не автоматизировано. Автоматизация – это как раз то, что влияет на прозрачность, исключение коррупционной составляющей», - сказал А. Анисимов.  

По его словам, выявлен ряд других недостатков. К примеру, две информационные системы местных исполнительных органов не функционируют, еще три имеют устаревшую архитектуру.

Детально были рассмотрены итоги анализа цифровизации в сферах здравоохранения, образования, жилищно-коммунального хозяйства, общественных перевозок, обеспечения общественной безопасности, а также вопросы повышения эффективности служб «109» и «112», обеспечения доступа к интернету и мобильной связи отдаленных сельских населенных пунктов, снижения затрат на интернет и телефонию в государственных органах и др.

 Отметим, по итогам диагностики, эксперты холдинга «Зерде» разработали ряд предложений, направленных на устранение выявленных недостатков и дальнейшее активное внедрение цифровизации во всех секторах экономики. Аким области поручил на основе предложений экспертов разработать План действий с определением конкретных сроков реализации и ответственных лиц по каждому пункту.

«Проделанный вами анализ станет большим подспорьем для нашей области. Выявлено множество вопросов, требующих систематического, комплексного подхода. Решить их мы должны в максимально кратчайшие сроки, и так, чтобы положительный эффект, ощутили на себе, в первую очередь, жители области», - резюмировал совещание Ондасын Уразалин.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии