Есимхан Бисенов: " Мы будем продавать то, за что все невесты скажут нам спасибо"

Есимхан Бисенов: " Мы будем продавать то, за что все невесты скажут нам спасибо", Алдрапекова Альбина

23- летний Есимхан Бисенов является основателем крупнейшего фотопроекта города Актобе о ночной жизни Paparazzi04. Парень рассказал о своей работе и трудностях на пути к успеху. 

С чего начался ваш путь к Paparazzi04?

С 14 лет я работал грузчиком, после - кальянщиком. Был учеником одного из лучших диджеев города DJ Ибрагима, работал инструктором в фитнес клубе, параллельно подрабатывал фотографом на свадьбах. Я отлично зарабатывал в спорткомплексе, но ушел оттуда на должность фотографа в HalimaHolding. Первые полгода я не получал ничего, работая на энтузиазме. Обучался всему, что могло бы мне пригодиться. Знакомился с отличными людьми. Один из них, Жаслан, стал моим наставником. Непосредственно фотографией я занимаюсь 4 года.

Популярность фотопортала растет с каждым днем?

Рост популярности фотопортала происходит достаточно медленно. Связано это с тем, что у нас относительно небольшое количество жителей. Если в Алматы на сайт выкладывается до 200 фотоотчетов за одну ночь с различных клубов, то у нас ночь считается бурной после отметки 15. Контингент один и тот же. Клуб открывается, делает крутую рекламу, приглашает артистов, привлекает к себе внимание. Затем открывается другой клуб, делает то же самое, эти же люди с первого клуба идут во второй. Заведений много, но посещать их толком некому.

Чем еще занимается команда кроме съемок в различных клубах?

В основном мы освещаем ночные мероприятия, ведем репортажные съемки. Дневных заказов крайне мало. Также мы с нашим видеографом Сабитом Сагинтаевым занимаемся созданием рекламных видеороликов.

Есимхан Бисенов: " Мы будем продавать то, за что все невесты скажут нам спасибо", фото-1

Есть ли у вас новые независимые проекты?

Да, в планах запуск очень интересного стартапа. Мы будем продавать то, за что все невесты скажут нам спасибо (улыбается). Сейчас ведется работа над этим.

Вы сами это придумали или увидели где-то?

Это достаточно популярная вещь в Америке, но у нас об этом не знают. Пока не знают.

Как вы считаете, способность выделить из потока информации и новинок то, что заинтересует массы должна быть врожденной, или этому можно научиться?

Чтобы открыть свое дело много ума не надо. Нужна способность рисковать. Если человек способен на риск, то рано или поздно он своего добьется. Этому нельзя научиться, но можно развить. Существует 4 ступени роста финансового благополучия человека. На 4 ступени находятся люди, живущие от зарплаты до зарплаты. На третьей – те, кто рискнули всем и чего-то достигли. Поднявшись до этого уровня очень легко скатиться назад. На второй ступени находятся люди, имеющие возможность вкладывать деньги в развитие проектов, т.е. рисковать без ощутимых потерь. К этому я стремлюсь.

Есимхан Бисенов: " Мы будем продавать то, за что все невесты скажут нам спасибо", фото-2

То есть вы хотите достичь определенной стабильности, уверенности в завтрашнем дне?

Не совсем. Несколько лет назад я мечтал о том, чтобы не работать, при этом деньги пусть сами плывут ко мне в руки. Сейчас, когда я добился чего хотел, мне становиться скучно, и если я остановлюсь на достигнутом, то потеряю себя как личность. Недаром пожилые люди говорят, что нужно всегда идти вперед, чему-то учиться. Движение – жизнь. Я не понимаю своих ровесников, которые во всем слушаются родителей, не привнося в этот мир никаких идей, ничем не рискуя. Я сам всю жизнь поступаю по велению души, хотя родители не всегда принимали меня всерьез. Пока ты молод, нет семьи и детей – больше возможностей для риска, меньше страха из серии «а вдруг не получится» и этим временем нужно пользоваться по максимуму.

А спутницу жизни рядом вы бы тоже хотели рискованную?

Женщина должна уметь обеспечить уют и отдых, а мужчина, в свою очередь, должен обеспечить ее всем остальным.

Кем вы мечтали стать в детстве?

Мальчиком из рекламы, который говорил, что станет бизнесменом и будет кушать сникерсы (смеется). Я выучился на экономиста, потому что так хотели мои родители, но диплом так и не открывал. Больше пользы мне принесли мастер – классы от профессионалов в моей сфере.

Со скольки лет вы занимаетесь фотографией и занимаетесь ли вообще, или же просто выступаете директором крупного фотопроекта в городе?

В 14 лет я впервые взял в руки камеру и пошел фотографировать свадьбы. Из арсенала у меня был только фотоаппарат Никон 3100 и принтер. За день я мог заработать до 80 тысяч, но мне из них перепадало от силы 5, остальное забирал тамада. Я был неопытен в таких вопросах, но ни о чем не жалею. Сейчас я исполняю функции учредителя, непосредственно занимаюсь работой с сайтом, у меня есть исполнительный директор. Фотографировать самому мне уже некогда, это делает моя команда.

Как происходит подбор в команду paparazzi04?

Я даю испытательный срок, если вижу огромное желание человека учиться всему новому, работать с нами, жить фотографией – я его возьму даже без опыта.

Вы приверженец определенного фотостиля?

Я не считаю себя творческим человеком. Я снимаю то, что популярно и интересно людям. Из актюбинских фотографов могу выделить Тимура Нугманова и Константина Кучера.

Есимхан Бисенов: " Мы будем продавать то, за что все невесты скажут нам спасибо", фото-3

Какие фото вам нравятся больше: черно-белые или цветные?

Любые информативные кадры, но черно-белые легче в обработке.

Считаете ли вы себя фотогеничным человеком?

Нет. Я не умею вставать в нужные позы и не считаю нужным их искать. Красота мужчины прежде всего в его поступках.

Проект Папарацци Алматы и Актобе как-то связаны? Можно ли сказать, что вы переняли идею и если нет, то почему?

Идея не новая, впервые сайт с таким названием появился в Нур-Султане. Я изначально работал от своего имени, но настал день, когда мне предложили сразу три съемки на одно время. Отказываться и терять деньги было нерационально, я попросил знакомых фотографов за оплату отснять вместо меня от моего имени, они согласились. Дальше я стал думать, как получить возможность работать сразу в нескольких местах и пришел к выводу, что мне нужен бренд. Слово папарацци мне нравилось. По совету моего наставника Алмаса Жарыскановича, я связал его с нашим регионом – 04. Так и родилось PAPARAZZI04.

Если бы Вы оказались в горячей точке, и рядом с Вами умирал человек – Вы бы кинулись его спасать, или фотографировать?

Есть известная фотография Кевина Картера, где около изнеможённого ребенка сидит стервятник, дожидаясь его смерти. Этот кадр принес автору известность и погубил его. Несмотря на то, что после серии снимков он прогнал птицу, общественность осудила, и Кевин покончил жизнь самоубийством. Я также считаю, что человечность должна быть превыше всего. Фотограф ты или клипмейкер, ценнее жизни нет ничего.

Что значит ваша татуировка?

Все думают, что она что-то значит. На самом деле это лишь две полосы разного размера. К рисункам нужно приглядываться, чтобы их понять. Зачем усложнять? А так все просто и стильно.

У вас есть конкуренты? Как вы относитесь к конкуренции?

На данный момент у нас конкуренции нет. Но я буду рад ее появлению. Именно конкуренция двигает нас вперед, заставляет расти и становиться лучше. То, что мы растягиваем на долгие годы, при наличии конкурентов будет сделано за месяц.

С какими заведениями нашего города вам больше всего нравится работать?

Уят-бар. Потому что арт –директор Алмас Жарысканович не ограничивает работу фотографа и понимает, что такое творчество. Благодаря такому подходу, фотоотчеты с их мероприятий самые сочные.

А что вы называете качественной фотографией?

Качественная фотография должна нести как можно больше информации и быть живой. Живость достигается путем игры со светом. Если сфотографировать человека строго прямо, то мы получим плоское изображение. Совсем по-другому он будет выглядеть, если хоть немного повернет голову.Видео достаточно легко передает все происходящее. Задача хорошего фотографа -приблизиться к этой легкости.

Есимхан Бисенов: " Мы будем продавать то, за что все невесты скажут нам спасибо", фото-4

Что бы вы посоветовали молодым людям в развитии своего дела?

Не гнаться за деньгами. Например, человек занимается изготовлением брелков. Он с каждым созданным брелком совершенствует свое мастерство, делает вещь удобней и красивей. И постепенно его работы начнут узнавать, у него их станут заказывать. Деньги сами его найдут, потому что он профессионал своего дела.Если же человек изначально поставит высокую цену на изделие, то вероятность быть узнанным многими падает. Нужно по-настоящему любить то, чем занимаешься, гореть этим. И еще, нельзя бояться продвигать новые идеи. Допустим 80 % предпочитает круглый руль, а 20 % хотели бы иметь квадратный, но его некому предложить.

Светлана ДИКУН

Клуб папарацци фото видео фотопроект paparazzi04 актобе
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии