В Актобе появился талантливый парфюмер

В Актобе появился талантливый парфюмер, Дмитрий Шинкаренко

Выпускница университета Жубанова создаёт духи, передаёт City04.kz.   

Педагоги от неё в восторге. Говорят, таких талантливых студентов не было давно. В этом году Камажай Казиева оканчивает учёбу. Дипломная работа девушки поражает: на основе собственного чутья и практических разработок, она создала четыре разных парфюма.

Камажай всегда нравились запахи. И не важно, какое время года за окном, ей одинаково близки и весна, и осень. Впрочем, весной запахов всё же больше.

- Это сплошное наслаждение чувствовать, как пахнет земля, ощущать аромат листьев, деревьев после дождя. Хочется сохранить и передать эти запахи, - говорит начинающий парфюмер.

Не случайно удивительно тонкое обоняние и провело Камажай на кафедру химии университета Жубанова. Первые два года девушка постигала азы химических реакций. Процесс сложный, но весьма интересный. А потом увлекательный мир аромата подтолкнул её к мысли о создании собственных духов. Эфирные масла в Актобе достать сложно, особенно это касается мужского парфюма. В нашем городе их практически не найти. Выбор решился в «женскую» пользу.

Некоторые эфирные масла получила сама - после теоретических занятий в вузе, оставалась в лаборатории и творила. В ход пошли корочка мандарина, лепестки роз, хвоя. Экспериментировала с пихтовым маслом, бергамотом, кедром, грейпфрутом. Знания подкрепляла и мастер-классами из интернета, хотела довести процесс до совершенства. Кропотливое занятие заставило девушку взглянуть на мир ароматов по-другому, процесс не только трудоёмкий, но и затратный. Чтобы получить каплю духов, нужны не менее ста грамм эссенций. Старания не прошли даром: в прошлом году Камажай представила пару ароматов.

- Один – лёгкий, весенний под названием «Sweetspring», а второй – дерзкий и вызывающий «Фантастическая четвёрка» (в честь подружек). Попробовала добавить лаванду и жасмин. Получился обалденный запах, - не скрывает радости девушка.

На этом работы не остановились – пару месяцев назад Камажай создала ещё два аромата.

- Сейчас много синтетических веществ в духах, я же стремлюсь к натуральным ингредиентам. Это дольше, но зато экологичнее. В будущем хочу запустить свою линию духов, но мне ещё нужно многому научиться, - скромничает моя собеседница.

Старший преподаватель кафедры химии и химтехнологии Гульсим Рахметова восхищены своей студенткой:

- Работ такого высокого уровня не было давно. У неё не просто талант, у неё дар, который нужно развивать и совершенствовать. Думаю, у Камажай большее будущее.

Константин СЕРГЕЕВ

духи парфюмер талант студентка новости Актобе
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии