Дружба народов на все времена

Дружба народов на все времена, Алдрапекова Альбина

Студенты из Актобе прошли обучение в Оренбурге, в помещении 1920–1925 гг. , где располагалось первое Правительство советского Казахстана, передает city04.kz

15 студентов АРГУ им. К. Жубанова, совместно со сверстниками из других регионов Казахстана побывали на обучающих площадках в Оренбурге 25-27 апреля 2019 г.Своими знаниями поделились авторитетные ученые из академических, научных и образовательных центров Нур-Султана, Алматы, Актобе, Москвы, Санкт-Петербурга и Оренбурга.

Занятия велись на дискуссионные темы: по вопросам совместной истории. Разбирались важные аспекты отношений между двумя странами, такие как:

·Добровольность вхождения Казахстана в состав Российской империи;

·Справедливость заявлений о политике России как о «колониальной» на национальных окраинах;

·Голод 1930-х годов как общая трагедия народов СССР и необоснованность концепции «голодомора» как сознательного геноцида отдельных народов в многонациональной стране;

·Использование национального фактора противоборствующими силами во Второй мировой войне;

·Роль интернационализма дружбы народов СССР в общей Победе над фашизмом;

·Наследие и последствия советской кампании по освоению целины;

·Историческая предопределенность и перспективы развития постсоветских государств.

Несмотря на разность позиций и эмоциональный накал обсуждений по многим вопросам, главным лейтмотивом в выступлениях на форуме прозвучала мысль о том, что совместная история, испытания и достижения России и Казахстана должны не разъединять, а объединять их народы.

Организованные для молодых историков экскурсии дополнили обучение. Студенты занимались в здании, где располагалось первое Правительство советского Казахстана. Посетили дом общественного деятеля Ахмета Байтурсынова, здания, где учился просветитель Ибрай Алтынсарин, проходили Всеказахские съезды 1917 г., Учредительный Съезд советов Казахской АССР 1920 г. и др. Ребята побывали в Оренбургском историко-краеведческом музее, на соленых целебных грязях урочища Тузлукколь. Увидели казахские намогильные стелы – кулпытасы в Буртинской степи, погребение сына Нурали-хана в Беляевском районе Оренбургской области.

Организаторами Международного форума «Оренбургская перспектива: молодые историки России и Казахстана в центре Большой Евразии» выступили АНО «Содружество народов Евразии», ОГПУ и НИИ истории и этнографии Южного Урала ОГУ.

Светлана ДИКУН 

образование экскурсия история Казахстан Россия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии