Новая звёздочка в мире шахмат живёт в Актобе

Новая звёздочка в мире шахмат живёт в Актобе, Дмитрий Шинкаренко

Семилетняя шахматистка стала чемпионкой мира, передаёт City04.kz.

Ежегодно чемпионат мира среди школьников собирает сильнейших представителей средних учебных заведений со всего мира. В этом году юбилейный – XV-й турнир проходил в турецком городе Лара, куда приехали около 400 шахматистов из 33-х стран в возрасте от семи до 15 лет.

По итогам соревнований казахстанская делегация показала блестящие результаты: три золота, два серебра и три бронзы – и заняла первое место в общекомандном зачёте.

- Наши школьники показали отличные результаты. На чемпионате прошлого года ребята завоевали шесть медалей, в этом же году - уже восемь, - отмечает глава делегации Казахстанской федерации шахмат Флюра Хасанова.

После девяти туров классических шахмат золотую медаль в своей возрастной категории завоевала и актюбинская спортсменка Ханзада Аманжол. Причём, показала абсолютный результат: из девяти партий девочка выиграла все девять. Такого на чемпионате не добился ни один из школьников. 14 марта Ханзаде исполнилось семь лет, три из которых она посвятила шахматам.

В конце прошлого года ученица первого класса школы №47 завоевала свою первую награду, став лучшей на чемпионате области. В январе на чемпионате Казахстана Ханзада стала третьей. Поездка на мировое первенство могла не состояться, денег на талантливую шахматистку у спортивного руководства области не нашлось. Родители девочки нашли средства и поехали в Турцию за свою счёт. Став чемпионкой и держа в руках казахстанский флаг, Ханзада доказала, что поддерживать нужно не только футбол, но ещё и обращать внимание на другие виды спорта.

- У меня она занимается с октября. За несколько дней до чемпионата, занималась шахматами по 5-6 часов в день. Очень дисциплинированная и способная девочка. Таких талантов нужно ценить и развивать в ней тягу к спорту. У неё большое будущее, - рассказывает личный тренер Ханзады Аманжол Дмитрий Попов.

После небольшого отдыха, чемпионке предстоит сразиться с соперницами за шахматной доской уже в рамках этапов Кубка Казахстана. А вот в августе Ханзада будет бороться за титул престижного турнира в Китае, где пройдёт чемпионат мира среди детей до восьми лет.

Константин СЕРГЕЕВ

чемпионка мира шахматы талант новости Актобе
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии