В Актобе в третий раз планируют выбрать лучшего государственного служащего Республики Казахстан

В Актобе в третий раз планируют выбрать лучшего государственного служащего Республики Казахстан, Алдрапекова Альбина

Об этом в ходе брифинга на площадке региональной службы коммуникаций рассказала руководитель управления государственной службы областного департамента АДГСПК Гульмира Бисекешева, передает City04.kz. 

По ее словам в этом году конкурс стартовал с 5 апреля. 

«Конкурс проводится ежегодно в целях повышения престижа государственной службы, распространения передового опыта государственного управления и определения лучших государственных служащих РК, обладающих лучшими профессиональными знаниями и навыками. Он проводится в два основных этапа, на первом участники проходят тестирование на знание законодательства РК, а также защищают перед региональной комиссией свои проекты. Победители первого этапа получают возможность участвовать во втором этапе. То есть во втором участникам предстоит защитить свои разработанные проекты перед республиканской комиссией. По итогам второго этапа определяются победители Конкурса. Награждение победителей Конкурса приурочено к празднованию Дня государственного служащего Республики Казахстан – 23 июня. К участию в Конкурсе допускаются госслужащие, имеющие стаж государственной службы не менее одного года, у которых отсутствуют неснятые административные и дисциплинарные взыскания», - сказала Г. Бисекешева.

Напомним, 2018 году в конкурсе приняли участие 54 государственных служащих из 40 госорганов. По результатам конкурсных процедур были определены 2 кандидата, которые участвовали на Республиканском отборе.

Также в ходе брифинга она коротко остановилась на состояние государственной службы в регионе. 

Так, на сегодняшний день в регионе фактически работают 4367 государственных служащих, 321 вакансия. С начала года проведено 451 конкурса на занятие вакантных должностей, из них на 244 были замещены.

Следует отметить, что из года в год сокращается штатная численность государственных служащих. Так, в 2016 году количество государственных служащих составляло 4744 единицы, в настоящее время-4688. Также сокращается число граждан, увольняющихся из системы государственной службы. Так, в 2017 году 293 государственных служащих уволились с работы, по итогам 2018 года этот показатель снизился на 10%.

Это, в свою очередь, является положительным результатом проводимых реформ в сфере государственной службы в последние годы. Новая модель казахстанской государственной службы, основанная на принципе меритократии и меры, направленные на стимулирование государственных служащих, способствуют стабильности и качественному росту кадров.

Около 90,0% государственных служащих региона с высшим образованием. 10 лет назад тому назад данный показатель составлял 80,0%.

В государственных органах работают 9 государственных служащих, окончивших Академию государственного управления при Президенте, 5 выпускников программы "Болашак".

Подытожил брифинг победитель конкурса «Лучший государственный служащий Казахстан – 2017 года» Нургуль Бертлеуова, рассказав о своих впечатлениях от участия в конкурсе и продвижении в карьере.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии