Итоги чемпионата Казахстана среди мужских команд Высшей лиги 2018/2019

Итоги чемпионата Казахстана среди мужских команд Высшей лиги 2018/2019, Алдрапекова Альбина

По сообщению официального сайта национальной федерации баскетбола РК в Щучинске завершилась серия плей-офф Чемпионата Казахстана среди мужских команд Высшей, по итогам которой определились чемпионы и призеры сезона 2018/2019, а также были названы лучшие игроки турнира передает сайт city04.kz

Напомним, что команды, занявшие по итогам регулярного чемпионата 1-е и 2-е места - "Актобе" и "Казыгурт" были освобождены от участия в 1/4 финала и автоматический прошли в полуфинал.

Итоги чемпионата Казахстана среди мужских команд Высшей лиги 2018/2019, фото-1

1/4 финала:

В первой паре четвертьфиналистов встретились петропавловский "Барс" (4-место) и представители Алматинской области "СДЮСШ" (5-место). Не смотря на то, что явными фаворитами в этой паре выступали северяне, "СДЮСШ" удалось обыграть их в первом матче серии - 81:89. Поражение замотивировало "Барс", и они не оставили соперникам не единого шанса во второй игре, одержав более чем уверенную победу - 62:90. В заключительном матче петропавловцы заметно сбавили обороты, но не выпускали инициативу из рук и выбили "СДЮСШ" из гонки за чемпионским титулом, встреча завершилась со счетом - 73:61.

Розыгрыш второй путевки в полуфинал между "Иртышом" (3- место) и "Астана Тайгрес" (6-е место) выдался более прозаичным - в первом матче павлодарцы разгромили "тигров" - 83:49, тем самым намекнув на то, что они не собираются затягивать серию, как их соседи. На следующий день столичный баскетболисты вновь ничего не смогли противопоставить напору оппонентов и пропустили их в 1/2 финала, проиграв со счетом - 52:78.

1/2 финала:

Выйдя в полуфинале на победителей "регулярки" - "Актобе", петропавловцы не растерялись и смогли не просто навязать борьбу серьезному сопернику, но и вытащить первый матч в концовке - 70:74. Не менее драматично проходила и вторая встреча, по итогам которой "Актобе" не без труда удалось отыграться и сравнять счет в серии - 73:80. В решающей схватке обе команды выложились на максимум, но нервы оказались крепче у актюбинцев, которые пробились в финал, одержав тяжелую победу со счетом - 75:72.

Вторая пара полуфиналистов не смогла похвастать особой интригой, так как шымкентский "Казыгурт" в первом матче серии убежал от "Иртыша" на 31 очко - 95:46 и разбил все надежды павлодарских баскетболистов и их болельщиков на позитивный исход. Вторая встреча команд прошла по схожему сценарию, когда южане взвинтили темп с самого начала, а павлодарцы попросту не смогли его поддержать, и в итоге проиграли путевку в финал - 69:88.

Финал за 3-е место:

В борьбе за бронзовые медали шансы на успех объективно были выше у "Барса", нежели чем у "Иртыша", что петропавловцы и подтвердили по итогам первой встречи, завершившейся со счетом - 59:89 в их пользу. Перед началом второго матча казалось, что "Барс" уже гарантированно обеспечил себе третье место пьедестала, однако у павлодарцев на этот счет было свое мнение, которое их соперники не смогли оспорить и проиграли с вполне приличным отставанием - 70:86. Таким образом, "Барс" уже в третий раз был втянуть в решающий матч, но не изменил своей традиции побеждать, встреча завершилась со счетом - 68:78, и завоевал бронзовые медали турнира.

Финал за 1-е место:

Таким образом, в финале столкнулись сильнейшие команды регулярного чемпионата. Несмотря на то, что "Актобе" финишировали в "регулярке" первыми, в личном противостоянии они уступали "Казыгурту" - 3:2, но это далеко не главный критерий для сравнения команд, когда на кону стоит чемпионский титул. Судя по итогу первого матча, актюбинцы собрали всю волю в кулак и решили не испытывать судьбу, разгромив соперников на голову - 59:103. Ко второй игре шымкентцы успели оправиться и были куда более лучше подготовлены, тем не менее им не хватило сил затащить "Актобе" в решающий матч, и встреча закончилась со счетом - 75:71.

В соответствии с Положением турнира, команде "Актобе" присвоено звание «Победителя Чемпионата Казахстана среди мужских команд Высшей лиги сезона 2018/2019», все игроки и тренерский штаб команды были награждены дипломами и золотыми медалями. Баскетболисты шымкентского "Казыгурта" заняли почетное 2-е место и был награждены серебряным комплектом медалей, 3-е призовое место и бронзу завоевал петропавловский "Барс”, а команда "Иртыш" заняла 4-е место по итогам турнира.

Итоги чемпионата Казахстана среди мужских команд Высшей лиги 2018/2019, фото-2

Помимо основного награждения команд, занявших призовые места, были определены 5 лучших игроков турнира:

* #19 Константин Двирный - "Актобе", Актобе

* #5 Сергей Борматенков - "Актобе", Актобе

* #14 Максим Налогов - "Барс", Петропавловск

* #5 Артем Козыркин - "Барс", Петропавловск

* #20 Алексей Верещагин - "Казыгурт", Шымкент

спорт актобе баскетбол итоги высшая лига
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии