Нур-Султан - не мой город! Астана – моя столица!

Нур-Султан - не мой город! Астана – моя столица!, Алдрапекова Альбина

Десятки людей вышли на митинг в Актобе, передает City04.kz

«Нур-Султан - не мой город!», «Астана – моя столица!», «У нас есть выбор!» - эти и другие лозунги сканировали актюбинцы на главной площадке города в парке имени Первого президента.

Первого мая жители и гости города отмечали День Единства народов Казахстана. Около 13 часов, после окончания праздничной программы, начался митинг.

Люди высказывали свое мнение о предстоящих внеурочных выборах президента, запланированных на 9 июня. Требовали проведения справедливого голосования, отмены платного образования в республике, ужесточения контроля над госслужащими.

Заместитель акима Актюбинской области Мавр Абдуллин и аким Актобе Ильяс Испанов поговорили с протестующими. Они утверждали, что "контролировать голосование через общественные организации" сможет каждый гражданин и выборы «пройдут честно», так же они предупредили об ответственности за незаконное собрание.

Участники акции и не подумали расходиться. Полицейские автобусы были припаркованы неподалеку. За людьми, кроме сотрудников правоохранительных органов, наблюдали и лица в штатском. Представители властей по одному приглашали людей для беседы. Демонстрация рассеялась через пару часов.

Акции протеста состоялись в Алматы, Нур-Султане, Караганде и Шымкенте. Митингующие несли плакаты с надписями: "У нас есть выбор!", "Токаев не наш президент!", "Дарига не наш спикер!", "Нур-Султан не наша столица", "Мы против АЭС", "От правды не убежишь", "Шал кет!".

Напомним, что Мухтар Аблязов, бывший банкир и лидер движения «Демократический выбор Казахстана», в последствии объявленного незаконным, призывал граждан Казахстана 1 мая выступить за байкот президентских выборов 9 июня.

Генеральная прокуратура предупреждала население об ответственности, однако это не остановило протестующих.

«В случае проведения таких акций, действия участников будут квалифицированы как грубое нарушение закона о порядке организации и проведения мирных собраний и митингов», - говорилось в обращении.

Светлана ДИКУН

выборы президент Аблязов народ Актобе Казахстан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии