Мы не курим - мы лечимся!

Мы не курим - мы лечимся!, Алдрапекова Альбина

О возможном появлении онкологической клиники с лекарствами из марихуаны говорилось на телеканале «Астана», передает City04.kz

Основой лекарства от рака выступит масло, которое выжимают из специального сорта наркотической конопли. В Израиле, Канаде, США и других странах активно применяется такой вид лечения. Препарат показал свою эффективность. Более 5 тысяч человек стали здоровыми, уверяют специалисты.

Иностранные инвесторы хотят внедрить метод и в Казахстане. Директор организации Замиг Рахимов рассказывает, что сам стал жертвой рака, проходил курсы химиотерапии в Алматы, после чего уехал в Израиль. Там он получал инновационное лекарство и болезнь отступила.

Более миллионов долларов планируется вложить в строительство теплиц и открытие клиники. Плантации марихуаны раскинутся в Алматинской области, возле поселка «Капшагай». Стоимость одного флакона целительного масла составит примерно 100 долларов.

Переговоры с Минздравом и МВД планируют начать в ближайшее время. Если проект одобрят чиновники, то строительство осуществится уже в этом году. «В Казахстане идеальные климатические условия для выращивания конопли. Мы привезем опытных специалистов и врачей. Готовы проводить дальнейшие исследования каннабиса в лекарственных целях. Надеемся на возможность законно работать с этим лекарством» - говорит учредитель ТОО "RAIS MEDICANN INTERNATIONAL" Эдди Исай.

Попытки узаконить выращивание и переработку марихуанны в Казахстане были давно. Ссылаясь на конвенцию ООН, МВД запретило эти исследования лаборатории в Алматы еще два года назад. Официально разрешено выращивание технической конопли с нулевым содержанием каннабинойда. Наркотические сорта запрещены. Культивирование растений преследуется по закону и влечет за собой до восьми лет лишения свободы.


По мнению президента ассоциации паллиативной помощи Казахстана Гульнары Кунировой, прежде чем внедрять новые подходы в лечении онкологии, необходимо полностью обеспечить доступ к уже разрешенным в стране лекарствам. Они тоже содержат наркотическое вещество. Поэтому медики не всегда выписывают данные препараты пациентам.

"Они зарегистрированы, они вошли в списки гарантированного объема бесплатной медицинской помощи. Но врачи неохотно выписывают их, часть врачей вообще не знает, что у нас есть морфин в таблетированной форме у нас в стране, часть просто боится назначать, потому что у нас очень строгие органы, которые контролируют этот процесс", - отметила Кунирова.

Светлана ДИКУН

конопля трава лекарство рак здоровье лечение
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии