Берегись клеща!

Берегись клеща!, Дмитрий Шинкаренко

Начался сезон активности клещей. City04.kzсобрал рекомендации, как действовать, если вас укусили эти паукообразные животные.

Май, июнь для актюбинцев-любителей побродить по траве – не самый безопасный период. Именно в эти месяцы особую активность проявляют клещи. Интересно, что эти маленькие паукообразные, переносят опасные вирусы.

– Сезон только начался, поэтому в этом году не было заражений ни энцефалитом, ни туляремией. Мы постоянно предупреждаем людей об опасности клещей, проводим дератизацию и дезинсекцию наиболее подверженных территорий. Проводим также противоэнцефалитную вакцинацию населения, - комментируют в департаменте охраны общественного здоровья Актюбинской области.

В зону повышенной опасности входят Айтекебийский, Алгинский, Мартукский, Мугалжарский и Каргалинский районы. В меньшей степени подвержен областной центр, однако актюбинцам не стоит расслабляться.

Итак, что же рекомендуют эпидемиологи?

Важную роль играет правильно подобранная одежда. Лучше всего, если верхняя одежда будет изготовлена из гладких тканей, на которых клещу удержаться сложнее, чем на шероховатых. Верхняя куртка или футболка должны быть заправлены в штаны. Низ штанин - наиболее вероятный путь проникновения клеща на тело. Именно поэтому манжеты заправляют в носки. Голову же следует защитить капюшоном или надеть прилегающую кепку или шапку.

Кстати, сразу клещ не кусает, некоторое время он передвигается по телу в поисках удобного места. Поэтому через каждые полчаса рекомендуется осматривать открытые участки тела. Наиболее активны клещи утром (с 8 до 11 часов) и вечером (с 5 до 8 часов). В жару с 11 до 17 часов или во время сильного дождя клещи малоактивны, что снижает опасность их нападения.

Всосавшегося клеща нельзя пытаться давить или резко выдергивать. Если имеется жир, масло или керосин, то нужно накапать жидкость на клеща. Зачастую, он отпадает сам, но иногда приходится вытаскивать пинцетом или ниткой, стараясь не оборвать хоботок. В любом случае, после укуса, следует обратиться к врачу.

Подготовил Константин СЕРГЕЕВ

клещи опасность энцефалит Актобе
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии