В Актобе «Бессмертный полк» будет стоять

В Актобе «Бессмертный полк» будет стоять , Дмитрий Шинкаренко

Традиционного шествия «Бессмертного полка» в этом году не будет. Почтить память участников ВОВ можно будет в парке Президента, сообщает City04.kz

Новость о том, что традиционного шествия людей с фотографиями родных и близких, воевавших за Родину в Великой Отечественной войне, по центральному проспекту не будет, актюбинцы восприняли негативно.

– Мой прадед воевал за мирное небо над головой. Освобождал Украину, Беларусь, дошёл до Берлина, был дважды ранен. Умер уже после войны. Неужели я не могу почтить его память сегодня? Этот запрет - плохой пример для подрастающего поколения. Мы не должны забывать великий подвиг нашего народа. Тех, кто не жалел жизни, чтобы их потомки жили в мире, - возмущается актюбинец Берикбол Адилетулы.

У местной власти своё видение ситуации. Аким Актобе Ильяс Испанов посетовал на то, что из-за народного шествия возникнут заторы общественного транспорта, что принесёт неудобства.

- Как показала практика, появлялись негативные высказывания родственников многих ветеранов ВОВ, которых уже нет в живых, что после проведения шествия фотографии их родных разбросаны в разных местах и урнах города. А это вызывает неуважение к памяти погибших ветеранов, - заметил градоначальник.

Ещё один момент отмены шествия - заявление о проведении мероприятия должно подаваться за десять дней, однако в городскую администрацию таких заявлений не поступало.

- В этот знаменательный день почтить память с портретами родных и близких - участников Великой Отечественной войны, тружеников тыла можно будет в парке первого Президента, где пройдут праздничные мероприятия, - пояснили в городском акимате.

Справка:

Акция «Бессмертный полк» зародилась в 2011 году в Томске. Местные журналисты, заметив, что с каждым годом День Победы празднуют всё меньше ветеранов, решили восстановить справедливость. А уже в 2012 году вышли с фотографиями участвовавших в ВОВ родственников. С тех пор движение приобрело международный размах. «Бессмертные полки» проходят в десятках стран, в том числе, за океаном.

Первым городом в Казахстане, где начали проводить шествие «Бессмертный полк», стал Шымкент. Это произошло в 2014 году, а идею местным властям предложили журналисты телеканала «Отырар» и газеты «Рабат».

В Актобе «Бессмертный полк» впервые прошёл 9 мая 2015 года.

Подготовил Константин СЕРГЕЕВ

бессмертный полк шествие Актобе
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии