Главный имам Алматы: Оразу надо держать ради довольства Аллаха

Вот и настал Священный месяц Рамазан, завтра у мусульман всего мира начнется первый день оразы. О значении и роли этого поста Zakon.kz попросил рассказать главного имама Центральной мечети Алматы Еркинбека Шокаева, передает City04.kz 

- Многоуважаемый имам, с каждым годом увеличивается количество казахстанцев, желающих держать оразу. Расскажите, пожалуйста, что означает этот пост и как правильно его держать.

- Рамазан (Рамадан, Ураза) – это название девятого месяца лунного календаря. В этот месяц был ниспослан Священный Коран, это месяц поста и богослужений, это месяц духовного очищения и прощения грехов, это месяц достижения довольства Аллаха.Сегодня вечером в мечетях начинается таравих-намаз.

Для того, чтобы достичь этих целей, в месяц Рамазан следует придерживаться таких основных действий, как соблюдение расписания поста, чтение Корана, зикра, дуга, повышение своих духовных знаний, совершение благотворительности, закята, помощь нуждающимся, укрепление родственных и дружественных связей.

Очень важно во время Рамазана сторониться бесполезных занятий, пустых разговоров, праздного времяпрепровождения, споров, конфликтов и так далее. В конечном счете все это поможет закалить свой внутренний мир, сделать сильнее свое внутреннее состояние, правильно бороться со своими слабостями, пороками, страстями, стать лучше, чище, здоровее. Не зря в исламском мире Рамазан называют королем 12 месяцев.

Вообще слово «рамазан», как объясняют мусульманские ученые, произошло от арабского слова «рамада», означающее явление, когда солнце начинает сильно печь и сжигать все на земле. Так же и в месяц Рамазан высшие силы выжигают и уничтожают в человеке все плохое. То есть в этом благословенном месяце мы очищаемся, словно золото, которое при плавке очищается от вредных примесей. Человек очищается своими богослужениями, благими делами. Рамазан приближает нас к праведности, к свету, добру, терпимости, благожелательности, к миру и согласии.

Во время оразы необходимо воздерживаться от трех вещей - еды, пития и похоти от восхода солнца до заката. И конечно же, не делать ничего плохого, запретного ни себе,ни другим. Даже думать о человеке плохо нельзя, все негативные мысли нужно отгонять прочь и побольше думать о Создателе, о смысле жизни, бренности бытия, откуда мы приходим, куда уходим, что нас ожидает в Вечности. То есть мы должны остановиться и задуматься, обратить свои взоры к Творцу, подчиниться Его указаниям, принять Его помощь, поддержку, очиститься от греховных действий, мыслей, поступков, встать на праведный путь. Это и есть цель оразы.

- Некоторые держат оразу в качестве диеты, желая скинуть лишние килограммы. Будет ли награда за такой пост?

- Ораза - не диета и не должна быть ею вообще. У оразы, как я уже сказал, цель другая – воспитывать в человеке благонравие, праведность, добро, любовь, всепрощение. Если человек во время оразы просто ограничивает себя в еде и питие, то никакого сауапа (награды – Т. Н.) он не заслужит. Для такого человека от его оразы останется только то, что он съел и выпил и больше ничего. Во время поста мы в первую очередь должны призвать себя к сабыру, то есть к сдержанности и терпению на тонком плане и в этом состоянии пребывать постоянно, с утра до вечера. Если кто-то начнет провоцировать тебя на неправедные действия, толкать на запретное, или оскорблять, унижать, обижать, то ты должен сказать: «Извини, у меня ораза», а не отвечать взаимностью. Конечно, в любое другое время обидчик мог бы получить сдачу, уж так устроен человек, но не во время оразы. Во время оразы нужно проявлять терпение, прощение, благожелательность. Не всем это дается, иным очень трудно, нужно прилагать большие усилия, но ведь и награда велика.

- Какую еще пользу приобретает для себя постящийся человек?

- Ораза делает человека добрее, милосерднее, заботливым, это тоже одна из основных целей исламского сообщества. Мусульмане должны заботиться друг о друге, проявлять взаимную любовь, уважение, сострадание, соучастие, делиться с нуждающимися, поддерживать более слабых. Как говорил в одном из хадисов Пророк, мир ему, мусульмане должны быть как единое целое. Как, например, наше тело. У нас же части и органы тела не функционируют в отдельности, сами по себе, они функционируют в зависимости друг от друга и если заболит в одном месте, допустим, зубы или голова, то болит все тело, поднимается температура, невозможно уснуть. Так же и мы не можем быть спокойными, равнодушными, если рядом с нами находятся братья и сестра, испытывающие нужду, у которых, может быть, дети не всегда едят досыта, которые знают цену каждому кусочку хлеба. В этом достоинство ислама, нашего мусульманского сообщества, этому учит ораза.

- На словах легко, а на деле, наверное, очень трудно это сделать...

- Трудности, конечно, бывают, но их можно преодолеть, если человек будет взращивать в себе любовь к ближним, соучастие, сострадание. Вот смотрите, что происходит во время оразы.

Например, вы видите, что этот человек не доедает, не досыпает, что у него сложное материальное положение и он, в отличие от вас, много чего не может себе позволить. В любое другое время вы, может быть, не обратили бы на это особого внимания, но во время оразы, когда вы сами в течение светового дня ничего не едите, не пьете, вы начинаете понимать его, входить в его положение, у вас возникают благородная мысль, добрые намерения помочь ему. И вы ему помогаете, делаете доброе богоугодное дело и вместе с тем задумываетесь о многом, у вас происходит переоценка ценностей. Как показывают жизненные наблюдения, ребенок, выросший в достатке, не знает, что такое нужда, и не понимает людей, ее испытывающих. А дети, выросшие в семьях с ограниченными материальными возможностями, знают и понимают. Так же и человек, держащий оразу.

- В каком размере нужно давать милостыню во время Рамазана?

- В этом году ДУМК определило минимальный размер фитр-садаки в 300 тенге. Важно знать, что ее нужно дать до окончания оразы, то есть до Ораза-айта. Если вы дадите после айта, то это будет уже не фитр-садака, а просто садака. При желании и возможности можете дать больше, размер милостыни не ограничен. Можно дать и деньгами, и продуктами питания.

- В период оразы многие мусульмане делают ауызашар. Это обязательно или не обязательно?

- Это не обязательно, но желательно. Что такое ауызашар? Это приглашение мусульман на разговение. В исламе тот, кто накормит постящегося, получит такую же награду, как и тот, кто держит оразу. А за это награда безграничная, большой сауап. Как видим, ауызашар тоже сближает мусульман. Всевышний дает нам такие обязательства, которые укрепляют между людьми дружбу, братство. Поэтому во время оразы в Казахстане и во многих других мусульманских странах возле мечетей, в ресторанах и домах накрываются большие столы-дастарханы для проведения ауызашар.

- Уважаемый имам, вы сказали, что постящиеся получают бесценные награды. Можно об этом более подробно?

- В одном из хадисов говорится, что за каждое хорошее деяние человеку дается 10 сауап (вознаграждение, награда), а в месяц Рамазан награда за добрые дела увеличивается с 10 до 700 раз. Добрые дела это зякат, садака, помощь кому-то, проявление уважения и так далее. Ораза отдельно. За оразу Всевышний говорит, я сам буду давать награду. Это значит, что награда за оразу безгранична и никто не может посчитать ее размер. То есть награды за иные поступки известны, а за оразу нет, так как они безграничны. Так вот, тот, кто накормил постящегося, получает безграничный сауап. Ради получения этого сауапа у мусульман в итоге крепчают сплоченность, братство, любовь к друг другу.

Также этому способствует таравих-намаз. Таравих-намаз совершается во время Рамазана после обязательного ночного куптан-намаза. Таравих – желательный намаз, намаз-сунна, его начинают совершать с первой ночи и завершают в последнюю ночь поста Рамазан.

- То есть сегодня вечером уже можно читать таравих-намаз, да?

- Совершенно верно, сегодня после ночного намаза будем совершать таравих. Таравих-намаз обычно проходит в мечети, но можно читать и дома. Но желательно читать в мечети вместе с жамагатом. То, что люди каждый день вместе стоят на таравих-намазе, это тоже скрепляет их единство, дружбу, братство. Философия Священного месяца Рамазан это, по сути, объединение мусульманского сообщества. За таравих-намаз также предусмотрен сауап от Всевышнего. Сауап копится до Судного дня.

Если и дальше говорить о пользе оразы, то можно отметить ее благотворное влияние на здоровье человека. Как уже научно доказано, ораза помогает излечиться от многих болезней, в том числе улучшает кровообращение, работу желудка, изгоняет лишний вес, очищает организм от шлаков, нормализует давление, уровень сахара в крови. Но главным, конечно, является достижение довольства Аллаха, Который за оразу может дать блага в обоих мирах.

- Почему в мечетях в основном мужчины? Женщинам можно читать намаз в мечети?

- Можно, но по исламу, особенно по ханафитскому мазхабу, женщинам лучше читать дома. При этом учитывается ее безопасность и другие ее интересы.

Далее. В Алматы у нас находятся 50 мечетей, из них в 46 мечетях таравих-намах читается вместе с Коран-хатымом. Это значит, что за время Рамазана в этих мечетях будет полностью прочитан Священный Коран. Считается, что каждый, кто пришел в мечеть, участвует в Коран-хатыме, за который награда также велика. После хатыма обязательно делается дуга (молитва) и эта дуга принимается Аллахом. Поэтому после Коран-хатыма желательно участвовать в дуга. Зная это, большинство мусульман после ночного намаза до конца остаются в мечети.

- Сколько времени длится таравих-намаз и Коран-хатым?

- 1,5-2 часа. В общем вся эта процедура заканчивается к полуночи, поэтому мы каждый год во время оразы просим власти города продлить расписание движения общественного транспорта до 12 ночи. И в этом году движение автобусов также будет продлено по четырем основным направлениям – по улице Достык, Саина, до вокзала-1 и по талгарской трассе.

- Итак, завтра начинается ораза, а сегодня вечером уже совершается таравих-намаз. А когда заканчивается ораза?

- Заканчивается ораза 4 июня вечером, то есть 4 июня мы последний день держим пост. А 5 июня начинается Ораза-айта, праздничный айт-намаз начинается в Алматы в шесть утра.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
Нарушение санитарных норм обнаружили в школьной столовой, передает City04.kz В конце прошлого месяца в актюбинской школе-гимназии № 9 отравилось двадцать человек и учитель иностранного языка.  Все они обратились в инфекционную больницу с жалобами на боли в животе и рвоту. У них была обнаружена кишечная инфекция.  По словам заместителя начальника отдела охраны общественного здоровья города Актобе Айсауле Уралбаевой, ЧП произошло после того, как ученики с уч...
Политика
Токаев встретится с общественностью региона, передает City04.kz  со ссылкой на  пресс-секретаря главы государства Берика Уали.   В Актюбинской области начался рабочий визит Президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева.   - Глава государства посетит ряд социальных и производственных объектов, а также примет участие в работе международной научной практической конференции "Охрана здоровья населения: политика, наука, образование, практика первичной медико-санит...
Политика
Сколько денег собрали избирательные фонды кандидатов в президенты расскажет City04.kz со ссылкой на Zakon.kz Больше всего средств в избирательном фонде Касым-Жомарта Токаева. В избирательном фонде Касым-Жомарта Токаева 1,024 млрд тенге.  Собственные средства Токаева и деньги, выделенные партией "Nur Otan", составили 510 млн тенге. На его счет также поступило 514 млн тенге добровольных пожертвований от граждан и организаций. Расходы составили 185,6 млн тенг...
Власть
Зарплату патрульных полицейских увеличат до 320 тысяч тенге с 1 июля, передает City04.kz со ссылкой на tengrinews.kz Новые повышенные зарплаты полицейские получат уже 1 июля, сообщил заместитель министра внутренних дел Алексей Калайчиди: Для того чтобы повысить престижность службы, мы повышаем зарплаты и систему соцзащиты сотрудников. Мы порядка 16 миллиардов тенге получаем экономии за счет сокращения (штатной численности. - Прим.), плюс 20 миллиардов тенг...
Общество
Автодорога республиканского значения «Актобе-Атырау-гр.РФ (на Астрахань)» расширится до девяти метров. Завершатся работы к 2021 году, передаёт City04.kz  О реконструкции дороги республиканского значения, протяжённостью 319 км говорят с 2016 года, однако только сейчас началась активная фаза её строительства. - После реконструкции автодорога будет переведена с III технической категории на II. Проезжую часть расширим до девяти метров, а скорость движения стан...
Культура
Водолазы обследовали актюбинские пляжи, передает City04.kz   Подготовка к купальному сезону стартовала 15 мая. Спасатели проверяли состояние городских пляжей, и то, готовы ли они к активному отдыху жителей.   Безопасность отдыхающих – главное, о чем беспокоятся власти. Поэтому водные акватории пляжей и зоны отдыха обследуются водолазами. Дно проверяется на отсутствие глубоких и опасных ям, сильного подводного течения, наличие мусора. Каждый пляж должен о...
Общество
Каждый четвёртый казахстанский студент сталкивается с коррупцией. И актюбинцы не исключение, сообщает City04.kz В конце марта этого года Актобе прогремел на всю страну. На этот раз областной центр в неприятном свете выставило исследование антикоррупционного ведомства на предмет получения взяток. Анонимное анкетирование свыше полутора тысяч студентов четырёх вузов выявили и без того известные проблемы – учащиеся продолжают получать хорошие отметки за деньги...
Бизнес
В Правительстве рассматривают вопрос о создании четырёх новых специальных экономических зон. Среди городов-кандидатов есть и Актобе, передаёт City04.kz Для того, чтобы привлечь как можно больше инвестиций, государство идёт на уступки, значительно снижая налоговые ставки. Специальные экономические зоны созданы для того, чтобы в страну зашли дополнительные финансы. На сегодня в Казахстане действует дюжина СЭЗ в 11 регионах. СЭЗ «Астана - новый город», СЭЗ «Н...
Общество
Известный экономист Расул Рысмамбетов рассуждает об изменениях курса национальной валюты, сообщает City04.kz  Весной обострились курсовые обсуждения. Как доказал владыка северного финансового трона Кайрат Нематович Келимбетов (в чью бытность Нацбанк активно покупал бумаги азербайджанского банка) - девальвация в его времена была возможна наутро любого дня, после вещего сна. Данияр Талгатович Акишев с конца 2015 годы выстраивал денежно-кредитную политику, гд...