Фотошоп для серьезных людей

Касым-Жомарт Токаев, к которому перешли президентские полномочия после отставки Нурсултана Назарбаева 20 марта, всё чаще мелькает в СМИ. Его изображения при этом, по всей видимости, подвергаются изрядной обработке передает City04.kz  со ссылкой на РадиоАзаттык.

После досрочного ухода с поста президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, занимавшего эту должность почти 30 лет, его преемник Касым-Жомарт Токаев оказался под прицелом многочисленных камер. При этом его изображения иногда проходят значительную обработку. Ее цель, по всей видимости, - подтянуть и пригладить лицо 65-летнего бывшего дипломата, премьер-министра и спикера сената, выдвинутого кандидатом в президенты на внеочередных выборах 9 июня.

Этот снимок, сделанный в марте 2019 года, запечатлел вручение Токаеву (справа) верительных грамот новым послом США в Казахстане Уильямом Мозером.

Фотография была опубликована информационным агентством "Казинформ".

Эта фотография была сделана во время визита Токаева в Москву и встречи с президентом России Владимиром Путиным в апреле.

Этот снимок распространила пресс-служба президента Казахстана. Фотография была сделана через три минуты после снимка, опубликованного выше. Как ожидается, в ходе голосования на выборах в июне Токаев, выдвинутый партией "Нур Отан", называемой "партией власти", не столкнется со значительной конкуренцией.

Еще один момент беседы Токаева и Путина в Кремле, пойманный кремлевским фотографом.

Снимок, опубликованный администрацией президента Казахстана. На всех снимках, которые удалось изучить, обработке подвергнуты только лицо и шея Токаева. Остальные люди на фото остаются нетронутыми.

В конце апреля в Казахстан приезжал президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин. Европейское пресс-фотоагентство распространяло такой снимок.

Вскоре администрация Токаева опубликовала эту фотографию. На ней также слегка изменен ракурс.

Пресс-служба премьер-министра Венгрии Виктора Орбана после его визита в Казахстан в апреле опубликовала эту фотографию.

Пресс-служба Токаева - вот эту. Разница в цвете на двух фотографиях, по всей видимости, следствие того, что они были сделаны на разные камеры (первая - на Canon 5D Mark IV, вторая - на Nikon D5), а также вкусовых предпочтений людей, обрабатывавших снимки.

Но эксперт, с которым связывались журналисты, сообщил, что он "почти на 100 процентов уверен", что лицо Токаева на фотографиях также подвергают редактуре в программе "Фотошоп".

Эту фотографию Токаева, сделанную в апреле, распространяло агентство Reuters. Ее широко использовали иностранные СМИ.

Один из ведущих мировых экспертов по ретуши фотографий, беседовавший с Азаттыком на условиях анонимности, сообщил, что "использовался фильтр „Размытие“ в „Фотошопе“, чтобы выровнять кожу лица".

Эксперт добавил: "Если присмотреться к лицу, можно заметить, что оно неровное. На некоторых частях есть следы артефактов jpeg, другие части ровней. Я работаю с подобным каждый день, выглядит так, как будто здесь точно выравнивали".

С момента развала СССР ни одни выборы в Казахстане западные наблюдатели не признавали свободными и справедливыми. Токаев, по всей видимости, вступит в новый этап президентства, не встретив значительного сопротивления.

Но корреспондент  Брюс Панниер, специализирующийся на событиях в Центральной Азии, считает, что манипуляции с фотографиями являются попыткой представить Токаева как "свежее, новое лицо", несмотря на его возраст.

- [Токаеву] в следующем месяце исполнится 66 лет. Они заменяют [78-летнего Назарбаева] 66-летним человеком. Это трудно назвать переменой. Поэтому, мне кажется, они стремятся передать идею, что Токаев - моложавый, динамичный и энергичный кандидат, несмотря на то что всем известно: ему исполняется 66.

Не удалось найти свидетельства, что снимки экс-президента Нурсултана Назарбаева подвергались ретушированию во время его нахождения у власти, но на недавних снимках также можно найти следы обработки. На этой фотографии Назарбаев (слева) встречается с китайским лидером Си Цзиньпином 28 апреля в Пекине.

Эту фотографию с той встречи распространяли официальные источники в Казахстане. В данном случае, по всей видимости, "Фотошоп" использовали, чтобы убрать возрастные пятна на лице Назарбаева, но на фотографии нет видимых следов применения фильтров для сглаживания морщин, как в случае с Токаевым.

СМИ обратились за комментариям к казахстанским властям, но на момент публикации ответа на свой запрос не получили.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
Нарушение санитарных норм обнаружили в школьной столовой, передает City04.kz В конце прошлого месяца в актюбинской школе-гимназии № 9 отравилось двадцать человек и учитель иностранного языка.  Все они обратились в инфекционную больницу с жалобами на боли в животе и рвоту. У них была обнаружена кишечная инфекция.  По словам заместителя начальника отдела охраны общественного здоровья города Актобе Айсауле Уралбаевой, ЧП произошло после того, как ученики с уч...
Политика
Токаев встретится с общественностью региона, передает City04.kz  со ссылкой на  пресс-секретаря главы государства Берика Уали.   В Актюбинской области начался рабочий визит Президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева.   - Глава государства посетит ряд социальных и производственных объектов, а также примет участие в работе международной научной практической конференции "Охрана здоровья населения: политика, наука, образование, практика первичной медико-санит...
Политика
Сколько денег собрали избирательные фонды кандидатов в президенты расскажет City04.kz со ссылкой на Zakon.kz Больше всего средств в избирательном фонде Касым-Жомарта Токаева. В избирательном фонде Касым-Жомарта Токаева 1,024 млрд тенге.  Собственные средства Токаева и деньги, выделенные партией "Nur Otan", составили 510 млн тенге. На его счет также поступило 514 млн тенге добровольных пожертвований от граждан и организаций. Расходы составили 185,6 млн тенг...
Власть
Зарплату патрульных полицейских увеличат до 320 тысяч тенге с 1 июля, передает City04.kz со ссылкой на tengrinews.kz Новые повышенные зарплаты полицейские получат уже 1 июля, сообщил заместитель министра внутренних дел Алексей Калайчиди: Для того чтобы повысить престижность службы, мы повышаем зарплаты и систему соцзащиты сотрудников. Мы порядка 16 миллиардов тенге получаем экономии за счет сокращения (штатной численности. - Прим.), плюс 20 миллиардов тенг...
Общество
Автодорога республиканского значения «Актобе-Атырау-гр.РФ (на Астрахань)» расширится до девяти метров. Завершатся работы к 2021 году, передаёт City04.kz  О реконструкции дороги республиканского значения, протяжённостью 319 км говорят с 2016 года, однако только сейчас началась активная фаза её строительства. - После реконструкции автодорога будет переведена с III технической категории на II. Проезжую часть расширим до девяти метров, а скорость движения стан...
Культура
Водолазы обследовали актюбинские пляжи, передает City04.kz   Подготовка к купальному сезону стартовала 15 мая. Спасатели проверяли состояние городских пляжей, и то, готовы ли они к активному отдыху жителей.   Безопасность отдыхающих – главное, о чем беспокоятся власти. Поэтому водные акватории пляжей и зоны отдыха обследуются водолазами. Дно проверяется на отсутствие глубоких и опасных ям, сильного подводного течения, наличие мусора. Каждый пляж должен о...
Общество
Каждый четвёртый казахстанский студент сталкивается с коррупцией. И актюбинцы не исключение, сообщает City04.kz В конце марта этого года Актобе прогремел на всю страну. На этот раз областной центр в неприятном свете выставило исследование антикоррупционного ведомства на предмет получения взяток. Анонимное анкетирование свыше полутора тысяч студентов четырёх вузов выявили и без того известные проблемы – учащиеся продолжают получать хорошие отметки за деньги...
Бизнес
В Правительстве рассматривают вопрос о создании четырёх новых специальных экономических зон. Среди городов-кандидатов есть и Актобе, передаёт City04.kz Для того, чтобы привлечь как можно больше инвестиций, государство идёт на уступки, значительно снижая налоговые ставки. Специальные экономические зоны созданы для того, чтобы в страну зашли дополнительные финансы. На сегодня в Казахстане действует дюжина СЭЗ в 11 регионах. СЭЗ «Астана - новый город», СЭЗ «Н...
Общество
Известный экономист Расул Рысмамбетов рассуждает об изменениях курса национальной валюты, сообщает City04.kz  Весной обострились курсовые обсуждения. Как доказал владыка северного финансового трона Кайрат Нематович Келимбетов (в чью бытность Нацбанк активно покупал бумаги азербайджанского банка) - девальвация в его времена была возможна наутро любого дня, после вещего сна. Данияр Талгатович Акишев с конца 2015 годы выстраивал денежно-кредитную политику, гд...