Фотошоп для серьезных людей

Касым-Жомарт Токаев, к которому перешли президентские полномочия после отставки Нурсултана Назарбаева 20 марта, всё чаще мелькает в СМИ. Его изображения при этом, по всей видимости, подвергаются изрядной обработке передает City04.kz  со ссылкой на РадиоАзаттык.

После досрочного ухода с поста президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, занимавшего эту должность почти 30 лет, его преемник Касым-Жомарт Токаев оказался под прицелом многочисленных камер. При этом его изображения иногда проходят значительную обработку. Ее цель, по всей видимости, - подтянуть и пригладить лицо 65-летнего бывшего дипломата, премьер-министра и спикера сената, выдвинутого кандидатом в президенты на внеочередных выборах 9 июня.

Этот снимок, сделанный в марте 2019 года, запечатлел вручение Токаеву (справа) верительных грамот новым послом США в Казахстане Уильямом Мозером.

Фотография была опубликована информационным агентством "Казинформ".

Эта фотография была сделана во время визита Токаева в Москву и встречи с президентом России Владимиром Путиным в апреле.

Этот снимок распространила пресс-служба президента Казахстана. Фотография была сделана через три минуты после снимка, опубликованного выше. Как ожидается, в ходе голосования на выборах в июне Токаев, выдвинутый партией "Нур Отан", называемой "партией власти", не столкнется со значительной конкуренцией.

Еще один момент беседы Токаева и Путина в Кремле, пойманный кремлевским фотографом.

Снимок, опубликованный администрацией президента Казахстана. На всех снимках, которые удалось изучить, обработке подвергнуты только лицо и шея Токаева. Остальные люди на фото остаются нетронутыми.

В конце апреля в Казахстан приезжал президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин. Европейское пресс-фотоагентство распространяло такой снимок.

Вскоре администрация Токаева опубликовала эту фотографию. На ней также слегка изменен ракурс.

Пресс-служба премьер-министра Венгрии Виктора Орбана после его визита в Казахстан в апреле опубликовала эту фотографию.

Пресс-служба Токаева - вот эту. Разница в цвете на двух фотографиях, по всей видимости, следствие того, что они были сделаны на разные камеры (первая - на Canon 5D Mark IV, вторая - на Nikon D5), а также вкусовых предпочтений людей, обрабатывавших снимки.

Но эксперт, с которым связывались журналисты, сообщил, что он "почти на 100 процентов уверен", что лицо Токаева на фотографиях также подвергают редактуре в программе "Фотошоп".

Эту фотографию Токаева, сделанную в апреле, распространяло агентство Reuters. Ее широко использовали иностранные СМИ.

Один из ведущих мировых экспертов по ретуши фотографий, беседовавший с Азаттыком на условиях анонимности, сообщил, что "использовался фильтр „Размытие“ в „Фотошопе“, чтобы выровнять кожу лица".

Эксперт добавил: "Если присмотреться к лицу, можно заметить, что оно неровное. На некоторых частях есть следы артефактов jpeg, другие части ровней. Я работаю с подобным каждый день, выглядит так, как будто здесь точно выравнивали".

С момента развала СССР ни одни выборы в Казахстане западные наблюдатели не признавали свободными и справедливыми. Токаев, по всей видимости, вступит в новый этап президентства, не встретив значительного сопротивления.

Но корреспондент  Брюс Панниер, специализирующийся на событиях в Центральной Азии, считает, что манипуляции с фотографиями являются попыткой представить Токаева как "свежее, новое лицо", несмотря на его возраст.

- [Токаеву] в следующем месяце исполнится 66 лет. Они заменяют [78-летнего Назарбаева] 66-летним человеком. Это трудно назвать переменой. Поэтому, мне кажется, они стремятся передать идею, что Токаев - моложавый, динамичный и энергичный кандидат, несмотря на то что всем известно: ему исполняется 66.

Не удалось найти свидетельства, что снимки экс-президента Нурсултана Назарбаева подвергались ретушированию во время его нахождения у власти, но на недавних снимках также можно найти следы обработки. На этой фотографии Назарбаев (слева) встречается с китайским лидером Си Цзиньпином 28 апреля в Пекине.

Эту фотографию с той встречи распространяли официальные источники в Казахстане. В данном случае, по всей видимости, "Фотошоп" использовали, чтобы убрать возрастные пятна на лице Назарбаева, но на фотографии нет видимых следов применения фильтров для сглаживания морщин, как в случае с Токаевым.

СМИ обратились за комментариям к казахстанским властям, но на момент публикации ответа на свой запрос не получили.

фотошоп новости Актобе
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Спорт
Как стало известно, решился вопрос с финансированием хоккейного клуба «Актобе». Управление физической культуры и спорта Актюбинской области уже объявило тендер, но бюджет на предстоящий сезон был урезан. В клубе заверили, что команда будет сохранена. На данный момент идёт планомерная подготовка к сезону, закуплена экипировка, игровые майки и т.д.
Общество
Фотографии карманников развесили на остановках и в автобусах Актобе. Это 78 лиц, которых стоит опасаться. Таким образом полицейские ведут профилактику карманных краж. Несмотря на то, что количество преступлений снизилось почти на 60% по сравнению с прошлым годом, это не повод терять бдительность. Карманные кражи остаются одним из самых распространенных видов преступлений. Стражи порядка призывают горожан быть бдительнее. Ардана Саймагамбетов, нач. Управлен...
Общество
Полицейские Актобе сопроводили колонны автобусов с более чем 2 тысячами трудовыми мигрантами, возвращающимися из России на родину в Кыргызстан «С 4 августа актюбинские полицейские оказывают сопровождение колонны автобусов с гражданами Кыргызстана, которые возвращаются с заработков из России на родину. Вчера полицейские сопроводили от границы России до границы с Кызылординской областью 20 автобусов с кыргызстанцами. Сегодня организовано сопровождение 23 авт...
Общество
В Актобе по инициативе акимата района Алматы еженедельно оказывают дань уважения сотрудникам «Скорой помощи» за их самоотверженный и порой опасный труд. Базы отдыха, находящиеся на территории района, в соответствии со всеми карантинными правилами, соблюдая требования санитарных норм, открыли свои двери для врачей, работающих целыми сутками ради выздоровления больных. Сотрудники «Скорой помощи» посещают зоны отдыха на 6 часов по 50 человек в свободное время...
Общество
Более 300 фактов нарушений карантинного режима выявили актюбинские полицейские в ходе рейдов. «Сотрудниками ДП области проведены рейдовые мероприятия по выявлению и пресечению нарушений карантинного режима. В результате проверок полицейскими было выявлено 316 нарушений по статье 425 КоАП. В том Так, было выявлено 24 факта проведения незаконных массовых торжественных, поминальных мероприятий, в том числе 1 факт проведения свадьбы в зоне отдыха. Из 316 наруш...
Криминал
В Актобе полицией задержаны двое подозреваемых в хищении автомобильных номеров с требованием выкупа. Фигуранты специализировались на иностранных номерах — российских и армянских, поскольку их в Казахстане восстановить невозможно. На дело ездили на автомобиле по ночам. Номера снимались преимущественно с автомобилей без сигнализации и видеонаблюдения, сообщают в департаменте полиции Актюбинской области. Сняв номера, злоумышленники оставляли на лобовых стекла...
Общество
Более 3 тысяч случаев вирусной пневмонии было зарегистрировано в Актюбинской области. Однако на сегодняшний день ситуация значительно улучшилась, сокращается число больных. Об этом сегодня в ходе брифинга рассказал руководитель управления здравоохранения Самат Даньяров. «Уменьшается число больных пневмонией. Всего было зарегистрировано более 3 тысяч граждан, которые заболели вирусной пневмонией, половина из них бессимптомные, половина с симптомами, они пол...
Происшествия
В Актобе военнослужащие национальной гвардии по горячим следам нашли ребенка, потерявшегося во время прогулки в парке. Во время несения патрульно-постовой службы в районе к гвардейцам с просьбой о помощи обратился актюбинец, который сообщил о пропаже 4-летнего сына по имени Алинур. Дежурный по войсковым нарядам старший лейтенант Алексей Гаркуша незамедлительно передал по всем службам и патрулям ориентировку на четырёхлетнего малыша. Вскоре все ближайшие во...
Общество
В Актюбинской области производится 15 из 19 социально-значимых продуктов питания. Поэтому стабилизационный фонд на 80% состоит из продукции местного содержания («Второй хлеб от Пикассо и королевы Анны»). Однако стоимость некоторых продуктов выросла на 7,9%. В частности, «НовоАльджанский мукомольный комбинат» с 1 июня повысил стоимость муки на 13%. Предприятие сослалось на рост цены на пшеницу. Связано это, по словам заместителя акима Актюбинской области Ам...