Выпускников медвузов заставят работать в сёлах

Выпускников медвузов заставят работать в сёлах, Дмитрий Шинкаренко

Решить проблему дефицита врачей в сельской местности планируют кардинально. Теперь казахстанские выпускники медвузов должны будут отработать три года в ауле, сообщает City04.kz

Программа «С дипломом в село», существующая в Казахстане, не настолько эффективна, как хотелось бы. Выпускники вузов предпочитают оставаться в городе, чем трудится в посёлках. Поэтому в стране сложился кадровый голод. Уже с этого года для выпускников медвузов будет существовать специальная разнарядка.

- Проблему дефицита кадров решаем, будет отработка для студентов медвузов в течение трёх лет. У нас в этом году почти шесть тысяч выпускников медвузов, резидентов, магистрантов, которые обучились за счёт государства. Будем направлять на отработку в те организации, где есть дефицит, - прокомментировал министр здравоохранения Елжан Биртанов.

По его словам, эти меры позволят ликвидировать дефицит врачей в селах в течение двух лет.

- Низкое качество медпомощи во многом объясняется нехваткой кадров. Участковые врачи работают с повышенной нагрузкой, с двойной нагрузкой, - объяснил министр.

Напомним, что в феврале этого года в министерстве здравоохранения посетовали на то, что нет достаточной поддержки молодых специалистов. Социальная поддержка выпускников вузов в Актюбинской области – одна из самых низких в Казахстане.

Константин СЕРГЕЕВ

студенты медики отработка новости Актобе
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии