Терпение акима лопнуло

Терпение акима лопнуло, Дмитрий Шинкаренко

Уволены заместители акима области и города. Ещё ряд чиновников, в том числе и глава города Ильяс Испанов, получили дисциплинарное взыскание, передаёт City04.kz

Новая метла по-новому метёт – эту пословицу чиновники выучили наизусть. Смену главы региона многие восприняли болезненно, в кулуарах областного акимата поговаривали, что новый аким любит ответственность и не потерпит работы «для галочки».

Впрочем, Ондасын Уразалин сразу увольнять всех подряд не стал: ознакомившись с делами области, глава региона выделил плюсы и минусы. Несколько раз он предупреждал, что недоволен некоторыми сферами, а значит, что с некоторыми исполнителями в своей команде он будет вынужден попрощаться. Час «X»настал в понедельник…

- Пошёл третий месяц моей работы в акимате области. Всё это время избегал применения мер дисциплинарного воздействия. Ограничивался устными замечаниями. Но, к сожалению, некоторые руководители госорганов отнеслись к замечаниям халатно, не приняв мер для их устранения. Всех, кто не будет работать для народа, не будет выстраивать эффективную работу возглавляемых госорганов, ждёт наказание вплоть до увольнения, - заявил Уразалин.

«На орехи» попало Аязбаю Усмангалиеву. Ещё полтора месяца назад ходили слухи о том, что руководителю управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог прочат должность заместителя акима области, а тут такое дело. Некогда аким Хромтауского района, и главный автодорожник региона теперь вынужден искать новое место работы.

Своих постов лишились и заместитель акима Актюбинской области Серик Туленбергенов и заместитель акима Актобе Ибраим Кузбаев, курирующие в том числе сферу строительства. Туленбергенова называли человеком из окружения Бердыбека Сапарбаева, много лет он проработал в Восточно-Казахстанской области. Ибраим Кузбаев продержался на своём посту недолго: в июне 2018 года бывший сотрудник Генеральной прокуратуры РК возглавил городской отдел ЖКХ, а уже в декабре стал заместителем акима Актобе.

Основная причина их увольнения связана с неэффективностью выполнения работ по ремонту, эксплуатационному содержанию дорог, отсутствием должного контроля за качеством выполнения ремонтных работ, а также за благоустройством населённых пунктов.

Дисциплинарное взыскание, в виде замечания, получили на замакима области Марата Тогжанова, акима Актобе Ильяса Испанова, руководителя управления координации занятости и социальных программ Кайрата Утарова.

- Не последнюю роль в увольнении и наказании руководителей государственных органов сыграла общественность: многочисленные обращения от граждан в Facebook и Instagram о ненадлежащем состоянии дорог в регионе, об очередях и волоките в Центре занятости Актобе, - пояснили в пресс-службе акима области.

Кроме того, аким области выразил неудовлетворение работой управлений спорта, культуры, государственного закупа, здравоохранения и образования. Интересно, что аким Мартукского района Жандос Баирханов не стал дожидаться гнева своего шефа, а уволился по собственному желанию.

- Предупреждаю руководителей всех государственных органов: если кто-либо от моего имени будет обращаться к вам с просьбой об оказании услуг с нарушением установленных правил и законов, первым делом сообщайте об этом мне. Кто бы, о чём бы вас не просил, прикрываясь моим именем, сообщайте мне. Те, кто исполнит просьбы таких просителей, будут отвечать за это, - пообещал Ондасын Уразалин.

Константин СЕРГЕЕВ

аким увольнение чиновники новости Актобе
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии