В Саудовскую Аравию без прививки нельзя

В Саудовскую Аравию без прививки нельзя, Алдрапекова Альбина

Министерство здравоохранения Саудовской Аравии не впустит казахстанских паломников совершить хадж без вакцинации от менингита, передает City04.kzcо ссылкой на BNews.kz

Саудовская Аравия является страной неблагополучной по показателям коронавирусной и менингококковой инфекций, отмечает в своем выступлении председатель Комитета охраны общественного здоровья МЗ РК Жандарбек Бекшин.

По данным Всемирной организации здравоохранения с 2012 года по настоящее время в мире зарегистрировано 2103 лабораторно - подтвержденных случаев заболевания коронавирусом ближневосточного респираторного синдрома, из которых 730 закончились летальным исходом, из них более 80% . Об этом говорится в распространенном сообщении Министерства здравоохранения.

"Менингококовые инфекции начинаются именно летом. Это связано в том числе с тем, что ежегодно 3-4 тысячи наших соотечественников выезжают в Саудовскую Аравию и находятся в менингитном поясе мира, где очень высокий уровень напряженности по менингиту. Поэтому Минздрав Саудовской Аравии обязало приезжающих на хадж иметь свидетельство о проведенной вакцинации. Им будет выдаваться документ о том, что они получили вакцину у нас",- сказал Ж. Бекшин


Также главный государственный санитарный врач рассказал, что вакцинацию будут проводить в восьми областях Казахстана.

«В Казахстане природными очагами ККГЛ являются территории Жамбылской, Кызылординской, Туркестанской областей и Шымкента. Ежегодно в неблагополучных по ККГЛ регионах республики регистрируется от 9 до 25 случаев ККГЛ, при этом каждый год регистрируются летальные исходы.В 2018 году в республике было зарегистрировано 18 случаев заболевания ККГЛ среди населения республики, из них 5 случаев в Туркестанской области, 9 – в Жамбылской и 4 – в Кызылординской области», - заявил Ж.Бекшин.



Из 18 случаев 4 – с летальным исходом, в том числе по одному случаю в Жамбылской, Кызылординской областях и 2 случая в Туркестанской области. Необходимо отметить, что случаи заболевания ККГЛ с летальным исходом ежегодно регистрируются во всех эндемичных регионах.

В текущем году зарегистрирован один завозной случай (из Узбекистана) Конго-Крымской геморрагической лихорадки с летальным исходом в Жамбылской области у десятилетнего ребенка гражданки Узбекистана, прибывшей с родителями из Кыргызстана 6 апреля, уже в стадии заболевания.

 Тамила Каримова

здоровье вакцина прививка хадж рамадан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии