Алмас Жарасканович: минимум пафоса - максимум профессионализма

Как стать актером? Какие подводные камни профессии? Есть ли перспективы у казахстанского кино? Об этом и многом другом беседовала корреспондент City04.kz c казахстанским актёром Алмасом Жараскановичем.

Вы преследовали цель попасть на съемочную площадку или это случайность?

-Начиная с седьмого класса, я играл в КВН. После школы перешёл в Высшую Лигу. Параллельно занимался брейк-дансом, постоянно выступал на сцене. В 2012 году друг поступал в Московский институт телевидения и радиовещания "Останкино" и позвал меня с собой. Поставив родителей перед фактом, уехал. В Москве я прожил год, снимался в короткометражках и видеоклипах. Начинал, как и все: с массовки, ходил по кастингам. Было трудно, так как азиатская внешность не востребована в России. Затем вернулся на родину, опять же участвовал в съёмках небольших местных проектов. Душа требовала развития, уехал в Алматы, женился, так и попал в «Казахфильм».

В каком проекте вы сейчас снимаетесь?

- Это сериал «WelcometoАktobe», планируется десять эпизодов по 30-35 минут каждый. В истории западного региона это первый проект о жизни студентов. Мой персонаж - шумный тусер, озорной гуляка-старшекурсник. Порой приходится вспоминать свои студенческие годы, чтобы влиться в образ. С коллегами по съёмочной площадке мы знакомы давно, вместе работали над многими проектами.

В каких фильмах и сериалах вы снимались?

- Снимался в семейной комедии «Каникулы офлайн». Играл китайца в сериале «Казахское ханство - золотой трон». В фильме «Финансист» играл с Асылханом Тулеповым и Чингизом Капиным. 16 августа прошлого года вышел первый коммерческий проект «Во мраке». В ужастике я сыграл главную роль, роль студента (смеётся). В сериале «Ауылдастар» в третьем сезоне мне досталась роль друга детства главного героя.

Какие роли вам ближе, отрицательные или положительные?

- Мне нравится играть отрицательных персонажей. Говорят, нет маленьких ролей, важна каждая. Но положительные запоминаются зрителем хуже. Можно сказать, что сейчас я впервые играю положительного героя.

Вы снимались в одном из эпизодов с Нурланом Сабуровым, расскажите об этом.

-Это был проект «Брак или брат». Куралай Анарбекова, актюбинский продюсер, сыграла одну из главных ролей. Я ходил на кастинг, но меня не взяли. Спустя время мне звонит кастинг-менеджер и говорит: «Алмаз, нам срочно нужен лысый парень, приезжай». Несмотря на усталость после работы, я приехал, и мы сыграли с Нурланом шуточный эпизод, где он бьёт меня по голове. Из всех моих ролей, эту запоминают больше всего. Стучать по голове стало хайпом (смеется).

Какой Нурлан Сабуров в жизни, и как вы себя чувствуете, работая со звёздами?

- Нужно понимать, что все мы люди. Среди нас нет высокомерных, но существует актёрская этика. Мы стараемся не донимать друг друга ненужными вопросами. А Нурлан – работяга, включенный парень, который понимает, что он делает и для чего.

Вы довольны своей профессией? Сложно ли осваивать столь необычное занятие?

-Да, очень доволен. Мое хобби переросло в мою основную деятельность. Многим кажется, что это легко. Но лёгкой работы не бывает. Отличаясь сильной самокритичностью, стараюсь не пересматривать отснятый материал, а фильмы впервые смотрю в кинотеатре вместе со всеми. Таким образом выявляются ошибки, над которыми надо работать. Я на 90 процентов недоволен своими работами. Каждый день стараюсь запоминать новые эмоции и жесты, которые хватаю везде. Например, еду в автобусе, вижу грустного человека, и сразу анализирую, как он выглядит, какие движения совершает, на что обращает внимание. Все это помогает и в жизни, в случаях, когда тебя хотят обмануть – жесты выдают лжеца с головой.

На кого вы учились?

- Окончил университет имени Баишева по профессии дизайнер, но диплом так и не открывал.  Родители видели меня или нефтяником, или адвокатом. Но я умел рисовать, потому согласились на дизайнера. Меня всегда привлекало творчество.

Какими качествами должен обладать человек, чтобы стать актёром?

- Трудолюбие, выносливость и терпение – самое главное. Ради одного пятиминутного эпизода иногда приходиться проводить на съёмочной площадке по десять часов.

Кем вы мечтали стать в детстве?

- Космонавтом. Мне и сейчас интересна астрология. В свободное время изучаю все, что связано со звездами. В школе любил изучать мировую историю. Почему мировую? Потому что в ней всё разложено по полочкам. Есть выражение, что историю пишут победители. Так вот, я не знаю кто писал нашу.

Как вы считаете ваша профессия актёра нужна стране?

- Хотелось бы выйти на мировой рынок. Показать, что в Казахстане есть таланты. Сейчас это удаётся моделям и певцам. Среди актеров могу отметить Самал Ислямову, которая сыграла главную героиню в фильме «Айка».

Какое будущее у казахстанского кино?

-Через лет десять мы выйдем на тот уровень, на котором Россия снимает кино сейчас. Проблема в нашем менталитете. Люди ходят в кинотеатры смотреть фильмы от «Marvel» и российские комедии. Казахстанские фильмы не пользуются популярностью на родине. Люди считают, что кроме как о тоях да свадьбах казахи снимать не умеют. Отсюда маленькие кассовые сборы, малый бюджет, соответственно низкое качество последующих картин. Мы снимаем то, на что хватает денег. И порой не так, как хотелось бы. Тимур Бекмамбетов в свое время уехал в Россию именно по причине отсутствия финансирования. Там он снял «Дневной» и«Ночной дозор», стал знаменитым.

Приносит ли вам профессия хороший доход?

-На данном этапе – средний. Если лет пять назад я снимался за тысячу тенге в час, то сейчас ставка увеличена. Наиболее высокая оплата идёт за участие в клипах. Проработав день, гонорар получаешь, как за три.

Какая роль лично вам запомнилась больше всего?

- Я сыграл администратора в «Каникулы офлайн», можно сказать самого себя. Параллельно занимаясь ресторанным бизнесом, хорошо знаком с этой сферой. Ужастик «Во мраке» запомнился своими реалистичными условиями. Снимали в горах Алматы, там было очень холодно и страшно по ночам. Максимально реалистично.

Ваша деятельность помимо кино?

- Работал арт-директором, сейчас администратор «Уят-бара». Совместно с Женей Князевым мы придумываем сценарии различных городских мероприятий. В этом году мы уже приглашали «Фактор-2», хотим договориться с «Отпетыми мошенниками», провести Open airпри участии четырёх или более музыкальных групп.Иногда подрабатываю ведущим, но свадьбы не веду.

С ребятами из «Фактор-2» сложно было договориться?

-  Буквально пять минут ушло на переговоры с Ильёй. В пик своей популярности, группа выступала у нас на центральном стадионе, не отказали и в этот раз.
Нам нравится работать с российскими звездами. Максимум профессионализма – минимум пафоса.

Если так получится, что карьера актёра не пойдет в гору, чем вы будете заниматься?

- Уже занимаюсь (улыбается). Ресторанным бизнесом. Кушать люди будут всегда. Пока что не планирую открывать свой ресторан, но что будет дальше покажет время. «Уят бар» – наше детище. Городу понадобился год на осознание концепции бара, открылось много похожих заведений.

 Беседовала Светлана ДИКУН

режиссер актер кино казахстан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Общество
В Актюбинской области производится 15 из 19 социально-значимых продуктов питания. Поэтому стабилизационный фонд на 80% состоит из продукции местного содержания («Второй хлеб от Пикассо и королевы Анны»). Однако стоимость некоторых продуктов выросла на 7,9%. В частности, «НовоАльджанский мукомольный комбинат» с 1 июня повысил стоимость муки на 13%. Предприятие сослалось на рост цены на пшеницу. Связано это, по словам заместителя акима Актюбинской области Ам...
Происшествия
В Актобе пешехода, попавшего в ДТП, во второй раз сбила следовавшая следом автомашина. Полиция ищет свидетелей ДТП. Инцидент произошел поздно вечером 24 июля. Водитель автомашины марки «Камаз 5511», двигаясь по автодороге «Самара-Шымкент» со стороны жилого массива «Рауан» в направлении улицы Центральная поселка Заречный, возле съезда на «Ипподром» наехал на пешехода, который пересекал проезжую часть справа налево. После этого двигавшаяся позади автомашины...
Криминал
Утром 6 июля житель одного из частных домов по улице Локомотивная города Актобе не обнаружил стоявший во дворе детский велосипед “TOPGERR” (калитка была не заперта). Он сразу обратился в полицию по факту кражи, ущерб составил 70 тысяч тенге. Спустя две недели, путем проведения розыскных мероприятий, вор был задержан. Им оказался 40-летний безработный местный житель. Похищенное изъято.По области зарегистрировано 64 кражи велосипеда.Из них направлено в суд –...
Общество
Женщина не намерена платить штраф и собирается отстаивать свою правоту. В Актобе женщину оштрафовали за то, что она кормила бродячих кошек. Людмила Сень не собирается платить восемь с половиной тысяч тенге, а наоборот требует чтобы в городе создали специальные места для подкармливания бездомных животных.
Криминал
Более полумиллиарда тенге вернули в бюджет обвиненные в коррупции госслужащие за минувшее полугодие. Об этом в ходе брифинга в антикоррупционном центре рассказал руководитель департамента агентства РК по противодействию коррупции Мирлан Мухамбетов «По итогам первого полугодия Антикоррупционной службой Актюбинской области зарегистрировано 63 преступления, 48 из которых являются коррупционными. Основную массу составляют мошенничества, хищения и взяточничеств...
Общество
Вчера в Актобе в связи с уменьшением числа больных пневмонией закрыли провизорный центр на 300 мест на базе общежития медицинского университета. По словам главного врача провизорного центра Есенамана Нысанова, в начале июля в связи с ростом пациентов с пневмонией на базе общежития имени Аккагаз Досжановой был открыт провизорный центр на 600 мест. «В начале июля для больных пневмонией был открыт провизорный центр на 600 мест в общежитии медуниверситета. 300...
Общество
В результате совместных проверок прокурорами выявлено 78 фактов продажи лекарств по завышенным ценам в аптеках Актобе. К примеру в одной из аптек препарат «Меропенем 1.0» был продан почти в два раза выше предельной цены. «Установлен факт реализации 5 флаконов лекарственного средства «Меропенем 1.0» за 46500 тенге, тогда как предельная цена должна составлять 5627 тенге за флакон, или 28 138 тенге за 5 единиц. По установленным фактам нарушений возбуждены дел...
Общество
С конца июня на кислородном участке Актюбинского завода ферросплавов началась работа по поставке заводского кислорода в больницы и провизорные центры. Актюбинский завод ферросплавов – филиал АО "ТНК "Казхром", входящего в состав ERG, пришел на помощь медикам. С 28 июня в больницы и провизорные центры Актобе для пациентов с пневмонией и COVID-19 поставлено более 5,5 тысячи баллонов кислорода. Работа на кислородном участке завода идет круглые сутки, отметили...
Общество
Родителям необходимо провести разъяснительную работу с детьми о правилах поведения на природных и искусственных водоемах. Казахстанским родителям напомнили о необходимости провести разъяснительную работу с детьми о правилах поведения на природных и искусственных водоемах, сообщает city04.kzсо ссылкой на zakon.kz. Наступило долгожданное лето, прекрасная пора для детей, школьный каникулы, можно покататься на роликах или велосипеде, погонять мяч, а в теплую п...