• Алмас Жарасканович: минимум пафоса - максимум профессионализма
15:14, 8 мая 2019 г.
Надежный источник

Алмас Жарасканович: минимум пафоса - максимум профессионализма

Как стать актером? Какие подводные камни профессии? Есть ли перспективы у казахстанского кино? Об этом и многом другом беседовала корреспондент City04.kz c казахстанским актёром Алмасом Жараскановичем.

Вы преследовали цель попасть на съемочную площадку или это случайность?

-Начиная с седьмого класса, я играл в КВН. После школы перешёл в Высшую Лигу. Параллельно занимался брейк-дансом, постоянно выступал на сцене. В 2012 году друг поступал в Московский институт телевидения и радиовещания "Останкино" и позвал меня с собой. Поставив родителей перед фактом, уехал. В Москве я прожил год, снимался в короткометражках и видеоклипах. Начинал, как и все: с массовки, ходил по кастингам. Было трудно, так как азиатская внешность не востребована в России. Затем вернулся на родину, опять же участвовал в съёмках небольших местных проектов. Душа требовала развития, уехал в Алматы, женился, так и попал в «Казахфильм».

В каком проекте вы сейчас снимаетесь?

- Это сериал «WelcometoАktobe», планируется десять эпизодов по 30-35 минут каждый. В истории западного региона это первый проект о жизни студентов. Мой персонаж - шумный тусер, озорной гуляка-старшекурсник. Порой приходится вспоминать свои студенческие годы, чтобы влиться в образ. С коллегами по съёмочной площадке мы знакомы давно, вместе работали над многими проектами.

В каких фильмах и сериалах вы снимались?

- Снимался в семейной комедии «Каникулы офлайн». Играл китайца в сериале «Казахское ханство - золотой трон». В фильме «Финансист» играл с Асылханом Тулеповым и Чингизом Капиным. 16 августа прошлого года вышел первый коммерческий проект «Во мраке». В ужастике я сыграл главную роль, роль студента (смеётся). В сериале «Ауылдастар» в третьем сезоне мне досталась роль друга детства главного героя.

Какие роли вам ближе, отрицательные или положительные?

- Мне нравится играть отрицательных персонажей. Говорят, нет маленьких ролей, важна каждая. Но положительные запоминаются зрителем хуже. Можно сказать, что сейчас я впервые играю положительного героя.

Алмас Жарасканович: минимум пафоса - максимум профессионализма, фото-1

Вы снимались в одном из эпизодов с Нурланом Сабуровым, расскажите об этом.

-Это был проект «Брак или брат». Куралай Анарбекова, актюбинский продюсер, сыграла одну из главных ролей. Я ходил на кастинг, но меня не взяли. Спустя время мне звонит кастинг-менеджер и говорит: «Алмаз, нам срочно нужен лысый парень, приезжай». Несмотря на усталость после работы, я приехал, и мы сыграли с Нурланом шуточный эпизод, где он бьёт меня по голове. Из всех моих ролей, эту запоминают больше всего. Стучать по голове стало хайпом (смеется).

Какой Нурлан Сабуров в жизни, и как вы себя чувствуете, работая со звёздами?

- Нужно понимать, что все мы люди. Среди нас нет высокомерных, но существует актёрская этика. Мы стараемся не донимать друг друга ненужными вопросами. А Нурлан – работяга, включенный парень, который понимает, что он делает и для чего.

Вы довольны своей профессией? Сложно ли осваивать столь необычное занятие?

-Да, очень доволен. Мое хобби переросло в мою основную деятельность. Многим кажется, что это легко. Но лёгкой работы не бывает. Отличаясь сильной самокритичностью, стараюсь не пересматривать отснятый материал, а фильмы впервые смотрю в кинотеатре вместе со всеми. Таким образом выявляются ошибки, над которыми надо работать. Я на 90 процентов недоволен своими работами. Каждый день стараюсь запоминать новые эмоции и жесты, которые хватаю везде. Например, еду в автобусе, вижу грустного человека, и сразу анализирую, как он выглядит, какие движения совершает, на что обращает внимание. Все это помогает и в жизни, в случаях, когда тебя хотят обмануть – жесты выдают лжеца с головой.

На кого вы учились?

- Окончил университет имени Баишева по профессии дизайнер, но диплом так и не открывал.  Родители видели меня или нефтяником, или адвокатом. Но я умел рисовать, потому согласились на дизайнера. Меня всегда привлекало творчество.

Какими качествами должен обладать человек, чтобы стать актёром?

- Трудолюбие, выносливость и терпение – самое главное. Ради одного пятиминутного эпизода иногда приходиться проводить на съёмочной площадке по десять часов.

Кем вы мечтали стать в детстве?

- Космонавтом. Мне и сейчас интересна астрология. В свободное время изучаю все, что связано со звездами. В школе любил изучать мировую историю. Почему мировую? Потому что в ней всё разложено по полочкам. Есть выражение, что историю пишут победители. Так вот, я не знаю кто писал нашу.

Как вы считаете ваша профессия актёра нужна стране?

- Хотелось бы выйти на мировой рынок. Показать, что в Казахстане есть таланты. Сейчас это удаётся моделям и певцам. Среди актеров могу отметить Самал Ислямову, которая сыграла главную героиню в фильме «Айка».

Какое будущее у казахстанского кино?

-Через лет десять мы выйдем на тот уровень, на котором Россия снимает кино сейчас. Проблема в нашем менталитете. Люди ходят в кинотеатры смотреть фильмы от «Marvel» и российские комедии. Казахстанские фильмы не пользуются популярностью на родине. Люди считают, что кроме как о тоях да свадьбах казахи снимать не умеют. Отсюда маленькие кассовые сборы, малый бюджет, соответственно низкое качество последующих картин. Мы снимаем то, на что хватает денег. И порой не так, как хотелось бы. Тимур Бекмамбетов в свое время уехал в Россию именно по причине отсутствия финансирования. Там он снял «Дневной» и«Ночной дозор», стал знаменитым.

Приносит ли вам профессия хороший доход?

-На данном этапе – средний. Если лет пять назад я снимался за тысячу тенге в час, то сейчас ставка увеличена. Наиболее высокая оплата идёт за участие в клипах. Проработав день, гонорар получаешь, как за три.

Какая роль лично вам запомнилась больше всего?

- Я сыграл администратора в «Каникулы офлайн», можно сказать самого себя. Параллельно занимаясь ресторанным бизнесом, хорошо знаком с этой сферой. Ужастик «Во мраке» запомнился своими реалистичными условиями. Снимали в горах Алматы, там было очень холодно и страшно по ночам. Максимально реалистично.

Ваша деятельность помимо кино?

- Работал арт-директором, сейчас администратор «Уят-бара». Совместно с Женей Князевым мы придумываем сценарии различных городских мероприятий. В этом году мы уже приглашали «Фактор-2», хотим договориться с «Отпетыми мошенниками», провести Open airпри участии четырёх или более музыкальных групп.Иногда подрабатываю ведущим, но свадьбы не веду.

С ребятами из «Фактор-2» сложно было договориться?

-  Буквально пять минут ушло на переговоры с Ильёй. В пик своей популярности, группа выступала у нас на центральном стадионе, не отказали и в этот раз.
Нам нравится работать с российскими звездами. Максимум профессионализма – минимум пафоса.

Если так получится, что карьера актёра не пойдет в гору, чем вы будете заниматься?

- Уже занимаюсь (улыбается). Ресторанным бизнесом. Кушать люди будут всегда. Пока что не планирую открывать свой ресторан, но что будет дальше покажет время. «Уят бар» – наше детище. Городу понадобился год на осознание концепции бара, открылось много похожих заведений.

Беседовала Светлана ДИКУН

#режиссер актер кино казахстан