Алмас Жарасканович: минимум пафоса - максимум профессионализма

Как стать актером? Какие подводные камни профессии? Есть ли перспективы у казахстанского кино? Об этом и многом другом беседовала корреспондент City04.kz c казахстанским актёром Алмасом Жараскановичем.

Вы преследовали цель попасть на съемочную площадку или это случайность?

-Начиная с седьмого класса, я играл в КВН. После школы перешёл в Высшую Лигу. Параллельно занимался брейк-дансом, постоянно выступал на сцене. В 2012 году друг поступал в Московский институт телевидения и радиовещания "Останкино" и позвал меня с собой. Поставив родителей перед фактом, уехал. В Москве я прожил год, снимался в короткометражках и видеоклипах. Начинал, как и все: с массовки, ходил по кастингам. Было трудно, так как азиатская внешность не востребована в России. Затем вернулся на родину, опять же участвовал в съёмках небольших местных проектов. Душа требовала развития, уехал в Алматы, женился, так и попал в «Казахфильм».

В каком проекте вы сейчас снимаетесь?

- Это сериал «WelcometoАktobe», планируется десять эпизодов по 30-35 минут каждый. В истории западного региона это первый проект о жизни студентов. Мой персонаж - шумный тусер, озорной гуляка-старшекурсник. Порой приходится вспоминать свои студенческие годы, чтобы влиться в образ. С коллегами по съёмочной площадке мы знакомы давно, вместе работали над многими проектами.

В каких фильмах и сериалах вы снимались?

- Снимался в семейной комедии «Каникулы офлайн». Играл китайца в сериале «Казахское ханство - золотой трон». В фильме «Финансист» играл с Асылханом Тулеповым и Чингизом Капиным. 16 августа прошлого года вышел первый коммерческий проект «Во мраке». В ужастике я сыграл главную роль, роль студента (смеётся). В сериале «Ауылдастар» в третьем сезоне мне досталась роль друга детства главного героя.

Какие роли вам ближе, отрицательные или положительные?

- Мне нравится играть отрицательных персонажей. Говорят, нет маленьких ролей, важна каждая. Но положительные запоминаются зрителем хуже. Можно сказать, что сейчас я впервые играю положительного героя.

Вы снимались в одном из эпизодов с Нурланом Сабуровым, расскажите об этом.

-Это был проект «Брак или брат». Куралай Анарбекова, актюбинский продюсер, сыграла одну из главных ролей. Я ходил на кастинг, но меня не взяли. Спустя время мне звонит кастинг-менеджер и говорит: «Алмаз, нам срочно нужен лысый парень, приезжай». Несмотря на усталость после работы, я приехал, и мы сыграли с Нурланом шуточный эпизод, где он бьёт меня по голове. Из всех моих ролей, эту запоминают больше всего. Стучать по голове стало хайпом (смеется).

Какой Нурлан Сабуров в жизни, и как вы себя чувствуете, работая со звёздами?

- Нужно понимать, что все мы люди. Среди нас нет высокомерных, но существует актёрская этика. Мы стараемся не донимать друг друга ненужными вопросами. А Нурлан – работяга, включенный парень, который понимает, что он делает и для чего.

Вы довольны своей профессией? Сложно ли осваивать столь необычное занятие?

-Да, очень доволен. Мое хобби переросло в мою основную деятельность. Многим кажется, что это легко. Но лёгкой работы не бывает. Отличаясь сильной самокритичностью, стараюсь не пересматривать отснятый материал, а фильмы впервые смотрю в кинотеатре вместе со всеми. Таким образом выявляются ошибки, над которыми надо работать. Я на 90 процентов недоволен своими работами. Каждый день стараюсь запоминать новые эмоции и жесты, которые хватаю везде. Например, еду в автобусе, вижу грустного человека, и сразу анализирую, как он выглядит, какие движения совершает, на что обращает внимание. Все это помогает и в жизни, в случаях, когда тебя хотят обмануть – жесты выдают лжеца с головой.

На кого вы учились?

- Окончил университет имени Баишева по профессии дизайнер, но диплом так и не открывал.  Родители видели меня или нефтяником, или адвокатом. Но я умел рисовать, потому согласились на дизайнера. Меня всегда привлекало творчество.

Какими качествами должен обладать человек, чтобы стать актёром?

- Трудолюбие, выносливость и терпение – самое главное. Ради одного пятиминутного эпизода иногда приходиться проводить на съёмочной площадке по десять часов.

Кем вы мечтали стать в детстве?

- Космонавтом. Мне и сейчас интересна астрология. В свободное время изучаю все, что связано со звездами. В школе любил изучать мировую историю. Почему мировую? Потому что в ней всё разложено по полочкам. Есть выражение, что историю пишут победители. Так вот, я не знаю кто писал нашу.

Как вы считаете ваша профессия актёра нужна стране?

- Хотелось бы выйти на мировой рынок. Показать, что в Казахстане есть таланты. Сейчас это удаётся моделям и певцам. Среди актеров могу отметить Самал Ислямову, которая сыграла главную героиню в фильме «Айка».

Какое будущее у казахстанского кино?

-Через лет десять мы выйдем на тот уровень, на котором Россия снимает кино сейчас. Проблема в нашем менталитете. Люди ходят в кинотеатры смотреть фильмы от «Marvel» и российские комедии. Казахстанские фильмы не пользуются популярностью на родине. Люди считают, что кроме как о тоях да свадьбах казахи снимать не умеют. Отсюда маленькие кассовые сборы, малый бюджет, соответственно низкое качество последующих картин. Мы снимаем то, на что хватает денег. И порой не так, как хотелось бы. Тимур Бекмамбетов в свое время уехал в Россию именно по причине отсутствия финансирования. Там он снял «Дневной» и«Ночной дозор», стал знаменитым.

Приносит ли вам профессия хороший доход?

-На данном этапе – средний. Если лет пять назад я снимался за тысячу тенге в час, то сейчас ставка увеличена. Наиболее высокая оплата идёт за участие в клипах. Проработав день, гонорар получаешь, как за три.

Какая роль лично вам запомнилась больше всего?

- Я сыграл администратора в «Каникулы офлайн», можно сказать самого себя. Параллельно занимаясь ресторанным бизнесом, хорошо знаком с этой сферой. Ужастик «Во мраке» запомнился своими реалистичными условиями. Снимали в горах Алматы, там было очень холодно и страшно по ночам. Максимально реалистично.

Ваша деятельность помимо кино?

- Работал арт-директором, сейчас администратор «Уят-бара». Совместно с Женей Князевым мы придумываем сценарии различных городских мероприятий. В этом году мы уже приглашали «Фактор-2», хотим договориться с «Отпетыми мошенниками», провести Open airпри участии четырёх или более музыкальных групп.Иногда подрабатываю ведущим, но свадьбы не веду.

С ребятами из «Фактор-2» сложно было договориться?

-  Буквально пять минут ушло на переговоры с Ильёй. В пик своей популярности, группа выступала у нас на центральном стадионе, не отказали и в этот раз.
Нам нравится работать с российскими звездами. Максимум профессионализма – минимум пафоса.

Если так получится, что карьера актёра не пойдет в гору, чем вы будете заниматься?

- Уже занимаюсь (улыбается). Ресторанным бизнесом. Кушать люди будут всегда. Пока что не планирую открывать свой ресторан, но что будет дальше покажет время. «Уят бар» – наше детище. Городу понадобился год на осознание концепции бара, открылось много похожих заведений.

 Беседовала Светлана ДИКУН

режиссер актер кино казахстан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
В Сети появилось видео, на котором глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров катается на велосипеде по Грозному, передает City04.kz со ссылкой Nur.kz. Неожиданно Кадырова встретила делегация казахстанских спортсменов, которая прогуливалась по ночному городу. Увидев казахстанский флаг, Рамзан Кадыров слез с велосипеда и подошел к ребятам.«Я не имею права не поздороваться с казахстанцами. Как у вас дела? Все хорошо у вас?Казахстан - наш братский народ. В наш...
Общество
Краткий обзор основных мировых событий, освещаемых в зарубежных СМИ. На уходящей неделе произошел целый ряд событий, касающихся действующих и бывших глав государств. Так по обвинению в коррупции был задержан бывший президент Перу, экс-президентов Кыргызстана и Украины правоохранители вызвали на допрос, что они оба проигнорировали, а главе США едва не объявили импичмент. Кроме того Украине предложили выкупить Крым и Донбас, а России – продать Калининградску...
Общество
19-шілде күні облыс әкімі Оңдасын Оразалин Хромтау ауданы Дөң ауылында түркиялық «Yilmaden Holding» компаниясының бас директоры Альп Малазгиртпен кездесті, деп хабарлайды City04.kz. Кездесу барысында Альп Малазгирт облыс басшысына компанияның алдағы жоспарларымен бөлісіп, әріптестікті одан әрі нығайтқысы келетін ниетін жеткізді. Сонымен қатар, облыс әкімдігі тарапынан көрсетілген қолдауларға алғысын білдіріп, жұмыс көлемін одан әрі ұлғайтқысы келетінін айт...
Общество
Қоянды су қоймасын қоқыстан тазартуды мақсат еткен «Бірге – Таза Қазақстан» экологиялық акциясының видеосы жарияланды, деп хабарлайды ҚазАқпарат. Акцияға 1200 адам қатысып, Нұр-Сұлтан қаласы маңындағы Қоянды су қоймасын тазалады. Жалпы көпшілікпен бірге қоқыс жинауға Үкімет мүшелері, елорда мен Ақмола облысының әкімдері, мемлекеттік мекемелер мен қоғамдық ұйымдардың, дипломатиялық корпус, жергілікті атқарушы органдар өкілдері, студенттер мен волонтерлер ат...
Общество
Присоединение к соглашению об антикоррупционном сопровождении гарантирует заинтересованным инвесторам 100% защиту от коррупционных проявлений на территории Казахстана, с условием нулевой терпимости к коррупции. Итоги проекта по антикоррупционной защите бизнеса обсудили на встрече с инвесторами под председательством акима Актюбинской области Ондасына Уразалина 18 июня текущего года, сообщает Zakon.kz. Мероприятие послужило площадкой для обсуждения предложен...
Криминал
Об этом стало известно в ходе пресс- конференции в Нур-Султане. Известного казахстанского трансплантолога Гани Куттымуратова подозревают в незаконном изъятии органов. - Он подозревается по уголовному делу и применены ему две статьи – статья 264, часть 2 «Участие в транснациональной организованной группе или транснациональной преступной организации", и статья 116, часть 3, "Незаконное изъятие органов и тканей человека", - сказал на пресс-конференции Президе...
Политика
Им стал Арыстангани Заппаров. Назначен новый замминистра внутренних дел РК, передает Zakon.kz. Им стал Арыстангани Заппаров. - Распоряжением главы государства Заппаров Арыстангани Расилханович назначен заместителем Министра внутренних дел Республики Казахстан, - сообщается на сайте Акорды. Заппаров Арыстангани родился в 1969 году в Джамбульской области. Окончил Казахский государственный университет им. Аль-Фараби, Юридический институт Академии МВД Республи...
Общество
Уполномоченный орган не чаще одного раза в полугодие не позднее десятого числа месяца, следующего за отчетным полугодием, утверждает предельные цены на торговое наименование лекарственного средства для розничной и оптовой реализации. Приказом министра здравоохранения РК от 15 июля 2019 года утверждены предельные цены на торговое наименование лекарственного средства для розничной и оптовой реализации, сообщает Zakon.kz. Предельные цены на торговое наименова...
Общество
Многим гражданам были отправлены сообщения с просьбой произвести установку сертификата на каждое абонентское устройство. У казахстанцев есть право устанавливать или не устанавливать сертификаты безопасности на свои устройства, имеющие выход в интернет, сказал на пресс-конференции в правительстве вице - министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК Аблайхан Оспанов, передает City04.kz со ссылкой Zakon.kz. - Сегодня это требование...