Алмас Жарасканович: минимум пафоса - максимум профессионализма

Как стать актером? Какие подводные камни профессии? Есть ли перспективы у казахстанского кино? Об этом и многом другом беседовала корреспондент City04.kz c казахстанским актёром Алмасом Жараскановичем.

Вы преследовали цель попасть на съемочную площадку или это случайность?

-Начиная с седьмого класса, я играл в КВН. После школы перешёл в Высшую Лигу. Параллельно занимался брейк-дансом, постоянно выступал на сцене. В 2012 году друг поступал в Московский институт телевидения и радиовещания "Останкино" и позвал меня с собой. Поставив родителей перед фактом, уехал. В Москве я прожил год, снимался в короткометражках и видеоклипах. Начинал, как и все: с массовки, ходил по кастингам. Было трудно, так как азиатская внешность не востребована в России. Затем вернулся на родину, опять же участвовал в съёмках небольших местных проектов. Душа требовала развития, уехал в Алматы, женился, так и попал в «Казахфильм».

В каком проекте вы сейчас снимаетесь?

- Это сериал «WelcometoАktobe», планируется десять эпизодов по 30-35 минут каждый. В истории западного региона это первый проект о жизни студентов. Мой персонаж - шумный тусер, озорной гуляка-старшекурсник. Порой приходится вспоминать свои студенческие годы, чтобы влиться в образ. С коллегами по съёмочной площадке мы знакомы давно, вместе работали над многими проектами.

В каких фильмах и сериалах вы снимались?

- Снимался в семейной комедии «Каникулы офлайн». Играл китайца в сериале «Казахское ханство - золотой трон». В фильме «Финансист» играл с Асылханом Тулеповым и Чингизом Капиным. 16 августа прошлого года вышел первый коммерческий проект «Во мраке». В ужастике я сыграл главную роль, роль студента (смеётся). В сериале «Ауылдастар» в третьем сезоне мне досталась роль друга детства главного героя.

Какие роли вам ближе, отрицательные или положительные?

- Мне нравится играть отрицательных персонажей. Говорят, нет маленьких ролей, важна каждая. Но положительные запоминаются зрителем хуже. Можно сказать, что сейчас я впервые играю положительного героя.

Вы снимались в одном из эпизодов с Нурланом Сабуровым, расскажите об этом.

-Это был проект «Брак или брат». Куралай Анарбекова, актюбинский продюсер, сыграла одну из главных ролей. Я ходил на кастинг, но меня не взяли. Спустя время мне звонит кастинг-менеджер и говорит: «Алмаз, нам срочно нужен лысый парень, приезжай». Несмотря на усталость после работы, я приехал, и мы сыграли с Нурланом шуточный эпизод, где он бьёт меня по голове. Из всех моих ролей, эту запоминают больше всего. Стучать по голове стало хайпом (смеется).

Какой Нурлан Сабуров в жизни, и как вы себя чувствуете, работая со звёздами?

- Нужно понимать, что все мы люди. Среди нас нет высокомерных, но существует актёрская этика. Мы стараемся не донимать друг друга ненужными вопросами. А Нурлан – работяга, включенный парень, который понимает, что он делает и для чего.

Вы довольны своей профессией? Сложно ли осваивать столь необычное занятие?

-Да, очень доволен. Мое хобби переросло в мою основную деятельность. Многим кажется, что это легко. Но лёгкой работы не бывает. Отличаясь сильной самокритичностью, стараюсь не пересматривать отснятый материал, а фильмы впервые смотрю в кинотеатре вместе со всеми. Таким образом выявляются ошибки, над которыми надо работать. Я на 90 процентов недоволен своими работами. Каждый день стараюсь запоминать новые эмоции и жесты, которые хватаю везде. Например, еду в автобусе, вижу грустного человека, и сразу анализирую, как он выглядит, какие движения совершает, на что обращает внимание. Все это помогает и в жизни, в случаях, когда тебя хотят обмануть – жесты выдают лжеца с головой.

На кого вы учились?

- Окончил университет имени Баишева по профессии дизайнер, но диплом так и не открывал.  Родители видели меня или нефтяником, или адвокатом. Но я умел рисовать, потому согласились на дизайнера. Меня всегда привлекало творчество.

Какими качествами должен обладать человек, чтобы стать актёром?

- Трудолюбие, выносливость и терпение – самое главное. Ради одного пятиминутного эпизода иногда приходиться проводить на съёмочной площадке по десять часов.

Кем вы мечтали стать в детстве?

- Космонавтом. Мне и сейчас интересна астрология. В свободное время изучаю все, что связано со звездами. В школе любил изучать мировую историю. Почему мировую? Потому что в ней всё разложено по полочкам. Есть выражение, что историю пишут победители. Так вот, я не знаю кто писал нашу.

Как вы считаете ваша профессия актёра нужна стране?

- Хотелось бы выйти на мировой рынок. Показать, что в Казахстане есть таланты. Сейчас это удаётся моделям и певцам. Среди актеров могу отметить Самал Ислямову, которая сыграла главную героиню в фильме «Айка».

Какое будущее у казахстанского кино?

-Через лет десять мы выйдем на тот уровень, на котором Россия снимает кино сейчас. Проблема в нашем менталитете. Люди ходят в кинотеатры смотреть фильмы от «Marvel» и российские комедии. Казахстанские фильмы не пользуются популярностью на родине. Люди считают, что кроме как о тоях да свадьбах казахи снимать не умеют. Отсюда маленькие кассовые сборы, малый бюджет, соответственно низкое качество последующих картин. Мы снимаем то, на что хватает денег. И порой не так, как хотелось бы. Тимур Бекмамбетов в свое время уехал в Россию именно по причине отсутствия финансирования. Там он снял «Дневной» и«Ночной дозор», стал знаменитым.

Приносит ли вам профессия хороший доход?

-На данном этапе – средний. Если лет пять назад я снимался за тысячу тенге в час, то сейчас ставка увеличена. Наиболее высокая оплата идёт за участие в клипах. Проработав день, гонорар получаешь, как за три.

Какая роль лично вам запомнилась больше всего?

- Я сыграл администратора в «Каникулы офлайн», можно сказать самого себя. Параллельно занимаясь ресторанным бизнесом, хорошо знаком с этой сферой. Ужастик «Во мраке» запомнился своими реалистичными условиями. Снимали в горах Алматы, там было очень холодно и страшно по ночам. Максимально реалистично.

Ваша деятельность помимо кино?

- Работал арт-директором, сейчас администратор «Уят-бара». Совместно с Женей Князевым мы придумываем сценарии различных городских мероприятий. В этом году мы уже приглашали «Фактор-2», хотим договориться с «Отпетыми мошенниками», провести Open airпри участии четырёх или более музыкальных групп.Иногда подрабатываю ведущим, но свадьбы не веду.

С ребятами из «Фактор-2» сложно было договориться?

-  Буквально пять минут ушло на переговоры с Ильёй. В пик своей популярности, группа выступала у нас на центральном стадионе, не отказали и в этот раз.
Нам нравится работать с российскими звездами. Максимум профессионализма – минимум пафоса.

Если так получится, что карьера актёра не пойдет в гору, чем вы будете заниматься?

- Уже занимаюсь (улыбается). Ресторанным бизнесом. Кушать люди будут всегда. Пока что не планирую открывать свой ресторан, но что будет дальше покажет время. «Уят бар» – наше детище. Городу понадобился год на осознание концепции бара, открылось много похожих заведений.

 Беседовала Светлана ДИКУН

режиссер актер кино казахстан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Бизнес
Местные предприятия примут участие в торгово-экономической выставке «Сделано в Казахстане» в Оренбурге, сообщает City04.kz Международный форум «Оренбуржье – сердце Евразии» традиционно проходит осенью, однако подготовка к нему начинается за несколько месяцев до самого мероприятия. В прошлом году организаторы решили внести разнообразие и задумали, в рамках форума, выставку-ярмарку «Сделано в Казахстане». Новшество прошло на ура, а эксперимент предложили про...
Общество
Увеличить акцизы на пиво и жидкости для электронных сигарет планируют в Казахстане, передаёт City04.kz Актюбинцы стали меньше пить пива. Это не статистические данные, а обычные наблюдения владельцев магазинов. - По сравнению с прошлым годом стоимость янтарного напитка выросла незначительно. Процентов на 10-20. Это нормально, учитывая, что часть пива к нам поступает из России. К тому же, поднялась цена на солод и хмель. Количество клиентов этого напитка сни...
Общество
700 солдат призванных весной этого года в воинские части регионального командования «Запад» «понюхали пороху», прошли «обкатку танком» и впервые преодолели армейскую полосу препятствия передает City04.kz по информации пресс-службы Министерства обороны РК   Во время весенней призывной кампании воинские части регионального командования «Запад» в Актау, Атырау и Актобе пополнились на 700 молодых солдат. Приехав в часть, солдаты познакомились с командным соста...
Культура
Министерство культуры и спорта Казахстана изъявило желание наградить Димаша Кудайбергена за вклад в развитие культуры страны, передает City04.kz Об этом сообщила вице-министр культуры Актоты Раимкулова корреспонденту Sputnik Казахстан. "По закону государственные награды вручаются один раз в год - накануне Дня независимости (16 декабря - Sputnik). У нас есть в планах представить Димаша к госнаграде. Конечно, он достоин высокой награды». Окончательное решен...
Общество
Главный вопрос, который сегодня волнует выпускников и их родителей – ЕНТ-2019. Как будет проходить тестирование? Какие предметы нужно сдавать? Каков проходной балл? Как сдают ЕНТ выпускники колледжей и выпускники прошлых лет? Поможет разобраться City04.kz.   По данным отдела образования в этом году школы города Актобе выпустят 2864 ученика, из них 1971 решились на сдачу ЕНТ. В прошлом году количество участников ЕНТ составляло 2510 выпускников. Напомним, с...
Политика
Сегодня 20 мая, в Киеве прошла инаугурация Зеленского, передает City04.kz   Казахстанская делегация была приглашена на инаугурацию президента Украины Владимира Зеленского,  а возглавил делегацию заместитель председателя Сената Парламента РК Бектас Бекназаров. Инаугурацию Владимира Зеленского обещали провести с "фишечками", не нарушая при этом традиций. И обещание сдержали: если сама церемония была предельно протокольной, то роспуск Верховной рады — безусло...
Политика
К чему готовили детей в майках с предвыборной символикой расскажет City04.kz   со ссылкой на Радио Азаттык   В минувший четверг на прилегающей к школе-гимназии №9 территории десятки учеников старших классов готовились к какому-то мероприятию. Одеты они были в голубые футболки с желтыми кепками. На футболках красовалась надпись: «ТоқаеV. Сабақтастық. Әділдік. Өрлеу. Преемственность. Справедливость. Прогресс». Таков слоган слоган предвыборной кампании нынеш...
Экология
Санитарная очистка города продолжается, передает City04.kz Начиная с 30 марта в городе объявлен двухмесячник «чистоты». Аким области принял решение проводить акции «Чистого четверга» каждую неделю вплоть до первого июня. «Все организации, независимо от форм собственности, задействованы в субботниках по прилегающей территории и закрепленных улиц от скопившегося мусора. На всех городских улицах, парках и скверах города проводятся работы по уборке от мусора,...
Общество
Российская корпорация осуществит реконструкцию аэропорта города Актобе, передаёт City04.kz со ссылкой на inform.kz - Нами подписан меморандум с «Казахинвестом» о реализации проекта по комплексной реконструкции аэропорта Актобе, который предусматривает реконструкцию как взлётно-посадочной полосы, так и строительства нового пассажирского терминала, - сказал председатель совета директоров корпорации АЕОН Роман Троценко. Было отмечено, что компания управляет 1...