Нас ждет одна Победа - мы за ценой не постоим

В преддверии празднования 74-летия Великой Победы корреспондент City04.kz побывала в гостях у вдовы ветерана войны Любови Серба.

В тесной комнатке два на четыре метра, где из мебели только стол, шкаф да кровать, доживает свой век вдова ветерана ВОВ Любовь Давыдовна Серба. Бабушка родилась в июне 1924 года, война застала её молоденькой девушкой семнадцати лет. Лишения и горечь утраты того времени навсегда оставили след в ее душе.

Нас ждет одна Победа - мы за ценой не постоим, фото-1

«Жили мы в поселке Михайловка Актюбинской области. Я с двумя девушками работала и сварщиком, и грузчиком, и слесарем. Помогали всем, чем могли. Ребят эшелонами отправляли на фронт. Страшное время было, много раненых и убитых» - вспоминает бабушка.

С мужем, ветераном войны Никифором Давыдовичем, Любовь Давыдовна познакомилась, когда его привезли раненым с фронта, расписались они в 1947 году.

Нас ждет одна Победа - мы за ценой не постоим, фото-2

«Муж умер 12 лет назад, мне тоскливо одной, хоть у меня пять детей, внуки. Его ранили на войне. Он и ещё двое ребят брали дом с немцами, в этот момент здание начали бомбить. Одному оторвало голову, у второго остановилось сердце, а его ранило. Осколок попал в ногу, хотели ампутировать, но Никифор не дался. Уже после войны ему сделали операцию и вытащили осколок, но рана периодически открывалась до конца жизни» - рассказывает вдова со слезами на глазах.

Нас ждет одна Победа - мы за ценой не постоим, фото-3

В этом году из госбюджета вдовам ветеранов положены выплаты в 35 тысяч тенге. Бабушке регулярно присылают пригласительные на торжество, поздравляют школьники, раз в пятилетку приходят и работники акимата. Что касается лекарств и медицинского ухода – дела обстоят хуже.

Нас ждет одна Победа - мы за ценой не постоим, фото-4

«Как-то раз бабуля упала и ударилась плечом, мы вызвали медсестру домой, ждали месяц, лечили сами, но она так и не пришла» - делится внучка Любови Давыдовны.

В этом году труженице тыла и вдове ветерана исполняется 95 лет. Она уже не в состоянии выйти из дома, и лишь глаза передают горечь и боль, пронесенные сквозь года. Работая в годы войны за станком, родив пятерых детей и всю жизнь ухаживая за раненым мужем, она никогда не жаловалась на жизнь. Несмотря ни на что, Любовь Давыдовна верит в добро и радуется каждому прожитому дню. 

Подготовила Светлана Дикун

война ветеран победа медицина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии