Жизнь в квадрате

Жизнь в квадрате, Алдрапекова Альбина

Женщин, которые мечтают родить близнецов, притягивает аул в Кызылординской области. Там столько пар, одинаковых на лицо, что это стало местной достопримечательностью, говорится в сюжете Первого канала "Евразия", передает City04.kz


Как говорят специалисты, если с двойняшками все более-менее ясно - наследственность, гормональные сбои, то рождение близнецов - это таинство. Наука до сих пор однозначно не может ответить на вопрос, что происходит с яйцеклеткой.

"Доказанных исследований нет, что экология, особое питание или особые условия жизни могут увеличить вероятность возникновения близнецов. Нужно выйти замуж или жениться на человеке, у которого в роду были близнецы", - рассказывает репродуктолог Владимир Ким.


В ауле имени Урмаш Туктибаева близнецы рождаются в основном одного пола. Когда в глазах двоится, учителя местной сельской школы идут ва-банк. Даже у абсолютно одинаковых детей есть отличия.

"Хотя дети - близнецы, они по характеру все равно разные. Например, если один хорошо учится, то второй отстает. Поэтому всегда помогают друг другу. Если один шустрый, другой серьезнее. Как будто дополняют друг друга", - говорит учитель Кулайым Келмаганбетова.


Из 400 учеников в школе - десять пар близнецов и двойняшек. И тройняшки есть. Каждая пара по своему уникальна. Есть домбристы, певцы, танцоры, художники и те, кто склонен к точным наукам.

"В этом году еще три пары близнецов ждем, а на следующий год в 1 класс придут тройняшки", - рассказал директор школы Куандык Кожелепесов.


По словам акима сельского округа Куаныша Мукашева, село стоит на святом месте. Этим все и объясняется.

"Наши бабушки тоже часто рожали близнецов. Идет, так сказать, преемственность поколений. Может, и генетические особенности имеются. Нас даже называют деревней близнецов", - поведал аким.

Гены или нет, но местные считают, что здесь в каждом дворе растут дыни, которые помогают своим составом в рождении близнецов. Наукой не доказано, но и не опровергнуто. Кызылординскому селу может дать фору только костанайское - Тапил. Там сейчас 28 пар близнецов. Жизнь, каким-то чудом умноженная на два", - говорится в заключение сюжета.

Тамила КАРИМОВА

двойня близнецы жизнь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии