Ты это... смотри у меня!

Ты это... смотри у меня!, Алдрапекова Альбина

Наблюдать за соблюдением прав избирателей на выборах намерена молодежь Казахстана, сообщает City04.kz

Группа молодых людей с Алматы во главе с 20-летним Рустамом Жантасовым инициировала создание штаба наблюдателей Next.kz. Они намерены привлечь волонтеров, чтобы подготовить молодежь к предстоящим выборам.  По словам Рустама, основной целью является развитие гражданской активности, вовлечение молодых людей в наблюдательный процесс.

«Мы бы хотели пресекать взбросы бюллетеней, принудительную отправку на голосование и другие нарушения, которые наблюдались на прошлых выборах. К примеру, студенты шли голосовать, называли свое имя и фамилию, предоставляли данные, а им говорили, что «они уже проголосовали. Даже такое было, но доказательств, конечно, нет» - говорит второй участник организации, Арсен Аубакиров.

В Казахстане зарегистрировано около десяти тысяч избирательных участков, ребята будут контролировать лишь 500 из них. Всего 5% от общего числа, но это лучше, чем ничего, отмечают ребята.

 Сейчас принимаем заявки от заинтересованной молодежи. После того, как соберутся волонтеры, назначим координаторов в каждом регионе и будем проводить вебинар, где могут поучаствовать все желающие. В процессе обучения нам помогут представители общественного объединения «Эхо». Они имеют опыт мониторинга на пяти предыдущих выборах», – говорит Арсен Аубакиров.

Тамила КАРИМОВА

политика выборы закон молодежь ресурс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии