Редеют ряды ветеранов в Актобе

Редеют ряды ветеранов в Актобе, Алдрапекова Альбина

В Актюбинской области проживает 41 участник Великой Отечественной войны. Самому старшему из них накануне исполнился 101 год, остальным – за 90, сообщает City04.kzcо ссылкой на «Хабар 24».

Отеш Жалмагамбетов отправился на фронт 18-летним юношей и практически сразу оказался в эпицентре сражений на Курской дуге. Работа связиста уберегла аксакала от тяжелых травм, но не от ужаса происходящего: смерти товарищей, голода и холода. Победу актюбинец встретил на территории Германии. Отеш Жалмагамбетов, ветеран Великой Отечественной войны: - Когда начальство сообщило о Победе над фашистами, реакция у всех была одна – слезы счастья. Мы плакали и кричали, передать словами это невозможно. Мечтали лишь об одном – вернуться на Родину живым, оставить что-то после себя. На груди у 95-летнего актюбинца – свыше двух десятков медалей. Одна – у самого сердца, Орден Почета в преддверии 70 годовщины Победы лично вручил первый президент страны. Отеш Жалмагамбетов на торжественном приеме был единственным представителем области.

В годы Великой Отечественной войны на фронт отправились 122 тысячи актюбинцев, 36 тысяч – не вернулись домой. На территории области были сформированы легендарные 312-ая стрелковая дивизия и 101-ая отдельная бригада. 35 человек за свои подвиги были удостоены звания Героя Советского Союза. Как ни прискорбно, ряды ветеранов с каждым годом редеют. Если в прошлом году в регионе проживали 62 участника войны, сегодня – 41. На счета свидетелей кровавых событий местные власти перечислили по 300 тысяч тенге.

Макпал Турмагамбетова, руководитель отдела занятости и соцпрограмм г. Актобе: - Кроме того, ежемесячно мы оплачиваем им по 12 тысяч. В течение 7 месяцев в отопительный период ежемесячно 2,5 тысячи тенге мы оплачиваем их счета. Ветеранов из года в год становится все меньше, и мы стараемся окружить их заботой и вниманием не только в преддверии 9 мая, но и в течение года, наши волонтеры работают, наши молодежные ресурсные центры работают. В эти дни герои войны становятся главными гостями больших праздничных мероприятий, приуроченных к 74 годовщине Победы.

ветераны новости Актобе
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии