Ребенок без рук - кто виноват?

Ребенок без рук - кто виноват?, Алдрапекова Альбина

В облсуде рассказали, что прокуроры должны установить тех, кто обязан был обеспечивать безопасность на всём протяжении линий электропередачи, но не обеспечил её, в результате чего 9-летний ребёнок остался инвалидом, сообщает City04.kz по информации газеты "Диапазон".

Председатель облсуда Сакен Абдолла на пресс-конференции высказался о трагедии в Шалкаре, где мальчик залез в трансформаторную будку на территории школы и после удара током в 10 тысяч вольт потерял обе руки. Тогда следствие посчитало виновным в этом завхоза школы и электрика. Но суд оправдал обоих, посчитав, что в их действиях отсутствует состав преступления.

– По территории Актюбинской области проходят электролинии, там тысячи и больше вольт. Одна линия проходила рядом со школой, рядом бегали дев­чонки и мальчишки, – рассказал председатель облсуда Сакен Абдолла – Один из них ради интереса забежал в трансформаторную будку, все это было открыто, безопасность не обеспечили. Ребенка ударило током, он хоть и жив, но остался инвалидом. Суд не просто вынес оправдательный приговор в отношении завхоза и электрика, а внес представление прокурору области, чтобы он рассматривал вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении тех лиц, которые по закону обязаны обеспечивать безопасность на протяжении всего пути линий электропередачи. Суд вынес частное постановление на имя акима области, чтобы они проанализировали все и обеспечили максимальную безопасность в этой сфере, там, где проходят линии электропередачи. Недавно я был на приеме у акима области и напомнил ему об этом. Аким ответил, что комиссия создана, они работают.

Меня волнует конечный результат. То есть не просто должны отреагировать, а создать группу, изучить ситуацию и ставить вопрос перед ТОО «Энергосистема» и теми, кто транспортировкой занимается, чтобы обеспечивали законность и безопасность этих всех пунктов на территории области.

трагедия новости Актобе
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии