25-й маршрут снова в деле

25-й маршрут снова в деле , Дмитрий Шинкаренко

По обновлённому маршруту пустили «Пазики» и «ГАЗели», сообщает City04.kz

История с «исчезновением» 25-го маршрута тянется уже полтора года. В начале 2018 года на линию перестали выходить автобусы «Автопарка». Связывалось это с катастрофической нехваткой водителей-профессионалов.

– Началось всё с изменений правил выдачи водительских прав категории D. Сейчас с этой категорией водители должны проработать не меньше трёх лет за рулём небольших автобусов, прежде чем управлять автобусом с большой вместимостью пассажиров. Маршрут действительно был снят. На нём ездили автобусы марки «Hyundai County». Но акимат в лице ГУ «Отдел пассажирского транспорта и автомобильных дорог» запретил нам использовать эти автобусы, так как они не соответствуют государственным стандартам. Мы были вынуждены их снять, что вылилось в ликвидацию целого маршрута. Мы говорили, что нам нечем их заменить, но нас и слушать не хотели, – комментировал тогда юрист ТОО «Автопарк» Руслан Жилкаманов.

В августе того же года 25-й маршрут возобновили, пустив туда уже более вместительные автобусы казахстанского производства марки «Ankai», причём, на этот раз поменялась схема движения – он начал заезжать в микрорайон Батыс-2, чему несказанно обрадовались тамошние жители. Впрочем, через несколько недель его снова приостанавливают. С 30 октября 2018 года пресловутый 25-й пускают снова, чтобы через время его приостановить.

Многочисленные просьбы о возобновлении маршрута наконец-то достигли своей цели: с 11 мая автобусы с табличками «25» снова курсируют по Актобе. Маршрут свяжет «старую» часть города с микрорайонам «Батыс-2».

Начинают движение с 6:30 от остановки «Школа «Сымбат». Автобусы заезжают в 8-й микрорайон, через улицу Марата Оспанова попадают на центральный проспект (остановки «Парк президента» и 11-й микрорайон). Далее – «Шыгыс», «Акимжанова», «Химпласт», «Зеленстрой», «Парк Пушкина» и «Центральный рынок».

Обслуживать гостей и жителей города будут восемь «ПАЗиков» и две «ГАЗели». Временной интервал между автобусами – 15 минут.

Константин СЕРГЕЕВ

маршрут новые автобусы новости Актобе
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии