В паутине лжи

В паутине лжи , Дмитрий Шинкаренко

В Актюбинской области активизировались интернет-мошенники, сообщает City04.kz

Развитие всемирной сети принесло не только пользу, но и вред. Всё чаще простодушными и доверчивыми гражданами пользуются кибер-мошенники. Причём, из года в год растёт количество таких случаев.

С начала года в Актюбинской области зарегистрированы 528 случаев мошенничества и более 40 процентов (215 фактов) из них – в сфере интернет-услуг.

- Наиболее распространённые способы мошенничества на территории области:злоумышленники используют интернет-ресурсы и выкладывают объявления на сайтах о продаже движимого или недвижимого имущества ниже рыночной цены. Есть одно «но»: якобы «продавец» уже проживает за пределами города или даже Казахстана. Чтобы доказать свою платежеспособность, потенциальному клиенту предлагают перевести часть денег через систему быстрых переводов на имя близкого родственника или знакомого клиента. Сделав это, потенциальный покупатель отправляет фото квитанции продавцу и ждёт. Тем временем, мошенник, взломав систему, уже снимает деньги и перестаёт выходить на связь, - рассказывают в пресс-службе департамента полиции Актюбинской области.

Еще один распространённый пример. Злоумышленник создает страничку в соцсети или на сайте объявлений. Пишет, что продает товар, вкладывает фото товара, например, породистых животных и указывает удалённый способ оплаты, то есть на карту или онлайн-кошелек. А товар обязуется отправить посредством транспорта или почты.

Как только деньги поступают, мошенника и след простыл.

- У нас был случай, когда актюбинка, представляясь служащей одного из госорганов, под предлогом реализации льготного жилья по низким ценам, обманула 12 жителей Актобе, причинив ущерб каждому от одного до 12 миллионов тенге, - говорит полисмены.

Блюстители закона предупреждают о том, что не стоит сообщать свои личные данные и предоставлять копии документов посторонним лицам. Кроме того, рекомендуется приобретать товары и услуги через интернет только у проверенных общеизвестных компаний, действующих на протяжении длительного времени.

Константин СЕРГЕЕВ

интернет мошенничество Новости Актобе
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии