Хочешь проголосовать? Не всё так просто.

Хочешь проголосовать? Не всё так просто., Алдрапекова Альбина

С какими трудностями столкнутся люди, желающие проголосовать на выборах президента 9 июня, расскажет City04.kz.

У жителей Актобе появилась возможность проверить к какому избирательному участку они прикреплены. Для этого достаточно ввести свой ИИН в специальное окошко на официальном сайте акимата Актюбинской области.

В редакцию портала City04.kz стали поступать вопросы от горожан. Выяснилось, что те, кто приехал в Актобе на время и не прихватили с собой открепительный лист из участка в своем городе, в списках "актюбинских" избирателей не значатся.

Ситуацию прокомментировал зампредседателя территориально-избирательной комиссии Темирбек Нуртазин:

«В Конституции РК есть статьи 24,25,26 и 26.1, в которых обозначены конкретные действия при подготовке и проведении выборов президента. На их основании люди, временно проживающие в чужом городе, должны за месяц до выборов подать заявление в местный акимат, чтобы их включили в список избирателей. После этого работниками акимата направляют письма: первое, по месту постоянной регистрации, для исключения гражданина из списка, и второе – комиссии по месту фактического пребывания, с целью включить его в перечень голосующих. Для командированных порядок тот же».

Хочешь проголосовать? Не всё так просто., фото-1

«Мы живем в 21 веке, почему нельзя сделать эту процедуру автоматической?» - недоумевает Нургуль из Актау – «Я приехала ухаживать за больной бабушкой, и буду в Актобе еще два месяца. Выходит, я не смогу проголосовать. Почему нельзя просто прийти на любой избирательный участок и показать свое удостоверение? Все давно компьютеризировано, а такой важный вопрос как выборы, до сих пор не проработан. При добавлении меня в список голосующих на одном участке, мои данные должны автоматически исключаться из другого. Должна быть единая база, единая программа учета».

Впрочем, для тех, кто заранее не позаботился о своем праве отдать голос, есть еще один вариант. Нужно съездить по месту жительства и получить открепительное удостоверение, так же это может сделать за них любой человек по доверенности. С этим документом проголосовать можно там, где душа пожелает.

Хочешь проголосовать? Не всё так просто., фото-2

По словам Темирбека Нуртазина, это нужно для того, чтобы один и тот же человек не мог проголосовать дважды. Родственники людей, которые не выходят из дома, должны в день выборов до 12 часов дня подать заявление. Тогда члены избирательной комиссии придут к ним домой с переносной урной.

«У нас 94-летняя соседка. Живёт одна - нет ни родственников, ни детей. Из дома не выходит. Видимо, ее голос тоже останется неучтенным» - расстраивается Мария.

Всего в городе насчитывается 150 избирательных участков, из них 14 закрытых ( тубдиспансер, перинатальный центр, инфекционная больница и другие). Голосовать в Актобе могут 323 тысячи 617 человек.

Проверить к какому избирательному участку вы прикреплены можно по ссылке http://aktobe.gov.kz/ru/node/6165

Тамила КАРИМОВА

голос выборы 2019 внеочередной выборы президента РК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии