Далеко ли Актобе до «миллионника»?

Далеко ли Актобе до «миллионника»?, Дмитрий Шинкаренко

Областной центр региона может стать следующим городом, в котором будет проживать больше миллиона человек, сообщает Сity04.kz

О роли городского и сельского населения говорили сегодня на открывшемся Астанинском экономическом форуме.

- Города играют значительную роль в экономическом развитии и их влияние будет только возрастать. Люди принимают решения, где лучше и качественней жить. Их благосостояние концентрируется вокруг точек роста, которыми становятся мегаполисы, - отметил первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

Уже сейчас в городах генерируется более 80 процентов мирового ВВП, а урбанизация может способствовать устойчивому росту, если она происходит за счет повышения производительности и внедрения инноваций. Казахстан также развивается в русле общемирового тренда урбанизации.

- В нашей стране 40 процентов населения живёт в селах. Однако работают на селе 20 процентов из них, 20 процентов, живя в селе, работают в городе. Наши крупные города продолжают прирастать. За короткие двадцать лет столица страны из провинциального города в 180 тысяч превратилась в город с населением 1,2 миллиона. Самый крупный город Алматы превышает два миллиона, в прошлом году прибавился еще один город-миллионник – Шымкент. Ещё два города мы подтягиваем к этому уровню. Они станут точками роста, как магнит будут притягивать людей, знания и технологии, - рассказал Назарбаев.

По прогнозам, следующим казахстанским городом, который преодолеет «миллионную планку», станет Караганда. Сейчас там проживают более 600 тысяч человек. Актобе же идёт на пятом месте с почти полумиллионным населением.

- В ближайшие 10-15 лет Актобе не сможет стать миллионником. Либо городское население попросту увеличат за счёт добавление к нему близлежащих посёлков. Здесь нужно смотреть на потенциал: да, есть дорога «Западная Европа-Западный Китай», но нет нормального придорожного сервиса. Туризм? Без инвестиций в эту сферу не будет и иностранных делегаций. Государственным структурам нужно всерьёз задуматься для того, чтобы Актобе соответствовал планируемому статусу центра западного Казахстана. Пока значительных подвижек мы не видим, - скептически оценивает ситуацию экономист Серик Утепайулы.

Константин СЕРГЕЕВ

статус миллионник новости Актобе
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии