• Главная
  • «Долгоиграющий» комик Актобе Дмитрий Фотин: «Если решитесь пойти по моему пути – сворачивайте»
15:30, 16 мая 2019 г.
2
Надежный источник

«Долгоиграющий» комик Актобе Дмитрий Фотин: «Если решитесь пойти по моему пути – сворачивайте»

Корреспондент City04.kzвстретилась с популярным комиком в городе, Дмитрием Фотиным. Что из этого вышло – читайте в интервью.

Что тебя привело в Standup, и кто написал тебе первую шутку?

Я всегда и везде шутил, еще в детстве мне говорили друзья о прямой дороге в Камеди. Четыре года назад в городе проходил кастинг в стендап-команду, на котором мне удалось выступить. Понравилось. С этого и началась моя карьера. Шутки свои всегда пишу сам. Никогда не ворую, считаю это недопустимым. Есть начинающие комики, которые берут чужие смешные вещи и выдают их за свои. Я не начинающий, а скорее «долгоиграющий» комик (смеётся). На мой взгляд, если юморист не может сам ничего придумать, то ему нечего делать в комедии.

«Долгоиграющий» комик Актобе Дмитрий Фотин: «Если решитесь пойти по моему пути – сворачивайте», фото-1

Есть ли у нас в городе стендап-команды?

Актюбинская публика не поддерживает местный стендап. Поэтому, просуществовав три года, дружно решили выступать по одиночке. Многие молодые ребята приходят к нам, думая, что здесь гребут деньги лопатой. На самом деле, мы долгое время выступали бесплатно, потом - только за оплату проезда, потом - за еду (но меня так и не откормили), и только недавно перешли на уровень оплаты труда деньгами. Так же новички теряются на сцене, воруют шутки, кто-то просто не умеет их писать. Хороших и востребованных стендаперов в городе всего трое: Бауржан Канагатов, Кудайберген Жанабеков и я, Дмитрий Фотин. Таким составом гастролировали по городам Актау, Уральск, Аксай, Байконур, Оренбург, ездили в Москву. В Актау мы побывали шесть раз, в Москве присутствовали в зрительном зале на съемках шоу «Standup», ходили по кастингам, проходили отборочный тур в «Открытый микрофон». В других городах принимают лучше и позитивней чем здесь. Актюбинская публика сильно зажата, должна быть очень высокая плотность юмора, чтобы тебя вообще слушали. В Москве любой, даже самый несмешной человек будет услышан, потому что готовился, потому что пришел и выступил.

«Долгоиграющий» комик Актобе Дмитрий Фотин: «Если решитесь пойти по моему пути – сворачивайте», фото-2

Ты участвовал в кастинге шоу «Standup», расскажи об этом.

Впервые я отправился покорять Москву в 2016 году, с арсеналом сырых внеэфирных шуток и, естественно, был забанен. В прошлом году решил попытать счастья в Камеди-батл.Редактор ТНТ сказал дословно «Приезжай на кастинг в «Открытый микрофон» и разорвешь». Что я и сделал в этом году, в телевизионной кастинг не попал, но рассмешил всех и выступил положенное время, уже успех. Попасть туда очень трудно, никто не знает, что им нужно. Смотришь по ТВ передачу и слышишь плоский юмор, в то время как сам рвешь зал и не проходишь. Нужно быть либо суперкрутым комиком, либо неформалом, а я - что-то среднее. В начале марта следующего года с Бауржаном планируем поехать на стендап-фестивали.

«Долгоиграющий» комик Актобе Дмитрий Фотин: «Если решитесь пойти по моему пути – сворачивайте», фото-3

Есть ли у тебя любимый стендап-комик?

Мой любимый юморист - Гарик Мартиросян. Недаром его называют «мастером юмора выше пояса». Очень интеллигентный и, при этом, очень смешной. Если и стремиться быть на кого-то похожим, то только на него. 21 марта у него прошел первый сольный стендап-концерт в Москве. Сейчас моя публика – люди «на расслабоне», те, кто отдыхает в кафе, здесь мат уместен. Стремясь на телевидение, нужно избавляться от нецензурных слов в лексиконе.

Без чего стендапер не может состояться, как личность?

Без самоиронии. Чувство юмора есть у всех, своеобразное, но есть. А вот самоирония – штука редкая, но обязательная. В детстве частенько обижался на шутки, но, повзрослев, нахожу слова для ответа каждому. И к своим выступлениям особо не готовлюсь. Написал шутки, пару раз прочитал, запомнил. Конечно, надо бы подойти к делу ответственней, но это касается монологов. Местным сложно слушать смешные рассказы со сцены, приходится ограничиваться короткими фразами.

Ты выступал на одной сцене с Нурланом Сабуровым, видел вживую выступления Руслана Белого, Юлии Ахметовой и других, что ты испытывал?

Я смеялся. Смотреть по телевизору и слушать воочию – две разные вещи. Например, Руслан Белый мне никогда не казался смешным, и только присутствуя в зале, прочувствовав ту атмосферу, которая вокруг, понял – он действительно отличный юморист. А Нурлана запомнил уставшим после полуторачасового выступления, он достаточно собранный парень. Говорят, что все юмористы в жизни серьезные люди.

«Долгоиграющий» комик Актобе Дмитрий Фотин: «Если решитесь пойти по моему пути – сворачивайте», фото-4

Что ты можешь пожелать тем, кто решится пойти по твоему пути?

Сворачивайте (смеётся). Если по делу, то - не бояться и не ломаться, не строить иллюзий о том, что, написав пару шуток станешь знаменитым. Многие, кто начинал со мной побросали. Я вылез на голом энтузиазме, благодаря поддержке родных, и главного цензора шуток - моей мамы.

Твоя самая популярная шутка?

«У меня есть брат, я его очень люблю. Он любит охоту, поэтому у меня два огнестрельных, а у него две судимости. Как-то раз мы рыбачили вместе, и брат дал мне сильного леща, я его не удержал, рыба выскользнула и поплыла. Тут брат дал мне леща посильней, и там уже поплыл я»

Беседовала Светлана ДИКУН

#комик Актобе #Дмитрий Фотин #ПУТЬ КОМИКА