Гранты на новые идеи

Гранты на новые идеи, Дмитрий Шинкаренко

В Актюбинской области безвозмездно дают деньги на открытие бизнеса, сообщает City04.kz

Когда в прошлом году в Актобе приезжала делегация из США, то заморские бизнесмены удивлялись, узнав о государственной поддержке отечественных предпринимателей. Они искренне завидовали нашим коммерсантам, что у них есть такие возможности для развития своего дела.

Помимо различных кредитов и субсидий, государство предоставляет и гранты на реализацию новых бизнес-идей. Жители Актюбинской области активно включились в программу по развитию массового предпринимательства. Только за прошлый год 117 человек получили «бесплатные деньги». Сумма, на которую могут рассчитывать люди – до 100 МРП (252 500). Правда, если в 2018 году на гранты могли претендовать бизнесмены (с новыми идеями) в Актобе и районах, то в этом году предпочтение на стороне сельчан.

- Высокую активность проявили начинающие бизнесмены из Алгинского, Уилского и Шалкарского районов. Из Актобе также поступало много заявок. Средства на гранты осваиваются на сто процентов. На деньги покупают инвентарь, животных, птиц, открывают ателье, массажные кабинеты, парикмахерские, - прокомментировал руководитель отдела управления координации занятости и социальных программ Актюбинской области Жанибек Нагметкалиев.

В этом году на государственные гранты смогут претендовать 420 сельчан. Из республиканской казны выделены почти 173 миллиона тенге. 78 человек смогут рассчитывать на сумму до 100 МРП, остальные 342 человека имеют возможность получить грант до 200 МРП (505 тысяч тенге).

Гранты на новые идеи, фото-1

Напомним, получить гранты могут не все, а только из числа безработной молодёжи, многодетных и малообеспеченных семей, и инвалиды. Ещё одно условие – претендент должен обучиться бизнес-навыкам по проекту «Бастау» и получить соответствующий сертификат.

Константин СЕРГЕЕВ

гранты сельчане бизнес новости Актобе
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии