«Чтобы дерево начало петь»

«Чтобы дерево начало петь», Алдрапекова Альбина

В Актобе есть одно дерево, на котором я, будучи маленькой девчонкой, выцарапала свое имя. Я росла, дерево росло вместе со мной, а имя превратилось в плотный шрам на коре. Это сосна, растет у меня на даче. Устав от мирских забот, частенько прихожу к нему, обнимаю и прошу сил. Как в детстве верю, что  именно от этого мне становится легче. Дерево, как родное. Такое же, как и многие места в этом городе, любимые с самых первых лет жизни.

В моем дворе росли только карагачи и клены, но была и маленькая тоненькая березка, были и яблоньки. Помню, как всем двором бегали и срывали эти маленькие зеленые яблочки, не давая им дозреть. Как взрослые вбивали в землю колышки рядом с березкой, чтоб ее не унесло ветром. Помню густо покрытый зеленью нынешний бульвар Абая, где весной мы охапками рвали подснежники и жевали рябину осенью. А парк первого президента? Каким он был? Величественные деревья занимали почти всю его площадь. Казалось, что ты в лесу, где отовсюду слышится пение птиц, по ладошкам ползают божьи коровки, а там, в траве, шевелится ёжик. Тоненькие асфальтированные улочки пробивались сквозь толщу величественной красоты природы. Будучи совсем "кнопкой", я держала маму за руку и боялась заблудиться, улыбалась, видя впереди открытую местность. Да, все виделось мне больше, чем было на самом деле, но эту сказку я сохраню в своем сердце. Сказку, в которой парк не носил гордого имени, но при этом был действительно парком. А как мы с мальчишками гоняли ящериц в лесополосе позади дома? Полоса зелени и деревьев была на столько густой, что в ней можно было незаметно поставить палатку и представить, что ты где-то за городом. И никто тебя не увидит, и ты никого не увидишь. Мы брали с собой вареные яйца, картошку, игрушки да коврики, и шли туда, чтобы устроить мини-пикник.

К чему я все это веду? Зачем годами было сажать лесной пояс вокруг города, чтобы нещадно его уничтожить? На месте бывшего парка – сплошная брусчатка, на месте лесополосы – рестораны и спа-салоны. Уцелевшие деревья томно вздыхают и жалобно стонут. Смотришь на них, и будто читаешь в опущенных ветках - «мы следующие». Жители города каждый год наблюдают за тем, как деревья постоянно пилят, и смирились с тем, что это нужно для их омоложения. Сейчас от деревьев оставляют пеньки, с корнем вырывают карагач, под Петропавловкой вырезали поляны смородины. Видимо, деревья настолько омолодились, что их пора уничтожить. Нас заверяют, что на их месте появятся новые, они будут даже лучше. Но лично для меня карагач — самый оптимальный вариант для этого города. Он дает тень, укрепляет почву, защищает город от ветра и степной пыли, быстро растет и практически не нуждается в уходе, при этом стоит копейки. Зачем гнаться за дорогими сортами деревьев, если они у нас не приживаются? Нам твердят о вредителях, которые так любят кушать листики этого карагача. Так почему не потратить деньги, выделяемые на ценные породы деревьев, на средства против вредителей? Опрыскивать и белить деревья дважды в год, как положено.

Возможно, новые поколения скажут спасибо за новый парк Астана в 12 микрорайоне, или за юрта-парк под палящим солнцем. Но смотришь на места вырубки под строительство и становится грустно - в этом месте пропала душа. В Актобе очень много пространства, его хватит и для молодых, и для старых деревьев. Можно спроектировать парк таким образом, чтобы вырубать наименьшее их количество. Нам говорят: потерпите три года и вырастут новые, но новые так быстро не вырастут. Очень хочется, чтобы Актобе стал по-настоящему цветущим и зеленым городом, а не плиточно-бетонной пустыней. Чтобы деревья запели, раскинув величественные кроны на сотни миль вокруг.

Светлана ДИКУН

Чтобы дерево начало петь ДЕРЕВЬЯ АКТОБЕ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии