Шаги к счастливому обществу

Экс-депутат маслихата Актобе Андрей Кудеев предложил меры для того, чтобы жизнь в стране стала лучше, сообщает City04.kz

На своей страничке в Фейсбуке депутат пятого созыва маслихата Актобе, а ныне член регионального Союза депутатов, предлагает свои шаги для улучшения общества.

1. МЕСТНОЕ САМОУПРАВЛЕНИЕ

Депутаты Маслихатов должны проживать в тех округах, по которым избираются. Депутат, фактически живущий в городе, но избиравшийся от посёлка, посёлку не помощник. Исключить двойных депутатов (сейчас во многих городах, кроме столицы и Алматы по два депутата на каждого жителя), что добавляет негатива к депутатам и к власти в целом и не соответствует мировым стандартам. Принять подход столицы: один округ – один депутат.

2. ДОРОГИ

Установить мораторий на применение большинства стандартов РК в области проектирования дорог, которые позволяют проектировать дороги без строительства особо крепкого основания (с геосеткой или иными современными системами укрепления грунта), без бордюров, без встроенной разметки и других элементарных стандартов. Установить мораторий на капитальный ремонт дорог, отдавая предпочтение новому строительству на месте дороги, требующей капремонта.

3. СТАНДАРТЫ

Установить мораторий на применение большинства стандартов РК в области проектирования зданий и сооружений, которые позволяют проектировать здания без систем климат-контроля (чтобы потом не пришлось вешать кондиционеры), без систем автоматического пожаротушения, без достаточного объёма парковочных мест (не менее 1,5 места на человека), без систем гарантированного электропитания, без достаточного количества лифтов на человека, и других элементарных для ЕС стандартов.

4. ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

Построить три мощные атомные электростанции (запад, восток и юг). Очень безопасные и надежные. Вокруг АЭС сформировать промышленные зоны и предоставлять электроэнергию для всех, кто открывает там производство – бесплатно! Это и будет помощь для развития промышленности! Во всем мире у электричества, выработанного с АЭС очень низкая себестоимость! Не надо строить никакие предприятия за деньги государства – пусть бизнесмены и инвесторы сами строят предприятия. Отменить все программы ФИИР. Не надо делать налоговых льгот. Бесплатное электричество на весь срок эксплуатации предприятия - вот и вся помощь! Предприятия будут создавать продукцию, создавать рабочие места, платить налоги, развивать мультипликативный эффект. При таком положении будет создано много предприятий. Прежде всего, придут отрасли, для которых доля расходов на электричество составляет существенную часть в себестоимости продукции – это как раз металлургия, тяжелая промышленность и современное сельское хозяйство. Прежде всего, за счет электричества, развить современное сельское хозяйство! Остальное электричество продавать соседним странам.

5. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Законодательно закрепить, что если человек, в функции которого входит контроль за соблюдением в определённой сферы законодательства, сам нарушает законы именно в этой сфере, то такие случаи не могут (и не должны) на общих основаниях рассматриваться в судах и на дисциплинарных советах, а должно рассматриваться, как  отягощающее обстоятельство.

6. ОЗЕЛЕНЕНИЕ

Ужесточить контроль за вырубкой деревьев. Вести поштучный учет деревьев в городах. Возродить программу озеленения пригородных зон, вдоль ж/д и автомагистралей. Назначить ответственный республиканский орган за озеленение страны, который бы отчитывался перед населением и вел консультативно-руководящую работу с регионами.

7. КОНЦЕПЦИЯ РАЗВИТИЯ

Разработать общую концепцию развития городов Казахстана. В концепцию включить подходы и принципы, по которым можно и по которым нельзя строить в РК. Установить ограничения на уплотнение в городах районов, которые построены давно. Запретить необоснованную смену целевого назначения, чтобы не ставили многоэтажки на месте частного дома в частном секторе. Определить принципы к размещению дорог и подъездных путей к жилой застройке для проезда пожарных, скорых и общественного транспорта. Разработать концепцию монтажа систем видеонаблюдения и систем электронного контроля, чтобы уйти от «зоопарка видеокамер» к системной работе городского обеспечения электронными системами безопасности.

8. ОБЩЕСТВО

 Усилить пропаганду сообщения жителями обо всех случаях правонарушений жителями, в том числе за вознаграждение. Усилить пропаганду здорового образа жизни. Усилить пропаганду межэтнического согласия. Усилить пропаганду цивилизованного и светского подхода к религии, отойти от рекламирования погружения в религию, а подталкивать на погружение в науку. Усилить пропаганду ответственного отношения к размножению и планированию семьи. Довести простые принципы ответственности родителей перед детьми и обществом, а не ожидания помощи окружающих.

9. НАУКА

Значительно усложнить порядок получения научных званий. Привлечь в науку как можно больше иностранных специалистов не расширяя перечень научных дисциплин, а углубляя те сферы, где есть потенциал для развития и настоящих открытий, например медицину. Поднять престиж ученого. Разработать программу переквалификации учебных степеней с существенной доплатой тем, кто подтвердили свою реальную значимость в науке.

10. ЯЗЫКИ

Продолжить работу по развитию четырёхъязычного Казахстана. Значительно повысить и качество и количество преподавательского состава, преподающих на английском языке, гарантировав учителям, которые самостоятельно освоят английский до уровня преподавания двойную зарплату не менее, чем 10 лет вперед.

11. ИНТЕРНЕТ

Привести законодательство РК в соответствии с реалиями. Определить понятия: соцсеть - это есть СМИ, блогер = журналист (или нет), лайк, трансляция, репост и прочее. Понудить иностранные СМИ (соцсети, типа ФБ, Инстаграм и прочие) платить налоги с продажи рекламы на территории РК и подчиняться остальным законам РК в области регулирования средств массовой информации, вещания видео и радиовещания по сетям интернет в дома казахстанцев.

12. СВЯЗЬ

Понудить иностранные компании, осуществляющие услуги связи, в том числе передачу голосовых и текстовых сообщений соблюдать законодательств РК «О связи». Обязать платить лицензионные сборы, предоставлять по требованию госоргана отчеты. Развить качество связи за счет снижения нагрузки на сети незаконного трафика.

13. ПАСПОРТА И БИОМЕТРИЯ

 Ввести биометрические паспорта, чтобы не только Google и Apple вел базу данных отпечатков пальцев казахстанцев, но и у МВД была база биометрии граждан, в том числе с целью быстрого поиска преступников. Вернуть в паспорта отчество, сделать ФИО в паспорте и удостоверении личности одинаковым.

14. МОНОПОЛИИ

Взять на особый контроль расходы и себестоимость компаний, осуществляющие коммунальные услуги для населения и другие услуги монопольного рынка, в том числе аэропортовские сборы, ж/д тарифы и авиабилеты. За неэффективный контроль принимать жесткие меры в отношении руководителей. Проводить ежегодную проверку со стороны прокуратуры и антимонопольного комитета.

15. НАКАЗАНИЕ

Ужесточить меры за следующие преступления:

- для рецидивистов - насильников, совершивших насилие в отношении детей, обширно применять химическую кастрацию;

- убийц - рецидивистов на религиозной почве;

- недонесение о готовящемся или совершенном особо тяжком преступлении;

- намеренное сообщение не достоверных данных следствию. Взять на особый и общественный контроль строгое и безусловное наказание для судей, при совершении ими любых, а особенно коррупционных правонарушений. Гуманизировать экономические преступления.

16. ЛИЦЕНЗИРОВАНИЕ

Перевести разрешительно-лицензионную систему от лицензировании компаний на лицензирование специалистов. Кардинально изменить подход. Очистить список профессиональных лицензированных компаний от фейковых. Провести работу по переносу квалификации с компании на Человека (так как по факту большинство компаний, имеющих якобы специалистов, в момент получения лицензии этих специалистов по факту не имеют). Сделать акцент на человека труда, прежде всего в профессиональной сфере. Стимулировать, тем самым повышение специалистами собственного уровня знаний. Каждый лицензированный специалист, по примеру нотариусов, будет дорожить своей личной лицензией. Врач, электрик, химик и все остальные должны иметь персональную лицензию. Это нормальная мировая практика. Вернуть в перечень лицензируемых видов деятельности многие направления, в том числе: обслуживание лифтов; работы по аудио/видео наблюдению и системам контроля доступа; изготовление некоторых пищевых продуктов и другие.

17. ИНФРАСТРУКТУРА

Развить авиасообщения между городами Казахстана с применением малой авиации. Расширить полетные карты промышленных городов на международные направления, с целью улучшения бизнес-коммуникаций и связей. Увеличить количество пунктов перехода границы между РК – РФ, РК – Китай, РК – Кыргызстан для транспорта и увеличить грузооборот не менее, чем в двое.

18. ЭКОЛОГИЯ

Принять Республиканскую программу или законопроект, направленный на сокращение мусора из пластика. Отказаться от производства и продажи пластиковых бутылок, пакетов, стаканчиков и других видом пластика, имеющего значительное отрицательное воздействие на экологию. Присоединиться к инициативе ЕС по данному направлению.

19. БАНКИ

Принять все меры по активному допуску на рынок РК международных банков, с целью снижения под давлением конкуренции ставок по кредитам и появлению выгодных банковских продуктов. Дать возможность гражданам РК на конкурентном рынке изыскивать возможности по рефинансированию своих кредитов. Прекратить за деньги населения поддерживать частные банки.

20. СОЦСФЕРА

Принять меры по снижению курса доллара, который в значительной мере отразился на фактическом и эмоциональном уровне населения Казахстана. Из-за курса потребительские возможности казахстанцев сильно упали. Заметного увеличения дохода от казахстанских экспортеров не получили, а негатив от снижения уровня жизни существенный. Держать курс доллара в таком коридоре, чтобы представители среднего класса могли себе позволить отдых один раз в год, хотя бы в недорогих странах или покупать недорогие новые автомобили. Ситуация, когда это недоступно приводит к глубокой критике на уровне всех слоев населения.

Подготовил Константин СЕРГЕЕВ

мысли общество депутат новости Актобе
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
В Атырау завершились десятидневные сборы с военнослужащими подразделений специального назначения, сообщает пресс-служба Управления командующего войсками регионального командования «Запад». На берегу реки Жайык и на базе Департамента по чрезвычайным ситуациям Атырауской области военнослужащие регионального командования «Запад» отработали вопросы проведения диверсии на объекты водным путем.  В ходе сборов основное внимание было уделено практическому вождению...
Спорт
Во вторник, 17 сентября на ледовом катке «Актобе - Арена» команда «Актобе» приняла павлодарский «Иртыш». Игра состоялась в рамках чемпионата РК по хоккею с шайбой среди команд Высшей лиги. В торжественной церемонии открытия чемпионата РК принял участие аким области Ондасын Уразалин, сообщает пресс-служба акима. «В целях формирования и популяризации здорового образа жизни в регионе развитию спорта уделяется пристальное внимание: строятся многочисленные объе...
Общество
У актюбинских школьников появилась возможность производить оплату в столовой и в общественном транспорте картами, передает пресс-служба акима города. Сегодня в средней школе №30 установили турникеты, где передвижение ребенка фиксируется в приложении «Kundelik.kz». Также работает POS-терминал в столовой, где школьники смогут оплачивать питание безналичным способом. Также дети могут производить оплату в общественном транспорте. Для осуществления этих процесс...
Общество
Казахстанская делегация во главе с Председателем Агентства по делам государственной службы Анар Жаилгановой посетила Стокгольм (Швеция) и Копенгаген (Дания) в целях изучения передового опыта в сфере оказания цифровых государственных услуг, передает City04.kz. Визит казахстанской делегации проведен в рамках совместного с Программой развития ООН проекта по дальнейшему совершенствованию механизмов профессионализации госаппарата, обеспечению качества госуслуг....
Общество
Қала мектептерінің педагогтары мен оқушыларына халықаралық Cambridge сертификаттарын ресми тапсыру бүгін аталып өтті, деп хабарлайды City04.kz. Қазақстан Республикасы Білім және ғылым министрлігінің мектепке дейінгі және орта білім Департаментімен, Cambridge Assessment English және Қазақстан Республикасы Білім және ғылым министрлігі арасындағы меморандум аясында, 2018-2019 оқу жылы Қазақстан Республикасында орта білім беру мектептерінің 3 және 8 сыныптары...
Криминал
Директора Актюбинского психоневрологического дома–интерната (в настоящее время переименован в Центр социального обслуживания №2) Клаву Пан обвиняют по части 2 статьи 367 УК РК «Дача взятки», сообщает корреспондент city04.kz со ссылкой на пресс-службу областного суда. Обвинение утверждает, что Пан решила подкупить прокурора гор прокуратуры.  Дело в том, что в её медицинское учреждение пришла прокурорская проверка. Пан как говорит обвинительное заключение, «...
Криминал
Актюбинский филиал крупного банка стал жертвой обмана. Несколько человек обменяли в банке 50 тысяч евро. Позже выяснилось, что купюры фальшивые, сообщает корреспондент city04.kz. Всё выглядело внешне пристойно. Граждане, обменивавшие валюту, подозрений не вызвали. Вели себя спокойно, лиц от камер не прятали. Но потом…оказалось, что все 50 тысяч евро поддельные. Подделка была приличного, если так ее можно назвать, качества. После случившегося в банке срочно...
Общество
Проблемы приграничного бизнес-сотрудничества обсуждали сегодня в ходе выездного Совета по защите прав предпринимателей. Заседание проходит в Мартукском районе Актюбинской области, близ пограничного перехода двух регионов, сообщает пресс-служба НПП "Атамекен". Актюбинский бизнес просит российскую сторону рассмотреть вопрос расширения пункта пропуска «Сагарчин», а также намерен озвучить проблемы с пересечением иностранными работниками госграницы РК. Совет пр...
Власть
Акимы всех городов и регионов будут отчитываться по рейтингам благоприятных условий для ведения бизнеса, привлечению инвестиций и развитию инфраструктуры. Об этом на заседании правительства заявил премьер-министр Казахстана Аскар Мамин, передает city04.kz. «По всем основным направлениям будет составляться рейтинг регионов. Данный вопрос на постоянном контроле проектного офиса правительств. Будем обсуждать результаты проводимой работы», — сообщил глава Кабм...