ТокаеVцы – школьники в Актобе

ТокаеVцы – школьники в Актобе , Алдрапекова Альбина

К чему готовили детей в майках с предвыборной символикой расскажет City04.kz со ссылкой на Радио Азаттык

В минувший четверг на прилегающей к школе-гимназии №9 территории десятки учеников старших классов готовились к какому-то мероприятию. Одеты они были в голубые футболки с желтыми кепками.

На футболках красовалась надпись: «ТоқаеV. Сабақтастық. Әділдік. Өрлеу. Преемственность. Справедливость. Прогресс». Таков слоган    предвыборнойкампаниинынешнего        президентаКазахстана      Касым-Жомарта        Токаева             перед     досрочными       президентскими                  выборами       9 июня, в которых он участвует как кандидат от правящей партии «Нур Отан».

На вопрос журналиста о том, к каким мероприятиям готовились дети, директор школы ответила, что дети «готовились не к избирательной кампании, а присутствовали на уроке физкультуры». С ее уст прозвучало еще две версии: подготовка к фестивалю, посвященному Дню защиты детей и опять же подготовка, но уже к флешмобу в день 150-летия города Актобе. В здании школы находится избирательный участок №27, именно его наличием директор объяснила присутствие на подготовке представителей штаба кандидата.

Руководитель Актюбинского областного общественного штаба кандидата в президенты Казахстана Касым-Жомарта Токаева, Сания Калдыгулова, заверила, что штаб, действующий с 18 часов 30 минут 11 мая, не использует несовершеннолетних в политической агитационной работе.

— Штаб работает согласно сетевому расписанию, утвержденному по республике. В расписание включены различные мероприятия, утвержденные на областном, районном, городском уровнях. У штаба есть отдельная агитационная группа. Все они достигли 18 лет. Мы не имеем никакого права привлекать несовершеннолетних детей к участию в избирательной кампании. И мы не знаем, почему ученики школы-гимназии № 9 выступали на школьном стадионе в футболках с надписью: «ТокаеV». Вам стоит поинтересоваться в городском штабе, — посоветовала Сания Калдыгулова.

Председатель Актюбинской областной территориальной избирательной комиссии Гульнара Кунбаева говорит, что, согласно закону о выборах, в предвыборной агитационной кампании могут участвовать граждане, достигшие 18 лет.

« Согласно закону «О выборах», лица, достигшие восемнадцати лет, могут проголосовать за выбранного кандидата, стать доверенным лицом, наблюдателем от какой-либо партии. Для участия в предвыборных мероприятиях детей нужно согласие их родителей», — говорит Кунбаева.

По словам представителей избирательной комиссии, к ним не поступало жалоб или других сведений о незаконном привлечении несовершеннолетних к избирательной кампании.

Внеочередные президентские выборы в Казахстане состоятся 9 июня. Эти выборы впервые проходят без участия Нурсултана Назарбаева, который около 30 лет руководил страной и в марте этого года сложил с себя полномочия президента. ЦИК в качестве кандидатов в президенты зарегистрировала семь человек. Это:

·Жамбыл Ахметбеков от провластной Коммунистической народной партии Казахстана;

·Дания Еспаева от провластной партии «Ак жол»;

·Амиржан Косанов, выдвинутый движением «Ұлттағдыры»;

·Толеутай Рахимбеков от партии «Ауыл»;

·Амангельды Таспихов от Федерации профсоюзов Казахстана;

·Касым-Жомарт Токаев от партии «Нур Отан»;

·Садыбек Тугел от движения «Ұлыдалақырандары».

Ранее в интернете мелькала информация, что с момента выдвижения кандидатов и начала сбора подписей в их поддержку в некоторых высших учебных заведениях проводились сборы подписей в поддержку тех или иных кандидатов и продление сроков сдачи летней сессии.

Со стороны официально зарегистрированных кандидатов пока не поступало информации о фактах нарушения закона о выборах.

Предвыборная агитация, которая началась 11 мая, завершится 7 июня в 23:59. 8 июня — день тишины.

 Тамила КАРИМОВА

выборы президент токаев аманат
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии