Мир в регионе - приоритет для Зеленского

Сегодня 20 мая, в Киеве прошла инаугурация Зеленского, передает City04.kz

Казахстанская делегация была приглашена на инаугурацию президента Украины Владимира Зеленского, а возглавил делегацию заместитель председателя Сената Парламента РК Бектас Бекназаров.

Инаугурацию Владимира Зеленского обещали провести с "фишечками", не нарушая при этом традиций. И обещание сдержали: если сама церемония была предельно протокольной, то роспуск Верховной рады — безусловно, яркая "фишечка". Хотя на Украине казусами и комичными курьезами сопровождалась каждая церемония вступления в должность главы государства. А "традиции" новые президенты придумывали сами.

По информации Риа-новости, Зеленский прибыл на церемонию пешком, принес присягу и распустил парламент. Примечательна перепалка из-за русского языка уже вступившего в должность президента с лидером Радикальной партии Олегом Ляшко в Раде. Зеленский в инаугурационной речи, говоря о мире в Донбассе, перешел на русский, что вызывало гневную реакцию парламентария.

Но Зеленский заявил, что мир в регионе — для него приоритет, он готов даже пожертвовать должностью ради этого. "Наше наипервейшее задание — остановка огня на Донбассе", — сказал он депутатам. И призвал граждан к солидарности. "Каждый из нас — переселенец, каждый из нас — заробитчанин (гастарбайтер. — Прим. ред.)", — объяснил он.

Новый глава государства посоветовал сложить полномочия и кабинету министров. "Хочу процитировать американского актера, который стал классным американским президентом: "Правительство не решает наших проблем — правительство и есть наши проблемы"", — привел он слова Рональда Рейгана.

Кроме того, шестой президент Украины призвал отменить депутатскую неприкосновенность, вернуть статью об ответственности за незаконное обогащение. И попросил не вешать его портреты в кабинетах. "Президент — не икона и не идол. Президент — это не портрет. Повесьте туда фотографии своих детей и перед каждым решением смотрите им в глаза", — предложил он чиновникам.

Член "команды Зе", сценарист "Квартала 95" Юрий Костюк еще в начале мая заявлял, что штаб избранного президента думает о "фишечках" для инаугурации. "Понятно, что есть официальная процедура, которую мы уважаем, — уточнял он. — Не хочу раскрывать все секреты. Я думаю, что такой инаугурации еще не было. Могу сказать, что будет что-то интересное". Впрочем, о любой церемонии торжественного вступления в должность украинского президента можно сказать, что "такого еще не было" — хватало и символических, и забавных деталей.

Избрание и инаугурация первого украинского президента Леонида Кравчука отличались особой политической парадоксальностью. В 1991-м Кравчук был и председателем Верховного совета (Рады), и вторым секретарем Компартии Украины (КПУ). После августовской попытки государственного переворота в Москве Президиум Верховного совета Украинской ССР объявил КПУ вне закона. Запрещенные коммунисты немедленно создали Социалистическую партию и выдвинули кандидата в президенты — Александра Ткаченко. Тот снял свою кандидатуру в пользу Кравчука. И бывший второй секретарь Компартии выиграл выборы у идейного украинского националиста Вячеслава Чорновола.

Традиции еще придумать не успели, поэтому инаугурацию назначили сразу после выборов — на четвертый день. И тут возникла проблема — у Украины, только что получившей независимость, не было конституции. И текста присяги президента. Поэтому на церемонии в Раде Кравчук произносил присягу депутата Украинской советской социалистической республики, а клялся, положив руку на Конституцию УССР. Чтобы хоть чем-то разбавить советское содержание мероприятия, принесли Пересопницкое Евангелие — древнюю рукопись с Волыни — из западного, разумеется, региона. Именно клятва на Пересопницком Евангелии и осталась единственной незыблемой традицией украинских инаугураций.

Гимн тогда утвердить тоже не успели, поэтому "Ще не вмерла Україна" прозвучала в исполнении фольклорного ансамбля как обычная песня. Депутаты в зале заседаний Верховного совета, конечно, вскочили с мест, но почти не подпевали — слов не знали.

Музыка без слов

К моменту избрания второго президента Украины — Леонида Кучмы — в стране так и не приняли конституцию. Многим та инаугурация в июле 1994-го запомнилась тем, что Кучма не положил руку на основной закон Украинской ССР. Само мероприятие прошло буднично и скромно — бывший инженер, глава "Южмаша" Кучма вошел в зал заседаний через боковую дверь, а после вступления в должность присел на стул. Некоторые утверждали, что президенту попросту забыли вынести кресло главы государства. Гимну снова не подпевали — за три года независимости успели утвердить только музыку, без слов.

В 1999-м Кучма принимал присягу во дворце "Украина", а не в сессионном зале Рады — у нового старого президента был конфликт со спикером парламента. Сам церемониал уже отличался от невыразительных мероприятий 1991 и 1994 годов — президенту поднесли нагрудный знак главы государства, печать и булаву. Улыбающийся Кучма потряс булавой перед залом. А потом просто положил ее на стол — по непонятным причинам никто не принял у президента высокие регалии.

Инаугурационная самодеятельность

Виктор Ющенко присягал два раза. Первый — 23 ноября 2004 года, еще до объявления окончательных результатов выборов. Ющенко тогда просто взобрался на трибуну сессионного зала Рады и прочитал текст присяги перед собравшимися. В декабре того же года Верховный суд Украины отменил результаты второго тура выборов и назначил переголосование. Это принесло победу Ющенко. Официальную, а не самодеятельную инаугурацию назначили на 23 января 2005-го. Все было торжественно, даже помпезно — третий президент прошел вдоль строя почетного караула, одетого... в русскую военную форму. За образец для украинской "почесной варты" взяли мундиры Черноморской сотни лейб-гвардии Казачьего полка начала XIX века. Только вместо герба Российской империи нашили "тризубы". (Ющенко позднее пытался исправить эту "идеологическую диверсию" — сделать форму почетного караула более "казацкой", но не преуспел в этом.)

После клятвы президент направился в Мариинский дворец, где мимо него проследовала рота почетного караула — так он вступал в должность Верховного главнокомандующего. А затем поспешил на майдан Незалежности, на котором снова собрались люди по такому случаю. Там Ющенко произнес речь, завершив ее лозунгом: "Слава Украине!" Тогда ответ на речевку у активистов не был доведен до автоматизма, и толпа после паузы закричала обычное "ура". В Симферополе в тот же день активисты провели анти-инаугурацию — митинг, на котором объявили вступление в должность Ющенко "самым траурным днем в истории Украины". Собравшиеся подчеркнули, что третий президент — легитимный глава государства только для половины Украины — западной.

Многая лета

Инаугурации Виктора Януковича в 2010-м сопутствовал целый ряд многозначительных деталей. Перед четвертым президентом чуть не захлопнулись двери в Раду. В сессионном зале присутствовала только половина депутатов — оппозиция игнорировала вступление в должность неугодного ей главы государства. После присяги хор с балкона пропел Януковичу "Многая лета". Потом грянул гимн, президент начал было подпевать, но почти сразу замолчал — видимо, забыл слова. Многие восприняли все это как плохие приметы. "Это знаковые вещи, — вспоминал бывший депутат Рады, генерал милиции Василий Грицак. — Я считаю, это был какой-то нехороший знак (полупустой сессионный зал. — Прим. ред.)".

Товарищ президент

Петр Порошенко в 2014-м приносил присягу в Верховной раде. Когда он шел по красной дорожке, солдат почетного караула уронил карабин и зашатался, чуть не упав в обморок, — в начале июня в украинской столице было жарко. (На церемонии у Зеленского тоже была накладка, но менее драматическая — военный уронил удостоверение президента на пол). После инаугурации Порошенко принял парад на Софийской площади.

Военная часть инаугурации прошла с уместной торжественностью. Солдат в русской форме XIX века убрали подальше. Почетный караул был в мундирах скорее советского образца. Генералы к Верховному главнокомандующему обращались по старинке: "Товарищ президент!" В 2018-м, в начавшейся предвыборной гонке, Порошенко поменяет армейское обращение. Вместо "товарищей" введут "панов", а воинским приветствием и отзывом на него станут "Слава Украине!" — "Героям слава". К тому времени на политических митингах уже знали кричалку назубок — казус Ющенко не повторился.

В Мистецком арсенале состоялся торжественный прием. Среди приглашенных были главы государств, правительств, дипломаты, а также олигархи, в том числе и Игорь Коломойский — бизнес-партнер вступающего 20 мая 2019 года в должность президента Владимира Зеленского.

 Тамила КАРИМОВА

УКРАИНА КИЕВ ИНАУГУРАЦИЯ ПРЕЗИДЕНТА ЗЕЛЕНСКИЙ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Новым направлением «Жастар - ел тірегі» дополнили госпрограмму «Еңбек», передает Сity04.kz со ссылкой inform.kz.  «В соответствии с поручениями Первого Президента страны - Елбасы, данными на XVIII съезде партии «Нур Отан», внесены изменения и дополнения в госпрограмму развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы «Еңбек». В целях трудоустройства, повышения качества обучения и развития предпринимательства малообеспеченных...
Криминал
Сегодня 18 июня примерно в 09:20 часов утра на магазин по продаже сотовых телефонов расположенный на пересечении улиц Шернияза и Уалиханова было совершено разбойное нападение, передает Сity04.kz со ссылкой пресс-службу Департамента полиции Актюбинской области. Двое неизвестных лиц, один в медицинской маске с ножом, второй с пистолетом ворвавшись в магазин угрожая сотрудникам магазина предметом похожим на пистолет и ножом, похитили сотовые телефоны. На мест...
Общество
В отдельных случаях, и школам, и родителям в воспитании детей нужна помощь, которая, к сожалению, либо приходит поздно, либо не приходит вообще. Случаи детских суицидов в Казахстане не уменьшаются. Поднимая этот вопрос, общественники Алматы выступили с предложением создать отдельный орган, который бы занимался не только образовательной, но и воспитательной частью, передает Сity04.kz со ссылкой Zakon.kz. Большую часть времени дети проводят в школах, но в их...
Общество
17 июня 2019 года по инициативе спасателей на базе отряда специалистами Областного центра переливания крови была проведена акция «Стань донором - спаси жизнь» по сдаче крови, передает Сity04.kz. Любой человек хоть раз в жизни слышал выражение «срочно нужна кровь».Такое случается, когда кто-то попадает в беду и ему срочно требуется переливание крови. Спасателям ГУ «Оперативно-спасательный отряд ДЧС Актюбинской области КЧС МВД РК» практически каждый день при...
Общество
Больше всего грантов по-прежнему достается техническим специальностям. Более 53 тыс. грантов для получения высшего образования в бакалавриате выделено в 2019 году. Об этом на пресс-конференции в правительстве сообщил министр образования и науки РК Асхат Аймагамбетов, передает Сity04.kz со ссылкой Zakon.kz. - В этом году выделяется 53 785 грантов для бакалавриата. Для магистратуры, как и в прошлом году, остается количество более 13 тыс. грантов. 2 312 грант...
Спорт
Алматинский "Кайрат", костанайский "Тобол", "Ордабасы" из Шымкента и столичная "Астана" стартуют в еврокубках. В штаб-квартире УЕФА в швейцарском Ньоне состоится жеребьевка нового сезона главных европейских клубных турниров- Лиги Европы и Лиги чемпионов. Своих соперников узнают все 4 участника этих турниров из Казахстана, передает Сity04.kz со ссылкой Zakon.kz. В Лиге Европы стартуют три казахстанских клуба - алматинский "Кайрат", костанайский "Тобол" и "О...
Общество
Начале июня текущего года главными специалистами психологами отдела кадровой работы для офицерского составаГУ «СП и АСР» ДЧС Актюбинской области на территории Регионального учебного центра был организован тимбилдинг, сообщает Сity04.kz по пресс релизу ДЧС Актюбинской области. Тимбилдинг — это корпоративные праздники, основанные на командных играх и приключениях, психологических тренингах, обучающих коллектив совместной активной деятельности для достижения...
Общество
Узнать больше о пенсии можно в пятницу, 21 июня, сообщает City04.kz В рамках разъяснительной работы среди населения Актюбинский областной филиал АО «ЕНПФ» 21 июня проводит «День открытых дверей». - Вместе со специалистами ЕНПФ по пенсионным вопросам в этот день вкладчикам окажут информационно-консультационные услуги по широкому спектру вопросов представители государственных органов, общественных и других негосударственных объединений, оказывающих социальны...
Общество
Әлеуметтік желіде сатып алушы "Табыс" коммуналдық базарындағы еттің бағасына арызданып, қызу талқыға түсірген еді. Мәселенің мән жайын анықтау барысында бағаның не үшін қағаздағы бағаға сәйкес келмейтінін анықтадық, деп хабарлайды Сity04.kz. Сәнкібай батыр даңғылында орналасқан "Табыс" коммуналдық базарындағы ет өнімін сатып алушылар тарапынан шағым түскен-ді. Ет өнімін базар сөресінде 1350 тг деген жазумен қойған сатушы бағаны тек әкімшілік үшін қоятындығ...