Янтарные напитки станут дороже

Янтарные напитки станут дороже, Дмитрий Шинкаренко

Увеличить акцизы на пиво и жидкости для электронных сигарет планируют в Казахстане, передаёт City04.kz

Актюбинцы стали меньше пить пива. Это не статистические данные, а обычные наблюдения владельцев магазинов.

- По сравнению с прошлым годом стоимость янтарного напитка выросла незначительно. Процентов на 10-20. Это нормально, учитывая, что часть пива к нам поступает из России. К тому же, поднялась цена на солод и хмель. Количество клиентов этого напитка снизилось почти вполовину, но вряд ли это связано с ценой. На мой взгляд, многие сейчас стали следить за своим здоровьем, - делится мнением предприниматель Сакен Уланов.

Ценителей пенных напитков ждёт неприятный сюрприз – в стране намерены повысить акцизы на пиво. Рост акцизов также коснётся нагревательного табака и жидкостей для электронных сигарет. По крайней мере, так говорится в концепции проекта закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам налогообложения». 

В документе говорится о поэтапном увеличении ставок акцизов на пиво и пивной напиток с 2020 года. Отмечается, что налоговая составляющая на них - самая низкая в алкогольной и табачной продукции в Казахстане.

- На изделия с нагреваемым табаком (ИНТ) и никотиносодержащие жидкости для использования в электронных сигаретах (НСЖ) установлены нулевые ставки акцизов на 2019 год, а с 2020 года – 7 345 тенге за килограмм табачной смеси для ИНТ и 5 тенге за миллилитр НСЖ, - отмечается в концепции.

При этом разработчики, учитывая ставки акцизов в других странах, в том числе странах ЕАЭС, а также предложения импортёров этих продуктов и производителей табачных изделий, предлагают поэтапное увеличение ставок с 2021 года.

Подготовил Константин СЕРГЕЕВ

акцизы пиво электронные сигареты новости Актобе
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии