Девальвационные ожидания: быть или не быть?

Девальвационные ожидания: быть или не быть?, Дмитрий Шинкаренко

Известный экономист Расул Рысмамбетоврассуждает об изменениях курса национальной валюты, сообщает City04.kz

Весной обострились курсовые обсуждения. Как доказал владыка северного финансового трона Кайрат Нематович Келимбетов (в чью бытность Нацбанк активно покупал бумаги азербайджанского банка) - девальвация в его времена была возможна наутро любого дня, после вещего сна. Данияр Талгатович Акишев с конца 2015 годы выстраивал денежно-кредитную политику, где курс тенге был бы предсказуем и понятен предпринимателям – правда, не всегда бизнес был доволен.

Девальвационные ожидания: быть или не быть?, фото-1

Простые люди в ужасе читают сложноподчиненные финансовые предложения от экспертов и энтузиастов - и впадают в панику. Скажу прописную истину. Курс тенге зависит не от Нацбанка, и даже не от нефти. Курс тенге, прежде всего, зависит от экономической политики государства. У нас такой политики в Казахстане нет. Мы молимся на нефть, металлы, а потом распихиваем наличные на ЭКСПО и сиюминутные ерундовины. Но в последнее время экономика (а вернее, частный бизнес) начала адаптироваться и быть гибче.

Также курс тенге зависит от ставки ФРС. Повышается ставка - доллар дорожает ко всем другим валютам. Ставка понижается - доллар падает к другим валютам. Сейчас сильный доллар не очень выгоден президента Трампу и он, кажется, подобрал ключик к надменной ФРС и ее директорам. Не исключаю, что в 2019 году ставка ФРС успокоится. А значит, тенге может вздохнуть чуть спокойнее.

В-третьих, курс тенге зависит от курса рубля и экономической политики в России. Как ни крути, российская экономика чуть ли не в десять раз больше казахстанской. Пока Белый дом и Кремль изображают войну - наша хилая экономика страдает даже от этих холостых снарядов.

И уже в четвёртых, тенге зависит от денежно-кредитной политики Нацбанка. Признаться, эксперты переживали, что Ерболат Досаев сделает приятно правительству и накачает экономику дешевыми деньгами, что неминуемо уронило бы курс. Однако Ерболат Аскарбекович хорошо вник к проблематику и продолжил консервативную ДКП и даёт шанс классическим планам реализоваться: то есть фокусироваться на инфляции и затушить спекулятивные колебания курса.

Вывод:

На мой взгляд, экономика Казахстана пока зависит в основном от экспорта сырья. А значит, какие-то колебания возможны. Но не 10-20%, а 2-3% за квартал.

Правительство Казахстана и оба его президента понимают, что сильное (20+%) ослабление тенге будет антисоциальным. Тем более с нынешним объёмом импорта.

При недостатке резервов (чего я не наблюдаю), при сложных экономических условиях - Казахстан всегда может массированно занять денег, чтобы люди не страдали от падения курса.

Стратегически, наша страна важна (не прямо суперважна, но достаточно) для многих наших партнеров. В правительстве у нас, конечно, сидят (а иногда и работают) чрезвычайные оптимисты, которые считают, что Назарбаев и Токаев деньги печатают, однако идиотов там нет. Есть вопросы коммуникаций, есть вопросы развития. Но меньше всего правительство и Нацбанк в этот транзитный период хотят (мне кажется) прыжков курса тенге. Если кому-то кажется, что наши олигархи могут пролоббировать - эти времена отходят. Сегодняшние олигархи - завтра граждане других стран. И это понимают те, кто решает про курс тенге. Как писал Р. Толкин - мир перестал быть прежним. А Казахстан меняется тем более.

курс тенге девальвация новости Казахстана
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии