В Актобе появится зона без налогов?

В Актобе появится зона без налогов?, Дмитрий Шинкаренко

В Правительстве рассматривают вопрос о создании четырёх новых специальных экономических зон. Среди городов-кандидатов есть и Актобе, передаёт City04.kz

Для того, чтобы привлечь как можно больше инвестиций, государство идёт на уступки, значительно снижая налоговые ставки. Специальные экономические зоны созданы для того, чтобы в страну зашли дополнительные финансы. На сегодня в Казахстане действует дюжина СЭЗ в 11 регионах. СЭЗ «Астана - новый город», СЭЗ «Национальный индустриальный нефтехимический технопарк», СЭЗ «Морпорт Актау», СЭЗ «Парк инновационных технологий», СЭЗ «Оңтүстік», СЭЗ «Сарыарқа», СЭЗ «Хоргос - Восточные ворота», СЭЗ «Международный центр приграничного сотрудничества «Хоргос», СЭЗ «Павлодар», СЭЗ «Химический парк Тараз», СЭЗ «Астана-Технополис». В прошлом году в Туркестане создали ещё одну зону, которая должна развить туристический потенциал.

Практически каждый год они подвергаются сомнения, как со стороны обычных граждан, так и со стороны депутатского корпуса. По идее, зоны должны стать драйвером экономики Казахстана, однако до сих пор этого не произошло. И это притом, что на создание инфраструктуры СЭЗ ушли миллиарды, да и преференции в сфере налогообложения отличные: При базировании в СЭЗ предприниматели платят налоги по заниженному курсу. Так, корпоративный подоходный налог составляет 0%, земельный налог - 0%, налог на имущество - 0% , НДС - 0%. Кроме того, бизнесменам разрешается нанимать иностранную рабочую силу по упрощенной схеме, они освобождаются от таможенных пошлин при ввозе товаров на территорию СЭЗ в Казахстане, а также бесплатно получают земельный участок в пользование на десять лет.

- Всего на территориях СЭЗ (с 2002 по 2019 годы) запущено 183 проекта, из которых с иностранным участием 46 проектов. Создано 15,5 тысяч рабочих мест. В бюджет в виде налогов возвращено около 150 миллиардов тенге. Бюджетные затраты на строительство инфраструктуры всех СЭЗ составили 314,3 миллиарда тенге, при этом объем привлеченных инвестиций составил около 910 миллиардов тенге. То есть 1 бюджетный тенге, вложенный в инфраструктуру СЭЗ, позволил привлечь 2,8 тенге частных инвестиций, - отметил министр индустрии и инфраструктурного развития Роман Скляр.

Как рассказал министр, сейчас рассматриваются предложения акиматов Актобе, Байконура, Костаная и Петропавловска о создании в этих городах свободных экономических зон.

- Такая СЭЗ Актобе необходима. Можно её расположить даже не в самом областном центре, а ближе к Алге. В Актобе есть индустриальная зона, которая сейчас постепенно заполняется. Значит нужно развивать районы. Хромтау не подойдёт, там уже действует «Казром», Мартук может предложить молоко и молочную продукцию, хлебобулочные изделия, но это не серьёзно. А вот Алгинский район хорошо подходит: тут и химическую промышленность можно поднимать, и развивать текстильное направление. Потенциал достаточно хороший, - поделился мнением экономист, бизнесмен Максат Султанбекулы.

Подготовил Константин СЕРГЕЕВ

бизнес специальные зоны преференции новости Актобе
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии