Хорошо учиться и не давать на «лапу»

Хорошо учиться и не давать на «лапу», Дмитрий Шинкаренко

Каждый четвёртый казахстанский студент сталкивается с коррупцией. И актюбинцы не исключение, сообщает City04.kz

В конце марта этого года Актобе прогремел на всю страну. На этот раз областной центр в неприятном свете выставило исследование антикоррупционного ведомства на предмет получения взяток. Анонимное анкетирование свыше полутора тысяч студентов четырёх вузов выявили и без того известные проблемы – учащиеся продолжают получать хорошие отметки за деньги, а педагоги допускают факты коррупции.

Получающие высшее образование в Актюбинском региональном государственном университете имени К. Жубанова назвали суммы вознаграждения от 1000 до 2000 тенге, в Западно-Казахстанском государственном медицинском университете имени М. Оспанова – от 5000 до 80 000 тенге, в университете имени С. Баишева – от 1500 до 10 000 тенге. Впрочем, деньгами не ограничивалось - иногда преподаватели за нужную студенту оценку просили подарки в виде тортов, пирогов и фаст-фуда.

Проблема не нова, а искоренить её привычными методами (увещеваниями и уговорами) вряд ли получится.

О коррупции в системе высшего образования говорили и в профильном министерстве.

Хорошо учиться и не давать на «лапу», фото-1

- Кроме анкетирования, в вузах внедряется новый курс по противодействию коррупции, эту работу уже начали. В этом году опрос провели, более 70 процентов студентов сказали, что не сталкиваются с коррупцией, но оставшийся процент должен нас насторожить, и мы в этом направлении будем работать. Также планируем перевести выдачу дипломов в электронный формат. То есть, контроль будет жёстче, - заявила министр образования и науки РК Куляш Шамшидинова.

Подготовил Константин СЕРГЕЕВ

коррупция студенты вузы новости Актобе
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии