В бизнесе выживает сильнейший

В бизнесе выживает сильнейший, Дмитрий Шинкаренко

Как не бояться конкуренции? Легко ли стать профессионалом и не попасть в рабство денег? Об этом корреспондент портала City04.kz поговорил с известным бизнесменом Аскаром Садыковым.

Моего собеседника знают далеко за пределами нашей области. Известного предпринимателя, общественного деятеля давно приглашают в другие города, но он остаётся верен Актобе. Говорит, что потенциал региона огромен. Аскар Садыков не терпит фальши и требует профессионализма во всём. При этом, бизнесмен готов передавать свой опыт и знания молодому поколению:

- Это наше будущее, которым нужна поддержка. Обучаю, вовлекаю в различные проекты. Всегда говорю, что молодых много, и чтобы отличиться, нужно участие в общественной работе. Её не надо бояться, берись за дело и показывай себя, свои способности.

Первого бизнес-учителя запоминают навсегда. Своего сенсея Аскар Аманбаевич помнит до сих пор. Именно благодаря Боранбаю Ишкееву, актюбинский бизнесмен вернулся в Казахстан.

В бизнесе выживает сильнейший, фото-1

- После школы работал монтажником в Оренбурге, потом поступил в университет на инженера-механика. На самом деле, у меня не было в планах возвращаться, но мой учитель передал мне основные знания в бизнесе, как коммуницировать с людьми, посоветовал развиваться в Казахстане. Этот совет до сих пор ценен для меня, - рассказывает Аскар Садыков.

Позже было обучение в юридическом университете, международной академии бизнеса MBA, но азы, полученные ещё в молодости, оказали большое влияние на судьбу Садыкова.

Падали, но поднимались

Те, кто хочет стать предпринимателем с «наскока», быстро уходят из этой сферы. Тут нужны стальные нервы, «холодная голова» и терпение. Всего этого у предпринимателя Садыкова с избытком:

- Начал развивать бизнес ещё в лихих девяностых. Всё было: и ошибки, и взлёты. Это бесценный опыт. Сейчас я не боюсь кризиса, не боюсь обнулится, уже проходил всё это. На самом деле – кризисный период – это прекрасная возможность для роста, для обновления бизнеса.

Что касается конкуренции, то предприниматель её не боится. Владелец ресторанного бизнеса считает, что в любом деле нужно разбираться самому. Тогда и результат не заставит себя ждать.

- На рынке общепита сейчас хорошая конкуренция, это нормально. Считаю, что в любом бизнесе выживает сильнейший. Но чтобы им стать, нужно проделать огромную работу, прежде всего, над самим собой. Собственник любого бизнеса должен разбираться в своём деле, вникать в детали. Например, прежде, чем подавать нашим клиентам какое-то блюдо, мы сами его готовим для себя. Это наш семейный принцип. Понравится нам, значит понравится и остальным. Сейчас один из наших приоритетов – здоровое питание.

Не раболепствуй перед деньгами

В чём измеряется успех? Для некоторых – это яхты, шикарные виллы, для других – признание на работе, в обществе, семье. Аскар Аманбаевич не любит мерить успех деньгами.

- Кроме рабства, деньги ничего не дают. Может только есть возможность в абсолютной свободе для путешествий. Я не раб денег и никогда им не был. Это плохо, когда наши предприниматели, увидев на своих счетах крупные суммы, впадают в зависимость от них. Поклоняться не нужно, деньги нужно уважать.

В бизнесе выживает сильнейший, фото-2

Учить основам бизнеса нужно с малых лет. Такого мнения придерживается мой собеседник. Свои мысли он уже воплощает в жизнь: дети Садыкова присутствуют на деловых встречах и переговорах. Для ребят это не только развитие коммуникаций, но и преодоление страха перед бизнес-партнёрами.

- Я постоянно занимаюсь самообразованием. Если сегодня ты не прочитал или не узнал что-то новое, то постепенно можно откатиться назад. Нужно идти в ногу со временем, а если получается, то и опережать его. Образование в наше время – на вес золота. У человека можно отобрать бизнес, имущество, но знания не отберут никогда, - считает Аскар Аманбаевич.

Мы то, что едим

Защита отечественного предпринимателя – должна стать приоритетной задачей для Казахстана.

- В первую очередь, нужно менять сознание людей. Сейчас ситуации такая, что мы не хотим признавать своего отечественного производителя. В магазинах нужны специальные места продажи товаров из натуральных продуктов. Если это молоко, то там не должно быть заменителей. Да, это будет дороже, но если мы хотим, чтобы нация была здорова, то начинать нужно именно с продуктов питания.

Богата родная земля

Уже давно с трибун говорят, что Актюбинская область – богатый регион, который мог бы прокормить миллионы.

- Наша земля самодостаточна, имеется хороший инвестклимат. Дело в том, что для развития нужны хорошие управленцы. Через нас проходит международная трасса «Западная Европа- Западный Китай», можно извлечь из этого огромные выгоды, но у нас нет грамотных специалистов, которые бы профессионально занимались логистикой. Нужно этому обучать людей.

Ещё пример. В последние годы построили социальные объекты, но руководители не могут зарабатывать на этом. Все ждут финансирования из бюджета. Нужно уметь монетизировать, самим стараться добывать деньги. Не можем сами, то в качестве выхода – приглашаем иностранцев. Но с тем условием, чтобы через какое-то время они обучили местные кадры.

Мне кажется, что казахстанцев развращает нефтяная игла. Есть иждивенческие настроения. Опять же, уже много лет государство субсидирует ту или иную отрасль. Это не совсем правильно. Программы для МСБ пишут люди, далёкие от малого и среднего бизнеса. Из столицы не видно, чем занимается предприниматель в селе отдаленного района Актюбинской или Мангистауской области. Что имеем в итоге? Есть Еразийский экономический союз, который не выгоден Казахстану. Мы не можем свободно экспортировать свою продукцию, есть препоны со стороны России. Это понятно, они защищают свой рынок. Если сейчас Казахстан выйдет из ЕАЭС, то он ничего не потеряет, - делает выводы Аскар Садыков.

Подготовил Константин СЕРГЕЕВ

бизнес деньги самообразование новости Актобе
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии