Психолог о подготовке к ЕНТ: "Нужно верить в своих детей"

Психолог о подготовке к ЕНТ: "Нужно верить в своих детей", Алдрапекова Альбина

Как сдать экзамены и не сойти с ума? Что делать для успешного запоминания? Так ли страшно ЕНТ и о чем нельзя забывать в первую очередь? Корреспондент City04.kz обратилась к психологу высшей категории Ирине Украинцевой за рекомендациями.

Рабочее место – какое оно

Рабочее место - какое оно

Место, где ребенок будет готовиться к экзаменам, должно быть в первую очередь комфортным и удобным для него самого. Организовывать пространство лучше с учетом особенностей школьника, и лучше если он сам этим займется. Все должно быть под рукой, не отвлекать и не напрягать. И никто другой не знает куда лучше положить ручку, а где удобней держать книги.О том, что в комнате должно быть достаточно света и свежего воздуха известно всем, и все-таки не стоит об этом забывать.

Раз, два, три – заучи

Подготовка к экзаменам – не однодневный процесс. «Нельзя за одну неделю освоить материал всех лет обучения, это физически нереально» - отмечает психолог: «к ЕНТ нужно готовиться уже с первого сентября десятого класса. Постепенно планировать свое время, делать упор на нужные предметы. Тогда в последующем будет легче, нужно будет всего лишь повторить материал.»

Процесс подготовки определяет будущее. Результаты экзамена в большей части зависят от подготовки, но не нужно акцентировать на этом внимание. Предметы необходимо распределять по уровням сложности. Если есть желание начать подготовку с литературы, не стоит хвататься за скучную математику, заставлять себя. Выучив первое, все равно придется учить второе, но фанатизма быть не должно.

Не забываем отдыхать

Психоэмоциональное состояние человека – главная составляющая его жизни. И каждый по-разному снимает напряжение. Кто-то слушает музыку, кто-то читает книги, кто-то гуляет пешком. По словам Ирины Антанасовны, все средства хороши. Комфорт должен сопровождать человека во всем. Самое сложное – правильно распределить свое время, чтоб его хватило и на подготовку, и на сон, и на прогулки с друзьями. Заменять одно другим – вредно для здоровья. В день перед экзаменом лучше погулять в спокойной обстановке, в ночь перед экзаменом – поспать. От спешного заучивания не будет никакого толку, мозг не отдохнёт, и тогда вероятность ошибиться наоборот возрастет. К слову о страхах – экзамен лишь ступень в жизни, но не сама жизнь. Он, конечно, важен, однако не настолько, чтобы его бояться. «У страха – глаза велики» - улыбается психолог: «А во время тестирования уже не стоит отвлекаться на посторонние вещи, необходимо полностью сосредоточится».

Роль родителей

Психолог о подготовке к ЕНТ: "Нужно верить в своих детей", фото-1

Родители должны поддерживать своего ребенка во всем, верить ему и в него. Нужно постараться научить подростка справляться с различными задачами, создав у него установку: «Ты сможешь это сделать». Чтобы показать веру в ребенка, родитель должен:

·Забыть о прошлых неудачах ребенка,

·помочь ребенку обрести уверенность в том, что он справится с данной задачей,

·помнить о прошлых удачах и возвращаться к ним, а не к ошибкам.

·Донести до чада одну истину – экзамен не главное. Если он будет стараться, он все равно станет успешным, не смотря на результаты.

Главное, что следует объяснить выпускнику: все в жизни происходит не столько с нами, сколько для нас.

 Подготовила Светлана ДИКУН

ЕНТ 2019 ВЫПУСКНИКИ 2019 НАЦИОНАЛЬНОЕ ТЕСТИРОВАНИЕ НОВОСТИ КАЗАХСТАНА
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии